Я
Обратно на страницу текущих новостей

Новости: Ноябрь-декабрь 2009

29 декабря 2009 Поздравляем Александра Ручкина и Михаила Михайлова с премией Golden Piton американского журнала Climbing - за восхождение по маршруту Карт-бланш в Китае. Саша и Миша стали победителями в номинации "Альпинизм".

29 декабря 2009 Сведения о погибших в горах, 2009.

29 декабря 2009 Светлана Рудова: "спасибо всем, кто помог!"

29 декабря 2009 Новости "Снежных барсов": почетные номерные знаки (545 и 546) присвоены Дмитрию Грекову и Александру Губаеву (погиб в 2004). Оба выполнили программу в 1999, значок Александра будет передан семье.

22 декабря 2009 Денис Урубко: альпинизм - это свобода!

21 декабря 2009 "Мемориал" - так теперь называется ежегодный забег на Амангельды, который проводится 11 лет, и был основан в честь Анатолия Букреева. Победителем соревнований стал Виталий Шкель (Самара).

21 декабря 2009 Отчет о попытке снятия тела Сергея Самойлова со склона Лхоцзе

21 декабря 2009 Новые имена в списке Снежных Барсов: Шибинский Сергей, Миронов Сергей.

Медаль имени Евгения Белецкого21 декабря 2009 Медалями им Евгения Белецкого за огромный вклад в альпинизм были награждены на торжественном вечере альпинистов ФАСиЛ (Петербург) Гурий Чуновкин и Николай Томянин

Ежегодный вечер Федерации альпинизма Санкт-Петербурга состоится 18 декабря в 19-00 в ДК им. Газа

16 декабря 2009 Первая национальная премия "Прорыв": 17 декабря Валентин Вергилюшпо 1ТВ в 22-00 смотрите трансляцию церемонии награждения. Победитель забега на Эльбрус V International ELBRUS RACE Валентин Вергилюш - одни из трех номинантов в номинации ПРОтур.

16 декабря 2009 Аксу-Красноярск. Завтра начинается экспедиция сборной Красноярска: Цель: восхождение на Аксу (5217 м) в рамках зимнего ЧР (пока выбрали маршрут Попова). Состав команды: Владимир Гунько, Павел Власенко, Илья Ефремов, Георгий Калита, Александр Акимов.

10 декабря 2009 Зимний гималайский проект Василия Пивцова (Казахстан) и Дэвида Фальта (Швеция)

7 декабря 2009 Татьяне Ивановне Тимошенко на конференции ФАР была вручена почетная грамота как лучшему тренеру России по альпинизму в 2009 году. Поздравляем!

Александ Ручкин - обладатель Золотого Ледоруба РОссии 20096 декабря 2009 Российский Золотой Ледоруб 2009 получили Александр Ручкин и Михаил Михайлов за восхождение на пик 6134 м (массив Минья Конка, Китай)! Поздравляем!

Хрустальный пик (приз читателей РИСКа) получила команда Андрея Лебедева за Памирский Марафон! Поздравляем!

Награду "Стальной ангел" получили Марина Коптева и Аня Ясинская (Украина) за восхождение на Асан в двойке! Поздравляем!

4 декабря 2009 Первый саммит ФА стран бывшего Союза состоится завтра в Москве.

2 декабря 2009 Российский Золотой Ледоруб 2009: экспертная комисся выбрала номинантов. Церемония определения победителя состоится 5 декабря в Москве.

30 ноября 2009 Выборгский микст: соревноваРОссийский Золотой Ледоруб 2009ния завершились!

27 ноября 2009 В Питерском альпинизме наступает «эпоха Тимошенко».

27 ноября 2009 Выборгский микст: Проезд к месту старта

25 ноября 2009 Информация о скалодромах - такой раздел появился на сайте Федерации скалолазания России. Опубликована краткая информация о 269 скалодромах расположенных в 155 городах 67 регионах.

24 ноября 2009 Завтра в 19-00 В Петербурге, в Олимпийском зале Спорткомитета (Миллионная, 22) выборы президента ФАСиЛ СПб.

