юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Фестиваль альпинизма. Узункол. 2008

7 августа Russianclimb.com и журнал ЭКС провели "круглый стол" для участников фестиваля "Узункол 2008". В трехчасовой дружеской беседе в редакции журнала ЭКС приняли участие тренер питерских команд Татьяна Тимошенко, участники Игорь Висков, Мария Иванова, Денис Киселев, Алексей Лончинский, Сергей Нефедов, судья Владимир Шопин, Михаил Пронин (тренер альпинистского клуба Политеха), журналисты Сергей Шибаев и Елена Лалетина.

Часть 1.

Часть 2

Часть 3. Женский Кубок.

Елена Лалетина: Вот я сначала Мишу хочу спросить, что ты думаешь о женском Кубке?

Михаил Пронин
(присутствовавший на фестивале тренер клуба "Политехник", где занимается бОльшая часть питерской команды, выступавшей на фестивале - С.Ш.):  Меня интересовала разница в качестве выступлений между мужчинами и женщинами. У нас была возможность сравнить детально, по участкам, т.к. трассу шли сначала ребята на Кубок СНГ, а потом по той же трассе - девушки. Так вот: разница по времени - в 2-3 раза. 37 минут и 1,5 - 2 часа. В чем дело, почему так?

Все участки лидер-девушка в два раза медленнее лезет лидера-мужчины. Это при том, что тренируются они в одном клубе, на одних скалах, в одном зале, одна школа. Все технические моменты делаются примерно на 20 процентов медленнее, чем у мужчин. Ну, это характерно для многих видов спорта. В скалолазании та же история. Я замерял время по участкам, замерял у наших девушек, у соперниц. Везде это соотношение отставания женщин от мужчин одинаково.

Потом эта разница подтвердилась в первый же день восхождений. начались восхождения. Ну, все команды на виду. Просыпаешься утром, смотришь на стены: мужские команды уже под вершиной на 5Б. Женщины к 9 часам подходят только под начало маршрута по леднику. Как полезли - пошли вопросы на каждой связи: куда лезть - соориентируйте?
А гора не отличает - вот тут женщины, вот тут - мужчины...
Т.е. при организации следующих мероприятий надо об этом помнить - о том, что навык у женских команд в ориентировании на маршрутах, в работе первыми очень слаб из-за отсутствия практики.

Татьяна Тимошенко:
Нынешний чемпионат показал, что женские команды у нас не готовы к высокому рангу тех призов, что были. Девочки все на уровне 2 разряда. И меня пугает другое: их сейчас толкают на переоценку своих сил. А девчонки должны понять, на каком они уровне реально находятся. Конечно, сейчас другое снаряжение, и женщины могут ходить сами. Но нужно реально смотреть на вещи. Физически девушки не готовы к такому марафону. И формулу им нужно было другую делать. Но когда это предложение прозвучало, нам ответили, что "ничего менять не будем".

Денис Киселев:
Мне кажется, что девушки не до конца самореализовались. Выложились на более легких маршрутах, а на более сложные сил не хватило.

Лена Лалетина:
Так опыта-то нет.

Мария Иванова: 
Ритм был очень напряженный. У нас подряд получилось: надо сходить 3А, 4А, 3Б, потом перешли из ущелья в ущелье - и на 5А

Татьяна Тимошенко:
Маш, у вас было право выбора маршрута. Почему Вы сразу не пошли на 4-ку?

Мария Иванова:
Да у нас многие не работали в горах первыми. А куда бы мы пошли сразу по сложным маршрутам? У нас получился паровоз из гор. И 5-ку то мы сходили очень быстро. Опыта у нас нет. И духа не хватило. Последние горы мы, честно говоря, сломались.

Елена Лалетина:
Когда Вы ехали в Узункол, какие у Вас были ожидания?

Мария Иванова:
Я туда ехала, не зная чего ждать. И мы не знали, как себя поведем в этих горах.

Елена Лалетина:
А сейчас? Вот уже сейчас прозвучали предложения сделать из Кубка женский Чемпионат России по альпинизму...

Мария Иванова:
Я считаю, что сейчас это рано. Вообще пусть будет, но не в ближайшие год-два.

Елена Лалетина
:
А вы отдаете отчет, что если это произойдет, то альпинизм может разделиться по гендерному признаку? И тогда вы сами себя поставите в условия, когда вам придется ходить отдельно и самостоятельно.

Вспыхивает перекрестное обсуждение, каким может быть женский чемпионат.

Сергей Шибаев:
Тут вот в чем вопрос. Тенденция может быть увидена Роскомспортом. И нам скажут: если у вас есть объем людей - женщин - которые чисто женскими командами осуществляют женские соревнования на уровне страны, то чемпионаты надо разделить. И спорт заодно. На мужской и женский - как практически во всех видах.

Денис Киселев: 
На фестивале это обсуждалось и говорилось: если этого не сделать, то женщины всегда будут ходить "с ручкой", с жюмаром, за спинами.
И если не сделать женский чемпионат - женского альпинизма не будет.


