юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Денис Урубко (Алматы)

Какие танцы?

Рассказы Дениса Урубко об альпинистских кспедициях, о жизни алматинских спортсменов из ЦСКА Казахстана читайте в русской альпинистской библиотеке и в архивах нашего сайта.

Еще о соревнованиях по скалолазанию на реке Или:

Денис Урубко. "Жюмаринг"

Денис Урубко. "Праздники на скалах"

Если бы все великие путешественники древности, с трудом преодолевавшие пространства Земли, могли бы представить, с какой легкостью их далекие потомки будут покрывать огромные расстояния, вполне возможно, что история никогда не пошла бы чередой географических открытий. У всех просто опустились бы руки. Смелые упорные люди в своих странствиях шли, влекомые идеей достичь предела познания. И даже возможность проделать за день пару-тройку десятков километров порой воспринималась ими, как удача.

Право, проносясь на автомобиле по равнинам предгорий Тянь-Шаня, невозможно не задуматься о таких парадоксах. Сто-сто двадцать километров в час, которые я способен выжать из своей "Нивы" на трассе, привели бы Чингисхана в благоговейный ужас. Может быть, через столетие-другое астронавты так же станут поплевывать на пролетающие мимо галактики и черные дыры, и вспоминать, что когда-то их пращуры едва-едва перешагнули звуковой барьер...

Эта философия летела под колеса машины, заставляя думать о вечном и прекрасном, когда я несся по трассе из Алматы в сторону города Баканас. В наушниках из плеера гимном всех времен и народов гремела Алиса: "Шаг за шагом босиком по воде. Времена, что отпущены нам... Солнцем в праздник солью в беде души резали напополам...". Сознание таяло синевой неба в этом полете. Вокруг простиралась степь. И зелень оттаявших после зимы полей радовала глаз, и заставляла чаще биться сердце в предчувствии нескольких дней покоя вдали от цивилизации. За моей спиной над горизонтом точно гряда облаков висели горные вершины. Их заснеженные клыки напоминали пасть хищного зверя. Смотреть на них не хотелось...

Через сотню километров от Алматы при повороте от местечка "Кербулак" я сбавил ход, и по грунтовке ехал уже очень спокойно. Дорога вилась между вольготно раскинувшихся холмов, и ехать было легко; невольно я обратил внимание на мелькавшие тут и там свежие глазки цветов. И откуда они полезли? Едва-едва сошел снег, а жизнь ринулась в атаку.

Река Или тянется из-под ледников вершины Мраморная Стена, где в угоду собственным страстям я подвизался в последние годы. С высоты шесть тысяч метров выпавшая из атмосферы влага стремится в долину, и буквально через каких-нибудь пару тысяч лет достигает озера Балхаш. Из глубины горных ущелий река вырывается на равнину, чтобы на протяжении тысячи и одного километра питать плодородные равнины. Порою очень интересно представить себе огромную разницу - между клокочущим в теснине грязным потоком ледяной воды и неспешной гладью тихой долинной речки. Такова Или. Давным-давно в низовьях она тоже бурлила и бесновалась. Тогда ее воды вгрызлись в гранитные породы, оставив с тех лет грандиозные скальные замки - как напоминание о своем крутом нраве.

Нынче эти чудесные творения природы возвышаются на правобережье водного потока гармоничным ансамблем башен и стен. Красота их сравнима с тонкостью и легкостью облаков, что в теплые весенние дни плывут волнами из-за края света. При этом безбрежность окружающей степи рождает в душе чувство свободы. Лети, иди, плыви, лезь куда желаешь! И нет проблем, нет суеты, нет беспорядка городской жизни...

Скалы эти привлекают большое количество туристов, и немало их съезжается под сень гранитов на зеленый берег. В конце недели, когда заканчиваются рабочие дни, у заводей реки Или раскидывается палаточный городок. По вечерам звучит музыка, горят костры. Задорно смеются оттаявшие после зимних вьюг девушки.

