home

Третий Броуд.

The third Broad peak.

 

Елена Лалетина, 16 декабря 2019

 

 

Нынешняя экспедиция на Броуд пик - третья для Дениса Урубко. Классический маршрут ему отлично знаком: в июле 2003 он там поднимался дважды. Почему дважды? А вот такая получилась история..


Это восхождение было частью программы экспедиции сразу на три восьмитысячника.
Отлично подготовленная комада ЦСКА Казахстана задумала за лето подняться на Нанга Парбат, Броуд пик и К2.

English version (expedition in summer 2003 )

Команда ЦСКА Казахстана

То, что поражало очевидцев в Букрееве, и о чем написаны знаменитые книги и сняты фильмы, в ЦСКА в те годы было просто нормой. Нормальная работа на горе - это значит выкладываться полностью, пусть даже в самых невыносимых погодных условиях, с тяжелым грузом, без всякого дополнительного кислорода и высотных шерпов, и всегда стремиться максимально выполнить поставленную задачу, действуя профессионально и аккуратно.

Для этой экспедиции, кроме обычных тренировок, был разработан специальный тренинг в барокамере, где нужно было работать на велотренажерах на разных высотах, вплоть до 9000 м, в течение 2-х месяцев. Поставленная задача - подняться за сезон на три восьмитысячника подряд - требовала сэкономить время на акклиматизации, постараться получить ее еще дома. Это был тяжелый тренинг, чего говорить- помимо физических нагрузок, тяжело психологически, потому, что никто не знал, что ждет впереди...

Из письма Дениса: "В барокамере я тут недавно эксперимент поставил. Когда "плыли" на девяти тысячах, я бутылку пластиковую закрутил, и внизу ее сплющило до жуткого состояния. Руками так не сделаешь! Прикинь, что с нашими мозгами творится! Вообще, ощущения схожие с тем, что на высоте, только чуть резче, потому, как нагрузка более "ударная", что ли. Весело, короче." Вот что пришлось выдержать команде. А ведь тренинг в барокамере чередовался с обычными обязательными тренировками, отборочными скоростными забегами на высоту и, собственно, сборами в экспедицию.

Есть целый рассказ об этом Васи Литвинова, но вкратце можно сказать, что чувствовали все себя хреново после барокамеры. Упадок сил, голова не работает, полезных признаков не выявлено...

Денис: "По ощущениям могу сказать, что после тренировок в барокамере я чувствовал себя плохо. В течение около трех часов спустя наблюдалась раскоординация в движениях, общая усталость и головокружение (незначительное). В течение всего периода подготовки я отметил общее ухудшение зрения, некоторое ослабление памяти и само состояние напоминало (по моему определению) "синдром курильщика". По собственному опыту (периоды, когда я курил) я чувствовал, как жизнь протекает в некоем "тумане", и несколько отрешенно от меня. Кроме того, за это время я отметил угнетение половой функции своего организма. Накладываясь на процесс функциональных тренировок общего режима эта усталость прогрессировала. И на фоне усиливавшихся нагрузок истощала как физические силы, так и нервную систему".

И вот наконец восемь молодых здоровых казахстанских военных явились в Каракорум.

Первая цель - Нанга.

В тот юбилейный год отмечалось 50-летие первовосхождения на эту гору, которое совершил 3 июля 1953 года немецкий альпинист Герман Буль. Завершаюший подъем до вершины 1225 метров он прошел соло за 16,5 часов. После того, как Герман достиг вершины, ему пришлось переночевать без палатки. Затем он спустился в лагерь - 40,5 часов спустя после того, как ушел в отрыв. Это восхождение стало (и до сих пор считается) одним из величайших гималайских достижений.

1 июня 2003 команда установила ВС под маршрутом Кинсхоффера, а уже 17 июня Денис Урубко, Максут Жумаев, Дима Чумаков и Василий Пивцов достигли вершины. На следующий день туда поднялись Сергей Лавров, Леша Распопов, Вася Литвинов и российский альпинист Сергей Богомолов.

Лавров и Распопов на вершине Нанга

В тот же день, 17 июня, группа, в которой был Денис, спустилась в лагерь на 6500, но сам он решил спуститься еще ниже забрать часть снаряжения из Лагеря 2 и уйти в Базу

"Интересное произошло, когда я спускался по перилам. Немного выше Второго лагеря, там, где снежный гребень прерывался скалами, я обнаружил, что кто-то поработал здесь в наше отсутствие. Именно на этом куске пути я повесил великолепную веревку Лафая,чтобы уверенно работать на скально-ледовом участке. А теперь с интересом обнаружил, что половины этой веревки нет, а вместо нее кто-то понацеплял обрывки старых кусков перил пяти-десятилетней давности. Именно там я и сорвался. Веревка внезапно лопнула, когда я, затаив дыхание, крался вдоль нее по льду, и с криком "Стой, твою мать!" я откинулся назад.

Спасла меня, похоже, лишь моя реакция. Успев оттолкнуться ногами от склона, я не дал себе кувыркнуться. Все происходило как в замедленном кино. И пролетев несколько метров, растопырив руки и ноги, я со всего маха умудрился зацепиться пальцами за выступ скалы на краю обрыва.

Денис Урубко

Короче, ниже Второго лагеря я в тот вечер не пошел. И все меня потеряли. И думали невесть что. И лишь утром, когда я снова поднялся к этому злополучному месту, чтобы поменять здесь перильные веревки, Ильинский с недоумением углядел меня из Базы в подзорную трубу".

Отдохнув на замечательном курорте Шангри Ла, команда начала трекинг по леднику Балторо к базовому лагерю Броуд пик.

