Новости | Библиотека | Ссылки | Английская версия

БИБЛИОТЕКА

Наткнулась недавно на ссылку на интервью Дениса Урубко, которое опубликовано на сайте компании Ла Спортива. Январь 2002 года. Денис тогда находился в Европе у своего друга Симоне Моро и приехал в Аржентьер де Бесси во Франции, чтобы посмотреть финал конкурса Золотой ледоруб. Денис вел переговоры с Ла Спортива о покупке снаряжения для казахстанской команды. Там и состоялся этот разговор. Про Дениса можно писать бесконечно - настолько удивительна его биография, душа и спортивные достижения. Поэтому не могу отказать себе в удовольствии перевести для вас это интереснейшее интервью. А начиналось все вот так- Е.Л.

ДЕНИС УРУБКО: ИСТОРИЯ БРАВОГО АЛЬПИНИСТА, ПРИШЕДШЕГО С ВОСТОКА.

Потрясающий рассказ о молодом русском альпинисте, который хотел быть актером и ходить на горы. Удивительная история, начавшаяся у подножия Кавказа, продолжившаяся на острове Сахалин, во Владивостоке и в Казахстане. Затем последовали вершины Эвереста и Лхоцзе и семитысячники Памира и Тянь-Шаня

альпинист Денис Урубко

Фото Василия Литвинова, июль 2003

Горы всегда вызывают ощущение свободы. Человек поднимается на высоту, посреди безмолвия природы, часто один на один со своими мыслями. Мозг концентрируется на действиях тела, но ситуация располагает к размышлениям. Внезапно и безо всякого контроля появляются идеи. Стоя на вершине, альпинист чувствует легкость, гармонию с самим собой. Альпинизм, для тех, кто им занимается, является подчас терапией: это как свободный самоанализ, помогающий разобраться в себе. Как часто мы ощущаем себя так, будто идем на соло-восхождение, сопровождаемые только одним лишь собственным воображением - мы стараемся взглянуть на себя изнутри, услышать нечто, идущее из самой глубины души-

Совершая восхождения, вы часто ощущаете, что по-настоящему спонтанны. Взгляду открываются удивительные вещи, скрытые, как правило, суетой повседневной жизни. Тело функционирует лучше, чем обычно, чувства обострены, кажется, что ты сливаешься с реальностью, и мир выглядит другим. И в течение нескольких часов этой свободы, когда мир открывается во всей полноте, ты "открываешь", что он сделан из твоих представлений и грез. Это огонь, который горит в душе каждого из нас. Кто знает, как он горит в глазах русского парнишки, восхищенного природой и горами-

Я много думал об этом после беседы с Денисом Урубко, у которого брал это интервью. И старался проникнуть в мысли молодого человека, инстинктивно стремящегося к вершинам, прошедшего путь, который кажется невозможным, такой тернистый и необычный. Потому что история Дениса, 28-летнего русского парня - это сказка, ставшая былью. Сказка, принесенная восточным ветром, красивая и немного наивная.

Мы встретились на ледопадах Аржентьер де Бесси, в январе. Урубко только что приехал, он не спал два дня, но выглядел как огурчик. Он прибыл в Европу, чтобы купить снаряжение для команды ЦСКА, а заодно встретиться со своим другом Симоне Моро, который собирался познакомить его с новшествами альпинизма: ледолазанием, спецификой Паблик Релэйшнз и интервью в этой области, скалолазанием, микстовым лазанием и скоростными восхождениями. Денис в эти дни выглядел совершенно счастливым. Для него это был новый опыт, и он старался не пропустить ничего, что было вокруг.

Денис, даже не знаю, с чего начать- Первый вопрос выглядит банальным, но я пытаюсь понять твою историю, всю как есть. Как ты попал в горы?

Мой отец - топограф, он очень любит горы и охоту. Он брал меня с собой с самого раннего детства. Я помню, как во время похода мы поднялись на вершину горы, и впервые я увидел мир, лежащий под ногами.

Было ли это началом твоей любви к горам?
Думаю, да. После того случая я записался в кружок, где организовывали походы и экскурсии по окрестностям. Мне было 13 лет. Но вскоре, в 1987, моя семья переехала на Сахалин, это 8000 км от Кавказа, где мы жили. Причина была в моем здоровье - я страдал аллергической астмой.

И там, так близко к Японии, что происходило?
Мы жили в Южно-Сахалинске, на юге острова. К счастью, совсем недалеко были сопки, и, следовательно, я мог развивать мое увлечение.

А долго ты там оставался?
В 1990 я окончил школу и уехал во Владивосток. Я мечтал поступить в Театральную Академию и стать актером. Там я провел два года, и это был очень важный период. По нескольким причинам: я впервые в жизни был самостоятелен, вдали от моей семьи. Я целиком и полностью зависел от себя самого. И второе, я инстинктивно следовал своему выбору: любви к театру и горам.