Остается пожалеть, что некоторые из этих горе-туристов с сознанием собственной значимости ваяют наскальные изображения в стиле каменного века. Вырисовывая краской всякую чушь. Или, наоборот, уничтожают действительно красивые наскальные произведения древность, в пьяном угаре расстреливая их картечью. Это портит всякое желание видеть здесь большое количество людей. Уж лучше отгородить эти скалы от мира колючей проволокой, чем допускать подобное к ним отношение. Кроме того, мусор, в ветреную погоду кружащийся в воздухе, заставляет вспомнить тихие милые инсценировки конца света. Когда лишь след человека останется на Земле. На фото - "Писаные скалы" - древние рисунки

Самую большую роль, безусловно, скалы играют в жизни альпинистов и скалолазов города Алматы. Многие районы мира славятся скальными образованиями, на которых людям интересно проявить свои спортивные качества. И скальный город на берегу Или по праву считается одним из лучших скалодромов на территории СНГ. Здесь можно тренироваться новичкам, можно оттачивать свою технику мастерам и грандам "рокклайминга". На гранитных вертикалях найдется место всем - туристам, скалолазам, альпинистам. Спасатели тоже отрабатывают здесь навыки работы в горах. Это - спортивная арена, центр притяжения страстей и амбиций. Все эти дающие адреналин человеческие качества рвутся на части вместе с лоскутами кожи на стертых пальцах. Когда, чувствуя боль под ногтями, ты впиваешься в крохотные зацепы, тогда весь мир перестает существовать. Он отходит на задний план. На несколько минут все, что держало тебя в цепях, приковывало к условностям цивилизации - все это проваливается в бездну под ногами. И остается лишь вызов, стремление вырвать победу в этом движении вверх. Остается твоя душа, гранит и небо. Вот тогда можно жить.

В субботу 26 марта Федерация Альпинизма и Скалолазания города Алматы открыла Первенство города Алматы по спортивному скалолазанию. Приобщаясь к этой организации, я и не думал, что мне придется заниматься подобными делами. Все-таки, до сих пор я всего лишь спортсмен, военнослужащий Центрального Спортивного Клуба Армии, причем, альпинист, а не скалолаз. И мне гораздо привычнее принимать участие в экспедициях на высоты около семи-восьми тысяч метров. На Или я выбирался достаточно случайно.

Однако, назвался груздем - полезай в кузов. И когда Юрий Горбунов предложил провести соревнования на естественном рельефе, я без колебаний поддержал его идею. Тем более, что уже на протяжении десятка лет наблюдаю, как Юра всячески старается поддержать именно спортивную сторону альпинизма, его техническую составляющую. Это в некотором роде гений от "техники". Когда-то в большой степени его усилиями были пройдены Северная стена пика Энгельса, Западная стена пика Блока, и много других "золотых" маршрутов.

 

Горбунов всегда достаточно сдержан в своих суждениях, однако, подчас, слушая его отзывы о современном состоянии дел в нашей скальной подготовке, невольно начинаешь краснеть.
- Ты бы взял, да пролез... А с крюка на крюк любой слесарь может по стенам лазить. Вон - некоторые за два часа стену Пионера проходят, а некоторым и дня не хватает.
По завершении Первенства, когда мы сошлись в серьезном споре у вечернего костра, один наш друг назвал его Апологетом современного спорта. Очевидно, что более верного слова к нему не применить. Его упорству и стремлению привнести в альпинизм и скалолазание одухотворенность искусства можно позавидовать.
В общем, именно Горбунову выпало готовить трассы для соревнований. Открытому Первенству города Алматы по скалолазанию достался великолепный Главный Судья. Тут уж, как повезет. Опыта участия в таких мероприятиях у него было валом - от Крыма до Рима... тьфу, до Красноярских "Столбов". И организатором слесарной работы в промышленном альпинизме он выступал километрами навешенных веревок. Я еще под стол пешком ходил, наверное, когда Юра ставил свои первые трассы. И к началу соревнований все было готово.

Приехала и машина Службы Спасения города Алматы (051). Помимо того, что Сергей Генрихович Самойлов (или "Батяня", как несколько лет назад прозвали его в шутку) был Судьей по безопасности, его ребята собирались выступить в соревнованиях, не без основания целясь на призовые места. Их разбитную, но сосредоточенную компанию дополнял доктор Виталик Кривошеев. Вечером перед стартом он провел медицинское обследование всех участников, кое-кого сильно напугав такой придирчивостью.
- Доктор сказал, что завтра перед стартом с утра снова всех на медкомиссию загонят, - шепотом витали над сумеречным лагерем неясные слухи. - А как, после двух бутылок пива будет заметно? Ну, зверь...