23 ноября 2009

Алексей Болотов (Екатеринбург) организует экспедицию на Лхоцзе (8516 м) по классике весной 2010 г. Приглашает желающих принять участие.
E-mail: bolotov@bk.ru

23 ноября 2009 Два свежезарегистрированных Снежных Барса: Реутов Вениамин 1950 г.р, город Пермь (выполнил в 2005 году), номер 541 и Ивановский Павел 1967 г. р., Златоуст (выполнил в 2009 году), номер 542

20 ноября 2009 Выборгский микст: Вы еще можете успеть заявиться на соревнования и побороться за призы «Выборгского микста»

20 ноября 2009 Итоги Чемпионата по альпинизму среди ветеранов. Поздравляем чемпионов - Бориса Коршунова и Софью Винокурову!

18 ноября 2009 Томаш Хумар (Словения). Архив Russianclimb.

17 ноября 2009 Выборгский микст: подготовка продолжается. Напоминаем, что последний день заявки на соревнования 22.11.09.
После этой даты заявка возможна, но стоимость существенно возрастает.
Заявка спорсменов из Санкт-Петербурга осуществляется в магазине "Трамонтана". Тем, кто не имеет пропусков и загранпаспартов, необходимо сообщить паспортные данные организаторам.

15 ноября 2009 Фильм "Русская стена К2" получил приз "Золотая камера 2009" на международном кинофестивале в Граце(Австрия), старейшем кинофестивале приключенческого и горного кино

14 ноября 2009 Максут Жумаев приглашает посмотреть видеоклип о восхождении на К2 (8611м) летом 2009 года и другие фильмы об экспедициях.

13 ноября 2009 Евгений Виноградский награжден медалью "За заслуги перед Свердловской областью" III степени. Поздравляем!

13 ноября 2009 Геннадий Стариков публикует свои замечания на книгу В.Н. Шатаева "Присвоение званий в альпинизме (1934- 2008)"

12 ноября 2009 Вчера вечером по инициативе Олега Викторовича Капитанова в Петербурге прошло собрание старших разрядников. Обсуждали перспективы развития альпинизма в России. Докладывали участники Совещания на Истре - Тимошенко, Шибаев.
Капитанов призвал молодежь активно брать правление ФАСЛ в свои руки. "Мы, старшее поколение, вложили много сил в подъем нашей ФАСЛ после провала 90-х. Теперь наступило ваше время. Мы с удовольствием уступим вам руководство ФАСЛ. Мы надеемся на вас. Никто из старших не держится за свое кресло. Ваша судьба - в ваших руках. Пришло время вам помогать начинающим альпинистам расти и развиваться. Во времена нашей молодости было принято, что второразрядники были кураторами групп третьеразрядников, перворазрядники - второразрядников, и т.д. Это повышало ответственность, и способствовало быстрому росту спортсменов".

Выступил на собрании и Сергей Нефедов со своей программой. Несколько молодых активных спортсменов высказали желание также работать в Правлении ФАСЛ. Похоже, команда сложится.

Олег Викторович, со своей стороны, выдвигает в президенты ФАСЛ Татьяну Тимошенко.

11 ноября 2009 Сергей Нефедов (Санкт-Петербург): я хочу сделать федерацию альпинизма структурой эффективной, прозрачной, понятной и полезной. Интервью для Russianclimb.com

11 ноября 2009 в ФАР началось обсуждение нового Устава. Проект опубликован на сайте федерации. Предложения можно отправлять по почте alpfederation@gmail.com с пометкой "устав". Обратите внимание на п. 4.3: "Членами федерации не могут быть физические лица".

10 ноября 2009 8 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста Михаила Семеновича Борушко. Мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, стоял у истоков организации Харьковской городской секции альпинизма, более 50 лет активного занятия альпинизмом, 34 года возглавлял Харьковскую федерацию альпинизма!

6 ноября 2009 Золотой Ледоруб Азии получили Денис Урубко и Борис Дедешко! Поздравляем!

6 ноября 2009 Продолжается работа по созданию Ассоциации горных гидов России.

6 ноября 2009 "Выборгский микст": продолжается подготовка.