Значит, ты и во Владивостоке продолжал мечтать о горах?
Там я прочел первые книжки про горы. Я хорошо помню две из них: одну написал российский альпинист, который взошел на Эверест, автором другой был Райнхольд Месснер, это была книга о его соло-восхождении на Нанга Парбат. Я был потрясен этими книгами и начал понимать, что для меня поистине интересно. Вскоре я осознал, что оба мои выбора имеют много общего, поскольку и там и там необходима абсолютная преданность делу, не оставляющая место ни для чего больше. Сначала я пытался сконцентрироваться на учебе в Академии. Чтобы как-то существовать, я вынужден был работать на двух работах: дворником по утрам и гардеробщиком в театре по вечерам.

А как же горы?
Каждую свободную минуту я посвящал им. Я вступил в альпинистскую секцию прошел необходимую начальную подготовку. К счастью, летом я как студент был свободен и, мог проводить столько времени в горах, сколько мне позволяли мои финансовые возможности. Одно из первых моих путешествий было на Памир. Там, между восхождениями, я работал помощником гида у туристов, приехавших в этот район.

Какие воспоминания остались у тебя от этого первого опыта?
Самые классные. Это были "настоящие" горы. А потом я ходил соло, или делал скоростные восхождения. И помимо всего этого, я должен был проходить стандартную программу альпинистской подготовки.

А в этот период ты тоже что-то для себя открыл?
Мое первое воспоминание об "абсолютной свободе", в моей душе, и по отношению к внешнему миру, связано как раз с этим летом. Я никогда раньше ничего подобного не испытывал, я был счастлив, как никогда прежде

А дальше?
Летом 1992 я работал гидом у группы западных альпинистов, и в Оше, в Киргизстане, я встретил команду ЦСКА Казахстана, у которой были там сборы. Это была просто неформальная встреча единомышленников. На следующий день один из спортсменов представил меня их шефу, Ерванду Ильинскому, а тот предложил мне присоединиться к их команде, хотя официально он не мог меня туда включить, потому что я был российский гражданин. И тогда я снова отправился на Сахалин, к своим родителям. Четыре месяца я зарабатывал деньги, чтобы отправиться в Алма-Ату, следуя лишь устному обещанию, данному Ильинским.

Да, это очень смелое решение.
3 января 1993 года я приехал в Алма-Ату, и понял, что в моей жизни началась новая глава. Я был там новичок, у меня был минимум вещей с собой, много надежд и мало денег. В этом городе я знал только одного человека, Ерванда Ильинского, и по возрасту мне как раз пора было идти а армию. Понятно, что в России я считался кем-то вроде дезертира, а в Казахстане я не мог пойти в армию, потому что был иностранцем. Я понимал, что меня ожидают трудности-

Можно представить-
Вначале Ильинский поселил меня в своем доме. Затем я переехал в заброшенную избушку в горах над городом. По выходным мне туда приносили еду. Так продолжалось около месяца, пока жена Ильинского не познакомила меня с театральным Обществом города, и я нанялся актером. Это было начало лета 1993. Доходы едва позволяли выжить, я был бомжом, и частенько спал на скамейках в парке. Но каждое утро я старался умыться как мог, и шел работать в театр.

А потом что-то изменилось-
В июле Ильинский предложил мне войти в команду ЦСКА и поехать в экспедицию на Тянь-Шань. В то лето я совершил восхождение на Мраморную Стену (6400 м) и два раза поднялся на Хан-Тенгри. (7010 м). Я помню, что на вершине Мраморной Стены стоял в свой день рождения. После возвращения с Тянь-Шаня еще три месяца мучений - и я получил вид на жительство. И в декабре, наконец-то, я был зачислен в армию. С тех пор я начал заниматься тем, о чем мечтал всю свою жизнь: я тренировался, ходил на горы, у меня было жилье, довольствие и организация, заботившаяся о моих житейских проблемах. Я мог сосредоточиться полностью на самом для меня важном.

Это был конец кошмара-
Без сомнения. А позже снова произошло кое-что важное. В 1999 я встретил Симоне Моро. Он приехал на Памир и Тянь-Шань, чтобы сделать программу "Снежный барс" - это звание получает тот, кто поднимется на пять семитысячников в этом регионе. Симоне просил ЦСКА посоветовать ему двух партнеров для восхождений среди их альпинистов. Двух парней, которые бы помогли ему в этом проекте. Выбор пал на меня и Андрея Молотова, моего друга.