Спонсорами соревнований выступила компания "Wellcomm". Интересно, что когда я навестил их офис в Алматы, то вопрос с финансами был решен просто на лету. Мне достаточно редко приходится наблюдать, как серьезная контора делает дела. Особенно резко это оказалось заметным на фоне тягомотины, с которой меня мурыжат до сих пор в городском Акимате. Уверений в поддержке невероятное количество, а толку - ноль. Добро от фирмы "Wellcomm" было получено, конечно же, при помощи нашего друга, спортсмена ЦСКА Александра Чечулина. Естественно, что я встречался с руководством компании несколькими днями ранее, но тут, едва я переступил порог, мне мигом выдали необходимую сумму. И спросили, не нужно ли мне в добавок что-либо из их профиля. Какой-нибудь обычный мониторинг, или непретенциозное отслеживание спортсменов на трассе с целью ООС - оптимизации организации соревнований, или безопасность нашего палаточного городка среди бескрайних степных просторов. Короче - Wllcomm, дорогой товарищ.
В субботу 26 марта проводилось Индивидуальное лазание. Подавших заявки на участие, набралось почти четыре десятка человек. День едва-едва разгорелся над степным простором, как была проведена жеребьевка участников, и все были приглашены на просмотр трассы. А после обеда, когда солнце пригрело берега Или, уже все стало ясно.

Первое место со значительным отрывом занял парень из ЦСКА Артем Девятериков. Молодой, подающий большие надежды скалолаз известен уже не только в нашей стране, и тем более была приятна его победа, которой предшествовали долгие тренировки. Ритм движений завораживал, напоминая грациозность и целеполагание боевых искусств Востока. Что-то из философии самураев. Настолько отточенной и плавной видится работа настоящего мастера.

С не меньшей логикой второе место "взял" Андрей Новиков. В его подъеме по скале была видна несколько другая техника, и становилось понятно, на что опиралось мастерство великих советских скалолазов, поражавших Запад. Его полет вверх по скале более походил на танец, и "перетекание" по зацепам не имело, казалось, ничего общего с задачей дойти до финиша. Захватывал сам процесс... Помните сравнение про огонь, воду, и чужую работу, на которые можно смотреть бесконечно?

По поводу работы могу предположить, что с ней можно было сравнить лишь мое лазание по зацепам. Вряд ли на нее хотелось глядеть бесконечно. Как точно и без лишних эмоций выразился после соревнований Дарджилинг:
- Никакой техники... Отстой полный... Корявый Вы, батенька, словно пень...

На фото - Фарида Питра, Александр Чечулин и Ольга Калиш.


Но самым приятным стало то, что в итоге я оказался на третьем месте, отстав от Новикова лишь на полсекунды. Что уж послужило причиной такому прорыву... Не знаю. Могу лишь кивнуть в сторону Юры Горбунова, который тренирует меня скалолазанию в Центральном Спортивном Клубе Армии. Из этой дуэли между различными стилями Альпинизм вышел с гордо поднятой головой - пусть и не так элегантно поднятой, как хотелось бы некоторым...

Девушки снова были восхитительны. Может быть, где-то в мире такое и покажется невероятным, но в Казахстане особое волнение вызывают женские старты на скалах. И при взгляде на женскую трассу думалось почему-то совсем не о скалолазании... А о цветах и еще чем-то светлом и прекрасном...
Конечно же, как альпинисты особенно ревностно мы болели за Свету Шарипову из ЦСКА. Чтобы уговорить ее, волновавшуюся словно на выданье, нам пришлось затратить неделю. И согласилась он лишь в последний момент. В итоге, третье место получилось наше, командное.

На фото - Светлана Шарипова

Второе место захватила стремительная Фарида Питра. Своими повадками, манерой лазить она часто напоминает мне пантеру из мультфильма Маугли. Такая же веселая и грозная для соперниц.

Ну, и на первом месте оказалась Женя Соболева. На сегодняшний день именно ей удается добиваться самых весомых успехов среди женской плеяды алматинского скалолазания. И делать это стабильно и ровно. Словно и нет той тяжести в тренировках, а красота и грация служат обязательной составляющей этого вида спорта.

Воскресенье выдалось мрачным от навалившихся с севера туч. Их тяжелая пелена дышала холодом, и едва мы подошли к началу маршрутов, разразилась снегом. Упорство ребят из альпсекции МАЛа "Хан-Тенгри", которые несмотря на мороз и ветер вышли на маршрут Домбайских связок, заставили меня напрячься. И следом за ними на скалу под нависания полезли моя напарница Валентина Давыдова и я. Руки начали примерзать к зацепам, а ноги проскальзывали по корке то ли воды, то ли льда на скале. К тому времени, как мы проработали две веревки, у нас зуб на зуб не попадал, и силы таяли в этой круговерти льда и холода. Лишь огонь в озорных Валиных глазах дал мне силы завершить дистанцию. Как выдержала этот сумасшедший зимний танец на скалах молодая девушка, остается лишь догадываться. Под маршрут мы спустились насквозь промокшие и ошалевшие. На фото - Евгения Соболева и Екатерина Червоненко.