6 ноября 2009 Золотой Ледоруб Азии, Сеул: Все номинанты отчитались о совершенных восхождениях. Номинантов три: корейская команда (восхождение на Спантик, новый маршрут), японская команда (Золотое ребро Спантика) и казахстанская двойка (Чо Ойю, новый маршрут). Сейчас идет заседание жюри (предс. - Кристиан Троммсдорф), победитель будет объявлен на вечерней торжественной церемонии.

4 ноября 2009 Геннадий Стариков: дополнения, уточнения и изменения в классификации маршрутов (в удобном виде)

4 ноября 2009 Ама Даблам. Восхождение по классике совершили белорусы Николай Бандалет, Денис Штрыков, Сергей Прачаков.

4 ноября 2009 Золотой Ледоруб Азии. Восхождение Дениса Урубко и Бориса Дедешко на Чо Ойю - номинант конкурса. Представлять команду на церемонии будет Борис. А Денис тем временем в Испании, готовится к серии слайдшоу. Желаем успеха!

Альпинизм за рубежом

4 декабря 2009 Печатные Outdoor-журналы испытывают все большие трудности в связи с кризисом. первым, как вы помните, пострадал журнал Alpinist. По сообщению Асошиэйтед Пресс, журнал National Geographic Adventure сократил на 44 процента объем публикаций за 9 месяцев этого года по сравнению с прошлыи. Outside Magazine пока держится, но сильно задолжал гонорары авторам-фрилансерам, а на их материалах журнал, собственно, и живет. Сильные трудности испытывает Away.com, с онлайновым Geo Adventure пока все в порядке.

21 ноября 2009 Вчера умер Лино Лачедели - первовосходитель на К2 (1954).

14 ноября 2009 Прощай, Томаш... Рано утром пришло сообщение от спасателей: пилот Robert Andenmatten и спасатель Simon Anthamatten смогли спустить Томаша с горы. Но он не выжил. Наши глубокие соболезнования родным и друзьям... (www.mounteverest.net)

13 ноября 2009 Неутешительные вести: Хумара не обнаружили - вертолет не смог вылететь из-за погоды, группе шерпоа не удалось найти ни следа там, где предполагалось, что находится Томаш. Шторм вынудил ребят спуститься. Сегодня в базу прибыла команда спасателей из Швейцарии. (www.mounteverest.net)

12 ноября 2009 Стало известно, что начались спасы Томаша Хумара: шерпы поднялись сегодня до 6200. Но Томаша пока не видят. С воздуха завтра будут искать вертолетом. Томаш вчера сообщил по спутниковому телефону, что у него сломана нога, и, возможно, ребра. Анг Тсеринг немедленно выслал шерпов на помощь. Связаться с Томашем по телефону больше не удается. Langtang Lirung (прибл. 7200 м) находится к Юго-Западу от Шиша Пангмы. (www.mounteverest.net)

12 ноября 2009 Томаш Хумар находится в сложной ситуации на Северной стене Langtang Lirung на высоте 6300 м - у него повреждены ноги, он не может спускаться. Томаш делал попытку соло-восхождения. Симоне Моро встретился с ним несколько недель назад в Катманду, и видел фото стены, на которую собирался Томаш. "Впечатляет", - сказал Симоне. (www.mounteverest.net)

6 ноября 2009 Nemjung, Южное ребро. Новый маршрут в альпийском стиле.

6 ноября 2009 Jasemba: первопрохождение в альпийском стиле, братья Симон и Самюэль Антаматтен и Michael Lerjen.

2 ноября 2009 Конкурс горной фотографии "Memorial Maria Luisa" пройдет в этом году уже в двадцатый раз. За это время 3000 фотографов из 50 стран представили свои работы на конкурс. В этом году работы принимаются до 1 декабря 2009. Итоги - 8 января 2010, церемония награждения - 27 февраля в Oviedo. Все подробности можно посмотреть на сайте www.memorialmarialuisa.com Есть номинации, посвященные непосредственно альпинизму и скалолазанию. В этот раз появились и новые номинанции, например, для молодежи (моложе 20 лет).