home

Третий Броуд.

The third Broad peak.

 

Елена Лалетина, 30 декабря 2019

Нынешняя экспедиция на Броуд пик - третья для Дениса Урубко. Классический маршрут ему отлично знаком: в июле 2003 он там поднимался дважды. Почему дважды? А вот такая получилась история.. - об этом первая часть этого рассказа.

С этой горой Денис встретился снова летом 2005 года. И это было одно из самых красивых восхождений в его "Короне Гималаев". Отчаянная борьба со стихией, безупречная линия. Работа на грани человеческих возможностей.

"Восхождение на Броуд-пик стало для меня одним из таких этапов в жизни, когда я смог следовать своим целям - тому, что искал в альпинизме многие годы"

Маршрут, пройденный Денисом Урубко и Сергеем Самойловым в 2005 г. Юго-Западная стена Броуд пик.

19 июля 2005 Денис и Сергей Самойлов вылетели из Алматы в Исламабад. Это было то, о чем Дэн давно мечтал: первый совершенно самостоятельный гималайский проект, свобода принятия решений, новый маршрут на 8000 в альпийском стиле. И надежный партнер. У Сергея это был первый восьмитысячник! И сразу такая высокая планка.

Денис и Сергей перед вылетом в Пакистан

Экспедиция была итальянско-казахстанская, руководитель Roberto Piantoni . Он и его товарищи Mario Merelli, Domenico Belingheri, Stefano Magri, Marco Astori, и Matteo Piantoni встретились с Денисом и Сергеем в Исламабаде.

Только 5 июля добрались до базового лагеря. В тот год было ОЧЕНЬ много снега. "Сегодня мы прибыли в ВС - он стоит на 4620 м напротив маршрута. Гора огромная. Все отлично, кроме погоды и количества снега. Такого Каракорума я не видел," - писал Денис.

На следующий день, при сильном снегопаде, Урубко и Самойлов пошли искать путь по леднику.  SMS от 10 июля, 13-28: "Сегодня первый день хорошей погоды. Вернулись из цирка под стеной, 5500. Маршрут опасен снегом, идут лавины. Решено пока идти по классике на 7200, затем будет видно". Лавин было много, все основание стены было под угрозой.

12 июля, 2005 SMS : "Сергей Самойлов и я пробились в лагерь на 7200 на классике - первыми в сезоне. Установили палатки, из-за ухудшения погоды возможно проведем здесь ночь. всем привет. Ветер, тучи, идет снег".

Снег шел и шел...К утру палатку на 7200 почти засыпало. На горе никого не было, кроме Д и С. Они отправились вниз, и Батяня жалел, что не сходили на вершину - силы-то были.

В базе лил дождь, и все мечтали о том, как погода исправится, строли планы. Пакистанцы молились за погоду.

Итальянцы решили идти по классике. Денису такой вариант абсолютно не был интересен, а у Сергея это был первый восьмитысячник. Но вместе они уже прошли северную стену Хана. И теперь был шанс, что стену Броуд смогут одолеть вдвоем.

15 июля решение было принято: "Привет! В Каракоруме прошел снег, в разрывах туч Броуд выглядит внушительно и жутко. По прогнозу в воскресенье начнется хорошая погода - после отдыха мы рассчитываем на это. Если все будет по плану, 18-22 предпримем попытку прохождения юго-западной стены. Настроение рабочее. Пожелай нам немного удачи. Сергей и Денис"

За этими скупыми словами много всего: понимание, что придется работать в плохих условиях, уверенность, что друг будет пахать не щадя сил, до последнего, и твердый настрой пройти эту завораживающую линию.

18 июля стартовали, поставили палатку в цирке на 5100. Ночью вышли на стену.  Проскочили все ледопады, выбрались на контрфорс, поставили палатку на 6150. "Устали, но чувствуем себя хорошо. Завтра черный пояс скал! Прекрасные виды с высоты. С обеих сторон пропасть 800 м"

И вот вечером 20 июля пришла СМСка, которую я помню и сейчас: " Привет! Встали на ночевку под желтым скальным поясом на 6500 м. Обработали 10 веревок по 55 м . Ночевка сидячая, на ледовой полке полметра шириной, хотя палатку с грехом пополам навесили. Будем вспоминать что-нибудь теплое! Пожелайте нам удачи. Все хорошо, всем привет!"

А на следующий день, пройдя 3 веревки, снова ночевали, сидя на полке на 200 м выше. (6700). "Пока все нормально и по плану. Всем привет. Будем работать дальше. ДУ, СС."