В силу так некстати разразившегося бурана соревнования связок были отменены. Юра подошел ко мне со своей неизменной шкодной улыбкой, и заявил, что сумасбродство пора заканчивать.
- Мы же не альпЕнисты на Сверной стене Кореи. Давай, откладываем эту катавасию на следующие выходные.
- А нам перестартовку дадут? - трясясь от холода, пытался я проявить принципиальность. - Если нет, то давай всех на скалу сегодня.
- Какая к черту скала! - возмутился Горбунов, силясь перекричать ветер. - Ее вон не видно почти. Будет вам перестартовка...

Ночь выдалась штормовой. Поэтому, когда утром мой друг Павел Федосеев подошел ко мне с фотоаппаратом, стало интересно.
- Гляди, что ночью сфотографировал, - протянул он свой "цифровик".
Я невольно отпрянул от него, как от блаженного, но тут же сам обомлел от увиденного. На экране фотоаппарата во мраке ночи горел своими лепестками цветок. Не просто цветок, а Цветок - настолько удивительным казалось это видение. Он переливался теплом тонов алого и желтого, таявших в темноте. Вокруг обрамлением, уходя в небытие, синел, переливаясь искрами, снег, и тоже таял во мраке.
- Нашел ночью в степи, - нараспев вытягивая слова, плавно прохрипел Паша. Довольный моей реакцией, он медленно поворачивал экран фотокамеры, чтобы я лучше разглядел этот шедевр. - Классно же? Отправился в пургу с фонариком, а там - цветы. Представляешь!? Вот и получилось так. На фото - связки в непогоду (Давыдова - Урубко)

Да. Именно такими они и были, эти весенние искры среди налетевшего зимнего шквала. Только увидеть их дано не каждому. Нужно обладать невероятно сильным чувственным восприятием мира, как Павел, чтобы суметь уловить такие полутона красок, и этот миг света во мраке пурги. И сделать десятки кадров абсолютно непонятных по своему содержанию, чтобы в одном из них воплотить всю мечту о прекрасном. Я так не могу. Надеюсь - пока.

Таким был понедельник. Пустынные берега Или были покрыты снегом - все уехали в город. И лишь наша компания из нескольких человек задержалась на задворках мирской суеты. Время словно замерло в своем стремлении в вечность, и дало нам возможность несколько отрешенно прочувствовать этот исход зимы в лето. Пустоту, и ожидание прекрасного. Как ожидание любви.

После жуткой непогоды, которая налетела на скальный город, соревнования по Домбайским связкам было решено перенести на следующую неделю. И в субботу, когда теплое солнце выкатилось из-за холмов, даря степным травам свою ласку, на трассу вышли Валентина и я. Первыми, как выпало по жеребьевке, хотя становилось ясно, что призовых мест нам не видать.

Самым захватывающим, безусловно, в тот день стал поединок между связками братьев Девятериковых и Новикова с Жанбырбаевым. Восхищению наблюдавших снизу не было предела, кода эти молодые здоровые организмы на тонких веревках грациозно порхали под карнизами. Скорость их работы поражала, и заставляла восхищенно орать и свистеть всю нашу оторопевшую компанию зрителей. Поддержка была полной, все жили любым мимолетным движением связки по скале. Это было ШОУ. На фото - Валентина Давыдова

Когда по скале работали девушки, поражала их самоотверженность - то. как они смело шли на приступ отвесных бастионов. Стиснув зубы - грудью на амбразуру, как пошутил кто-то из зрителей.
- Выходи на ноге! - упоенно заходясь от ужаса орал весь берег Или, когда Катя Червоненко не могла дотянуться до зацепа. Кажется, даже рыбаки с противоположного берега поддерживали девчат. Однажды мне довелось побывать на футбольном матче Спартак-Арсенал в Лужниках. И несмотря на то, что там зрителей было на восемьдесят тысяч больше, острота чувств была схожей. Как на гладиаторских боях в древнем Риме.

Особую пикантность в эти соревнования добавила двойка Рычков-Буйлов. Будучи одними из фаворитов в состязаниях связок, они прибыли к старту лишь на следующий день, вырвавшись с работы. В воскресенье они были единственными, кто попал на маршрут, ибо все остальные отработали в субботу. Их взлет по трассе заставил меня подумать о том, что еще не все так плохо в нашем техническом альпинизме. Пока такие ребята рубятся по трассе, рвя мускулы в стремлении оказаться первыми, альпинизм как спорт никуда не денется. Можно себе представить, что такая двойка может сделать в Каравшине или Фанах. Еще бы денег им на такие поездки...

