юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Кванде Ло (6187 м): зимний Гималайский проект

Дэвид Фальт и Василий Пивцов.

Январь 2010

Кванге (Гималаи), Северная стена
Северная стена Кванге, маршруты слева направо: японский WI6 M5, маршрут Бришера -Лоу WI6 M?A?, французский (Бенуа) WI5+. Фото Simone Moro

 

Дэвид Фальт

Начал заниматься альпинизмом в 1986, имеет 45 зимних альпийских восхождений (до ED3). В Гималаи первый раз попал в 18 лет. Два года спустя участвовал в первопрохождении маршрута нанехоженый Hunza Peak 6270 в альпийском стиле, две попытки в альпийском стиле Shani (5885 м), и попытка на Гашербрум IV. Затем две попытки на Shani (5885 м). Летом 2009 - попытка на Гашеррбрум IV - III . В команде - Don Bowie, Bruce Normand, Guy McKinnon и Billy Pierson. Дэвид был эвакуирован вертолетом после падения в трещину. .

Василий Пивцов

ЦСКА Казахстана. Совершил восхождения на 12 восьмитысячников (остались Лхоцзе и К2)

Хроника экспедиции.

Информацию для нашего сайта присылает Дэвид Фальт.

22 января 2010. Дэвид: К сожалению, приходиться отправляться домой. Для получения пермита на другую гору нет времени, и наш срок истекает в субботу. Нам не удалось сделать гору, но мы отлично провели время, и стали настоящими друзьями. Думаю, нам бобоим понравилось это путешествие. Условия на горе трудно предвидеть. Абсолютное отсутствие льда на 1300-метровой крутой стене Кванде - вовсем не то, на что мы рассчитывали. Мы отступаем, чтобы иметь возможность в будущем сделать достойные восхождения. Я вернусь в Гималаи в июде чтобы попробовать Северное ребро Латок, а Василий надеется подняться на Лхоцзе, а еще он в ближайшее время должен стать отцом...

Благодарим:

Симоне Моро, Инес Паперт, Фредерика Готтарди, Брюса Норманда, Симона Антаматтена, компании Crux, RedFox, Rab, Patagonia, Clif Bar, Outdoordesigns, nuun а также Cho Oyu Trekking за поддержку, советы и помощь.

21 января 2010. Несколько фото, иллюстрирующих условия на стене

Василий Пивцов, альпинист Казахстана

 

20 января 2010. Сегодня пришла СМСка от Дэвида: после попыток пройти два разных маршрута на Кванде, мы приняли решение сворачиваться. Льда недостаточно ни для прохождения любого из существующих м-тов, ни для первопрохода. Снарягу снимем как только позволит погода.

19 января 2010. Два дня назад ДЭвид и ВАсилий вернулись в базовый лагерь. Погода плохая.

16 января 2010. СМС от ДЭвида Фальта, 15-15 МСК: мы находимся на высоте 4750 м прямо у начала восхождения. завтра постараемся стартовать по одному из двух маршрутов к сожалению условия выглядыт мрачными. В голове сильно стучит после сегодняшнего подъема на 1100 м.

15 января 2010. СМС от ДЭвида Фальта, 16-25 МСК: Завтра, в субботу мы выйдем из ВС в АВС на 4600 м. Мы проведем 2 ночи в АВС и посмотрим начало русского маршроута и если надо провесим 260 м веревкипогоду обещают плохую в ближайшие 5 дней поэтому мы будем акклиматизироваться и изучать маршрут, чтобы понять, достаточно ли на нем льда.

12 января 2010. Мы в базовом лагере. Вид на стену изумительный. К нашему разочарованию, маршрут, на который мы нацелились, выглядит сухим и кажется в плохом состоянии. Маршрут, который выглядит возможным, и может быть альтернативой - это новый русский зимний маршрут Цикорий. Здесь в базе очень ветрено.

Двойка просит более подробную информацию по русскому маршруту.

Он был пройден в январе 2008 (Владимир Белоусов - Александр Новиков). Они поднялись по северной стене Хунго. В январе (стартовали 6 января) они столкнулись с традиционной ситуацией: стена, куда они собирались первоначально, между маршрутами Breashears-Lowe (82) и Lorenzo-Munoz (85) была совсем без снега, стало быть, пройти там без ИТО было невозможно, поэтому они решили идти иначе. Их маршрут пролегал левее, через нижнюю часть северной стены Kwangde Nup, далее по кулуару, добрались до СЗ ребра с вершины Lho. Затем под скалами, возле участка, где маршрут Lorenzo подходит слева, они траверсировали вправо. Это было вызвано тем, что подъем по ребру прямо вверх требовал сложного лазания и ИТО, поэтому альпинисты предпочли уйти вправо на микст, где и прошли свободным лазанием. На вершину они поднялись по ЮЗ гребню, у них была ночевка под вершиной, сидячая (палатку не удалось поставить из-за сильного ветра). НАутро в 9-30 достигли вершины. Спускались по маршруту первовосходителей, по Ю. гребню

11 января 2010. No chicken, no pasta, No girls... Season finished!

Дэвид и Вася

Мы в Намче. Сегодня отдыхаем. Погода отличная, но ветрено. Уже холодно. Хотя мы всего на 3400, и в доме. В то время как большинство из вас жует свой воскресный завтрак, мы любуемся сосульками с фантастическим видом на Эверест. Завтра пойдем в ВС

8 января 2010. Получили пермит на Квангде. Фирма Чо Ойю Треккинг отлично заботится о нас. Сейчас не сезон в Непале, но на улицах Катманду полно народу. Погода ветреная но стабильная. Завтра вылетаем в Луклу.

4 января 2010.

Kwnagde Loh North Face. Мы пойдет либо Французский маршрут, либо новый между французским и "Lowe". Спуск планируем по классике (по Южному ребру) - это длинный и довольно сложный путь. Считаем что нам хватит 4 дней на стене и два дня на спуск. Возьмем газа и еды на 6 дней и спутниковый телефон с двумя аккумуляторами. Штурм планируем в районе 20 января.

Гора находится несколькими сотнями метров выше электростанции в Таме.

Прогноз погоды нам дает : Bruce Normand bruce.normand@gmail.com

Еще весной Дэвид надеялся привлечь Василия к участию в восхождении на Гашербрум IV и Гашербрум III, но решать все оргвопросы нужно было в мае, а Василий в это время был на Лхоцзе. Поэтому Василий отправился на К2, а Дэвид на Гашербрум, но провалился там в трещину. Сейчас, после восстановления, он все-таки надеется сделать с Васей совместный проект.

Программа-максимум: пройти на Северной стене Кванде новый маршрут; программа-минимум: повторить прохождение маршрута Бришера-Лоу (ED2, WI6, 1200m, 1982). Сейчас на стене есть 7 маршрутов, все они технически сложные: лед не ниже WI5, микст М5-М8.

Источник: ExWeb, Russianclimb, Simone Moro