А конец этой истории мы уже знаем
Экспедиция продолжалась около двух месяцев. Как мы только не передвигались: пешком, на тракторе, на вертолете. Мы добирались до базовых лагерей, некоторые из них были действительно совершенно дикие, и взошди на все пять вершин: пик Ленина (7134), Корженевскую (7105), Коммунизма (7495), Хан-Тенгри (7010) и Победу (7439). Это было потрясающе. Два месяца я мог делать только то, что мне нравится. Впервые я провел так много времени в горах без шефа и небходимости докладывать ему свои действия. К тому же, между мной и Симоне возникла дружба. С тех пор с помощью Симоне мне удалось посмотреть мир, и еще он всегда бескорыстно мне помогает.

Как ты считаешь, дружба необходима, чтобы команда была успешной?
Это основа. Благодаря Симоне, я получил возможность познакомиться с особенностями современного альпинизма. Вместе с ним я почувствовал прелесть супер-легкой экспедиции, отличной физической формы и хороших отношений в команде. Кроме того, настоящая дружба - это самое важное на свете, и в сложных ситуациях именно она дает силы и позволяет двигаться вперед.

А как твоя жизнь в ЦСКА?
В 95 я стал прапорщиком.

Когда ты впервые попал в Гималаи?
В 2000, когда мы с Симоне делали траверс Лхоцзе-Эверест. У меня тогда еще не было международного паспорта: хотя я и был казахстанским военным, я не был гражданином этой страны. Я получил паспорт только за четыре дня до отъезда в экспедицию- Потом пришлось решить еще ряд нелегких проблем. Нужны были снаряжение и деньги. К счастью, Симоне и один русский друг помогли мне.

Тяжело было на высоте?
Мы были в прекрасной форме и продвигались очень быстро. Потом, на Южном седле, погода резко испортилась. Мы провели пять дней и ночей в палатке, посреди шторма. И когда, наконец, погода установилась, высота стала испытывать нас на прочность. Мы достигли вершины на пределе сил и стали спускаться. Мы поднялись, используя только два лагеря вместо четырех.

Ты сказал, что поднялся на Эверест без дополнительного кислорода-
Осуществилась моя мечта, подобно мечте ребенка, окруженного горами, увидеть море. В Казахстане меня встречали как героя. На следующий год в знак признательности, мне дали квартиру. Это было классно: у меня никогда не было своего дома. Считайте: квартира стоит по меньшей мере 7000$, а я получал 90$ в месяц. Я и представить этого себе не мог семь лет назад, когда спал на скамейках в Алма-Ате-.

Действительно, как все повернулось-
Эверест сделал меня свободнее, и снаружи и изнутри. Снаружи, потому что впервые я мог планировать свои восхождения независимо, хотя и продолжал тренироваться в ЦСКА. Изнутри, потому что я почувствовал поддержку людей, веривших в меня. И самым важным для меня был приезд моей матери, она пробыла у меня целый месяц. Я мог продемонстрировать ей, что, несмотря на мои "странные" увлечения, я кое-чего достиг в этой жизни.

А что было после Эвереста?
Спустя несколько месяцев, я участвовал в забеге на Хан-Тенгри, я выиграл 1500$, и попал в список десяти лучших спортсменов года в Казахстане. В феврале 2001 вместе с Симоне Моро мы сделали зимнее восхождение на Мраморную Стену, шеститысячник, один из самых удаленных на севере Центральной Азии: восемь дней от Алма-Аты до вершины. А еще через несколько месяцев я вернулся в Гималаи, опять с Симоне. 23 мая я поднялся на Лхоцзе. И вскоре после возвращения домой я отправился в Пакистан, вместе с казахстанской национальной экспедицией.

Какова была цель этой экспедиции?
Каракорум. 13 августа я стоял на вершине Хидден пика, а неделю спустя на Гашербруме II, совершив на этот раз скоростное восхождение: 7 с половиной часов из базового лагеря (5800) до вершины (8035) и четыре часа спуска.

Какое снаряжение ты использовал во время этих восхождений?
То, что оставил мне Симоне в прошлом году, да еще высотный комбинезон, который подарил мне один поляк в базовом лагере под Эверестом в 2000.

А до встречи с Моро?
Я пользовался дешевым снаряжением, купленным у западных альпинистов или отечественным, или самодельным. Веревки из тех, что используют моряки, питоны самодельные или подобранные в горах. Сейчас все иначе.

Что это значит?
Благодаря достигнутым результатам, ЦСКА выделил фонды на покупку снаряжения для наших проектов. Сейчас я тут, в Европе как раз с целью купить материалы для нашей сборной. Сейчас у нас идеальные условия для спокойных тренировок.

А какова роль скалолазания в становлении тебя как альпиниста?
Очень значительная, но не определяющая. У нас нет скал таких, как у вас. Немного не очень высоких стенок, их проходят в основном с верхней страховкой. А также очень популярно лазание на скорость. Но в Казахстане возможности для скалолазания огромные: надо иметь только снаряжение и желание.

Оскар Дурбиано (Oscar Durbiano)

Перевод Елены Лалетиной