На фото - подснежники в степи. Сергей Бродский.


Индивидуальное лазание

Мужчины
1 место - Девятериков Артем
2 место - Новиков Андрей
3 место - Урубко Денис

Женщины
1 место - Соболева Евгения
2 место - Питра Фарида
3 место - Шарипова Светлана


Домбайские связки

1 место - Новиков Андрей и Жанбырбаев Нурали
2 место - Рычков Артем и Буйлов Антон
3 место - Девятериков Артем и Девятериков Никита


Многоборье

Мужчины
1 место - Девятериков Артем
2 место - Новиков Андрей
3 место - Девятериков Никита

Женщины
1 место - Питра Фарида
2 место - Соболева Евгения
3 место - Давыдова Валентина

Награждение призеров проводил Юрий Александрович Горбунов - Главный Судья Открытого Первенства города Алматы по скалолазанию. Я видел, как ему было приятно хоть ненадолго вернуть альпинистское многоборье на естественном рельефе. Основные призы, безусловно, вручались за него, но и победители по видам не были обойдены вниманием. Наверное, пылесосы, банные комплекты и добрые слова за призовые места останутся приятной памятью участникам завершившегося соревнования.

От лица Федерации Альпинизма и Скалолазания города Алматы хочу поздравить всех участников Первенства. Будьте удачливы и счастливы, все кто приезжал на берега реки Или этими весенними днями. Еще раз хочу поблагодарить Сашу Чечулина и компанию "Wellcomm" за поддержку, а так же многих других, чьи силы направлены на то, чтобы люди могли ходить в горы, чтобы это было весело и красиво.
В силу многих причин скалолазание в наши дни все больше уходит под своды залов на искусственные тренажеры. В силу этого значительно меняются правила. Они просто подгоняются под организаторов, сводя на "нет" всю свободу Спорта и праздника. Не мне судить, насколько это оправдано, но я могу видеть это стремление привести все под тотальный контроль. Чтобы и без того нелегкая спортивная жизнь казалась еще тяжелее. И могу отметить огромную разницу между свободой воплощения чувств на скальных отвесах, и замкнутостью, узостью тех мероприятий, что проводятся на безликих досках тренажеров. Вы лазали когда-нибудь на стенде в закрытом помещении? Может быть, вы меня поймете. Этот запах пыли и магнезии... Этот полумрак - сколько бы не зажигалось ламп. Эта ограниченность в выборе, и привязка к определенным точкам, которые видны на глади доски. Здесь уж не до таланта "ориентирования" на рельефе скал. Здесь любой зацеп виден невооруженным глазом.

По сию пору меня удивляет стремление наших людей называть этот вид спорта скалолазанием. Может быть, это происходит по инерции? Если вы мне покажете хоть один участок скалы в тех залах, я соглашусь. Естественно, как тренажер для скалолазания стенды, вне всякого сомнения, имеют полное право на существование, и приносят огромную пользу. Когда зимой или в плохую погоду тяжело работать на естественном рельефе, тогда можно и должно тренироваться по крышей. Как стенд для специальной физической нагрузки. Но соревнования по Скалолазанию и доски... Стиль жизни и доски... К примеру, на Западе это давно называется лишь простым словом "Climbing" - лазание, карабкание. А "карабкаться", простите за выражение, можно по чему угодно... и к скалам это будет иметь лишь отдаленное отношение.

Философия скалолазания достаточно тонкая и непрочная вещь. Находить увлечение в таком познании своих сил и восприятии мира могут немногие люди. Чтобы стремиться достичь верха скалы- чтобы стремиться полностью выложить свои силы на маршруте... для этого надо быть в определенной степени фанатом. Поэтому в скалолазании есть и всегда присутствует некая поэзия, когда человек входит в гармонию с самим собой и миром в котором живет. Можно сравнить это с музыкой. Но суть в том, что этот ритм и мелодия звучат в сердце много после того, как ты покидаешь Или. Еще долго будут напоминать о себе срывы на особо сложном участке. Еще долго будет слезать кожа с пальцев. Еще долго будет ныть потянутое сухожилие в плече. И долго будет внутри тебя волною разливаться тихая мелодия побед и свободы, которые ты испытал в поединке со своими слабостями, отрываясь от земли в небо. То самое важное, что дает тебе возможность стремиться к новым горизонтам и открытиям- То самое важное, что дает вкус к жизни...

07.04.2005
Денис Урубко

ЦСКА Казахстана, SALICE, La'Sportiva, CAMP, The North Face
www.russianclimb.com