Сергей Шибаев:
А он нужен, как отдельный вид спорта?

Вновь вспыхивает перекрестное обсуждение, нужен ли женский чемпионат и в каком виде.

Мария Иванова:
Женщина с новичков ходит за спиной инструктора, за спиной мужчин, потом получаеит 1 разряд, берет напарницу и выходит на пятерку, не умея лидировать.

Лена Лалетина:
А почему на тройках этому не поучиться? Потом - и с мужчинами можно по-разному ходить. Миша, у тебя ведь богатый опыт...

Михаил Пронин: 
Да, ходили мы с женщинами. С самыми разными в плане сил и подготовки. Вот я с Таней ходил - лучше нее никто крючья не выбивал! У мужика есть самые разные стимулы ходить с женщинами. Во-первых, в этом случае он берет ответственность. Этот вариант ему тоже интересен.

Далее присутствующие вспоминают разные случаи из своей практики, когда они ходили с женщинами, и всем было хорошо.

Михаил Пронин:
Вы тут еще один аспект учтите. Сечас готовят новое поколение инструкторов; среди них достаточно много женщин. У нее 1 р-д, заметьте. Ей дают отделение новичков или разрядников Как она их будет учить, если не имеет самостоятельного опыта работы лидером?.

Татьяна Тимошенко:
В горах нужно не только уметь первым работать на маршруте - выживать еще надо уметь. А у женщин это плохо получается.

Сергей Шибаев:
Еще в советские времена, когда были жесткие ограничения, менталитет того времени, мужской шовинизм по отношению к женщинам - при всё этом вырастали грамотные сильные альпинистки. И в любом городе, ДСО, секции были несколько женщин, которые ни в чем не уступали мужчинам. Потому что у них главную роль играли личностные качества человека, который хотел и рвался быть первым, упирался, боролся с этим шовинизмом и побеждал. И делать проблему из этого сейчас, когда гораздно меньше ограничений - иди, куда хочешь, бери напарника хоть среднего пола, покупай снаряжение - говорить об отдельном виде мне кажется странным. Есть формат соревнований - Кубок. Он хорош. Его надо совершенствовать.
Давайте эту тему закрывать - она бездонная.


Давайте последний вопрос.
Коротко о, собственно, питерской команде. Мы, Правление городской федерации, с 2000 года, с новой энергетикой, с новыми эмоциями начали заниматься альпинизмом в Санкт-Петербурге. И первой задачей было восстановление массового альпинизма, реанимирование вузовских коллективов. При этом Правление понимало, что мастерА просто так не появятся - после всей этой пустыни 90-х годов. И вот последние года три молодежь начала о себе заявлять все увереннее и громче. И наконец, поколение 45-50-летних, многие годы тянувшее весь этот воз, может отойти в сторонку.
И меня интересует настроение, которое в вас же имеет место быть. Тут интереснее впечатления участников - не тренеров. И интересно, насколько вас это интересует как спорт, как вы рисуете перспективы себе?

Мария Иванова:
Я за этот год, за этот выезд получила опыта в разы больше, чем за все сезоны, что выезжала в горы прежде. Мы сейчас все проблемы решали сами. И для меня это новый, совсем другой альпинизм. Сейчас мне это очень интересно - альпинизм на спортивной основе.

Игорь Висков:
На Фестиваль нужно ехать большой разновозрастной командой. Для того, чтобы внутри был свой обмен опытом. Чтобы поддержка была. Очень приятна была поддержка на школе. У нас, как ни у кого, ребята здорово болели и поддерживали друг друга. А ходить интереснее все же в двойке.

Сергей Нефедов.
Интересно все посмотреть, все попробовать и выбрать для себя. Мне вот интересно сейчас сходить на большую гору. Опыт соревнований очень интересен и очень полезен. Как одна из граней альпинизма вообще.

Денис Киселев:
На фестиваль мы ехали опыта поднабраться. Нам руководство Федерации говорило: главное - безопасность. И мы эту задачу выполнили более чем. Хватило и положительного опыта, и отрицательного. И опыт был не только в восхождениях, но и во всей кухне фестиваля.  Потом я, как и Сергей, хотел бы попробовать другой альпинизм.

И есть еще такой момент: сейчас альпинизм - по крайней мере, у нас в Питере - стал за счет участника. Боюсь, не у всех у нас хватит средств поднимать такие поездки. Да и на свои можно в более интересные тебе места поехать. Не уверен,  что у меня хватит желания год за годом так участвовать в соревнованиях. И еще нужно думать о скамейке запасных. Чтоб за нами тоже кто-то стоял.

Сергей Шибаев:
Ну, хорошо. Мы уже больше трех часов разговариваем. Давайте заканчивать... Спасибо всем за столь обстоятельный и интересный разговор. Надеюсь, вас услышат.

Расшифровка записи и фотографии: Сергей Шибаев, "ЭКС"