13 июля базовый лагерь был установлен. Через 2 дня команда поднялась в С3 (7200 м), и была готова наутро штурмовать вершину. Накануне туда поднялись Жан-Кристоф Лафай и Эд Вистурс, а затем Симоне Моро и Иньяки Очоа.

Всю ночь перед штурмом четверка казахстанцев боролась за жизнь французского альпиниста. Утром было решено, что Денис Урубко будет сопровождать его вниз, а остальные пойдут наверх. Вторая группа подстраховывает Дениса и выходит в штурмовой лагерь.

16 июля тройка (Жумаев, Пивцов и Чумаков) взошла на вершину Броуд-Пик.

Дневник Сергея Богомолова:
"Мы только легли спать во втором лагере, на 6500м, как услышали: "Лёха, Лёха, включи рацию, скажи, что у нас всё нормально"

"Блин, началось" - промелькнуло в голове - Откуда здесь русская речь, только сверху, где находится 1 группа?

Включили. На связи Пивцов: "Мужики! Вниз идёт Урубко с Лафаем и Вистурсом. Лафаю плохо, нужно поделиться медикаментами."

Подошли, обговорили. Одышка, сердечная недостаточность, переполох в голове, но идёт сам. Дали преднизалон, кардиамин. Будут гнать всю ночь, вплоть до самого базового лагеря, пока не наступит улучшение.

Так что произошло? Неделю мы шли трек - сначала вдоль реки Балторо, затем по леднику. Наши партнёры: Вистурс, Лафай, Моро и Очоа сделали базовый лагерь под Броуд пиком, так им сподручнее. Мы поднялись днём выше под К2 на 5000м. Это было 12 июля. А уже 14 числа вышли на гору. Вопрос сохранения акклиматизации висел в воздухе, но его должны были решить по ходу. Оказывается, ещё никто здесь не взошёл на гору. Очоа узнаёт об идеальной погоде 15 числа. И на этот день с десяток человек кинулись на вершину.

Мистер Хан из Кореи имеет шанс закрыть заветный список из 14 вершин, он уже выкинул кучу денег. Привёз из Непала 4-х высотных шерпов. Один только вертолёт
обошёлся ему в $ 21000. Лафай и Вистурс стартуют с 6900, а Моро и Очоа аж с 5800, из 2-го лагеря. Иньяки уже здесь ходил. Планируется быстрое и лёгкое восхождение. Но в результате Очоа обессилел на спуске и "упал" в 4-м лагере на 7400 в корейской палатке, Моро то же самое сделал у наших ребят из 1 группы на 6900м. А Лафай вообще схватил воспаление лёгких (по словам Иньяки). А если бы наших ребят не было, не было медикаментов? а как быть Дэну с горой? Все эти вопросы висят в воздухе.

Сергей Лавров и Сергей Богомолов

16 числа первая тройка (Жумаев, Пивцов, Чумаков - Е.Л.) в хорошем стиле с 6900 сходила на вершину. Наша четвёрка (Лавров, Распопов, Литвинов, Богомолов - Е.Л.) поднялась до 7400, заночевала. 17 числа вышли в 0.30 и в 7.15 были на вершине. Была видимость, но был сильный ветер и холод. Но ждать идеальной погоды ещё труднее. Позёмкой посекло глаза, вообще это самая сложная ситуация, когда маска и очки не помогают. Спустились к 11 часам. Тихонович порекомендовал для акклиматизации ещё раз заночевать.

Урубко, используя свои феноменальные данные, 18 числа шёл наверх. Погода ему благоприятствовала, и он благополучно дошёл до вершины. Я глянул вниз, и увидел, что морена под Броуд-пиком опустела, осталось только два лагеря. Мистер Хан, раздавая подарки, улетел на своем вертолете. А Лафая и Вистурса забрала страховая медицинская компания. Только морена под К2 "гудит", еще никто не поднялся выше Третьего Лагеря. А для нас самым страшным на спуске оказался подъем от подножия Броуд-пика по морене до Базового лагеря К2, где нас всегда ждет мистер Ильинский".

Когда Дэн на Броуд пик тащил вниз Лафая, из одной из палаток высунулась женская рука и протянула ему кружку воды. Это было очень кстати, но обладательницу руки, которая так ему помогла, Денис так и не увидел. На следующий день он снова устремился к вершине. По пути он встретил испанскую девушку, которая поднималась с огромным рюкзаком. И надо же - это как раз была та, что вчера дала ему напиться.


"Почему ты так много тащишь?", - поинтересовался Дэн.
"У меня там ниже муж идет, ему непременно надо сходить на вершину, поэтому мы решили, что я понесу больше груза, чтобы ему сэкономить силы для восхождения", - объяснила Катарина (так ее звали).


На 7100 Дэн устроился в палатке, а Катарина собралась рубить площадку, чтобы поставить палатку для милого супруга. Дэн предложил ей вместо этого залезть к нему в палатку, а площадкой заняться, когда подгребет крутой супруг. Денис поставил посередине горелку, опасаясь испанского мужа - если тот заглянет, чтобы чего не подумал.

Потом испанская чета долго кружила вокруг палатки Дэна, выбирая, где им ставить свою. Когда совсем стемнело, Катарина снова появилась в палатке Дениса и объявила:
"Мы с мужем решили, что он будет ночевать в своей палатке, а я здесь у тебя". Странные они, эти испанские мужья.

Наутро Денис, бодрый и довольный, сбегал на вершину, а Катарина, пройдя сотню метров, повернула обратно.

А 29 июля, в день своего 30-летия, Денис поднялся на 8300 на К2, но, в связи с плохой погодой и полным отсутствием видимости, вернулись в четвертый лагерь. Погоды так и не было, экспедиция была свернута.

(Продолжение следует)