Скалы на ЮЗ стене Броуд пик были очень сложные. Позже Денис описал их так:

"Скалы напоминали черепичные крыши некоторых старых зданий в Европе. Очень гладкие и крутые. Зацепов было очень мало, практически все наперечет, но под нависанием протянулась очень тонкая полоса льда (15-20 см шириной), и я лез лишь на руках, вооруженный ледовыми молотками "Awax". Ноги лихо проскальзывали по плите. Могу представить, как это смотрелось со стороны!... На скалах "Желтого пояса" мы потеряли два дня, столкнувшись с большими сложностями. Три веревки 6a , и одна 6b (по европейской классификации скал) доставили мне неизъяснимое удовольствие. Я был упоен."

В тот же день в 16 часов (местн) Марио Мерелли поднялся на центральную (не главную) вершину по классике. До главной осталось 20 м по вертикали, но он повернул назад.

22 июля на вечерней связи Денис написал: "Потихоньку продвигаемся к стратосфере. После заключительной части желтого бастиона и неприятнейшего микста выбрались под скальные треугольники. Высота около 6950 м"

О том, какая погода была на горе, можно представить по тому, что опытный Петр Пустельник с товарищем поднимались на Броуд по классике в тот день. Петр вышел на предвершину, но повернул назад - погодные условия были очень тяжелые. Пустельнику до 14 восьмитысячников остался Броуд и Аннапурна.

"Ранним утром, едва выйдя с бивуака, мы утонули в глубоком снегу. Он буквально "прилип" к крутым скальным участкам, и помимо сложного лазания порой приходилось пробивать траншею вверх. На высоте 7400 метров, когда сыпавшие все утро мелкой порошей тучи наконец-таки разразились сильнейшим снегом, вокруг нас начали сходить лавины. Благо, что скальные участки при своей крутизне не давали накапливаться большим объемам, но все равно было очень неуютно, когда с негромким шорохом пара тонн снега вываливалась из кулуара где-то по соседству".

Прогноз обещал ухудшение погоды, шторм 24 июля. До позднего вечера 23 июля сообщений не приходило, волнение нарастало. И вот, наконец, уже почти ночью пришла долгожданная смс-ка. (23 июля, 23-30 по Москве): Из-за глубокого снега и сложных скал не смогли пробиться выше 7500. Еще погода устроила экзамен на выживание. Мы мокрые и усталые. Хотим дружеской поддержки".

"Лишь на следующий вечер Сергей и я обнаружили, что достигли верха Юго-западной стены Броуд-пика. Совсем немного положе, едва ощутимо стали проще скалы, появилось больше выступов и трещин... Мы были невероятно утомлены, и только усилием воли пинали свои тела вверх по этой плоскости. Это был первый день, когда нам стало нечего есть. И последний день, когда мы смогли натопить снег для питья. Чтобы вылезти на вершину мы планировали пять дней, исходя из этого взяли и запас продуктов. В запасные сутки мы думали обойтись лишь питьем и остатками продуктов. Однако скрытые сложности маршрута и непогода отняли у нас еще один день, седьмой".

А следующее пришло днем. (24 июля, 16-30 по Москве) : Сильный ветер, глубокий снег с лавинами, сложные опасные скалы отняли много времени и сил. Отсутствие видимости. Встали на ночевку около 7800. Все хорошо.

Они еще не знали, что на предвершинном гребне их ждет ураган.

25 июля (12-40 по Москве) Спускаемся по классике на 7700. На вершине были в 11-30. Все нормально. СС, Ден.

!!! Новый маршрут на Броуд пик по Юго-Западной стене в альпийском стиле в двойке - пройден!

Ночевка на 7200. На следующий день двойка спустилась в базу. Устали, но живы и здоровы.

"Восхождение на Броуд-пик стало для меня одним из таких этапов в жизни, когда я смог следовать своим целям - тому, что искал в альпинизме многие годы, - написал в дневнике Денис.

Это восхождение было номинировано на Золотой Ледоруб.

Юра Кошеленко тогда написал: "Денис и Сергей сделали классное спортивное восхождение, от души поздравляю! Я думаю, это очень хорошо для всего русского альпинизма, что Денис и Сергей сделали этот подъем, как и задумывали, в альпийском стиле. Я сторонник спортивного альпинизма, в котором есть творчество и реальная новизна, а не механическая, пусть трудоемкая, но весьма шаблонная работа на результат. Поэтому достижение ребят очень, очень ценно. Больший риск, большая новизна, но и подлинность - настоящая подлинность достижения".

 

Что ж, в этот предновогодний день желаю маленьклй смелой команде Дэн-Дон-Лотта большого успеха! С Наступающим!