Денис Урубко (Алматы)

альпинист Денис Урубко

Интервью для ExploreresWeb.com

EW: Денис, какие у тебя планы на эту весну?

Дэн: Все зависит от здоровья, денег, работы. Проблем хватает. В Непале неспокойно, поэтому сложно планировать. Я уже однажды попал в заваруху в Катманду. Вау! Есть что вспомнить... Кроме того, хочу помочь нашим молодым альпинистам в Алматы - слелать летом высотные экспедиции. Я теперь президент Федерации альпинизма и скалолазания г. Алматы, поэтому забот полно. Сейчас мои планы связаны с восхождениями на Памире и Тянь Шане, возможно, Гималаи на будущий год.

EW: Ты продолжишь ходить с Симоне? Как начет траверса Эверест - Лхоцзе?

Дэн: Ну, конечно! На восьмитысячники я пойду с моим другом Симоне. Он надежный партнер, каких мало в наше время. К тому же (ха!) он большая бестия. Мне нравится быть в экспедиции с умным руководителем. Он для меня образец профессионального спортсмена. Эверест - Лхоцзе? Да, я все еще мечтаю об этом... Но и кроме этого в мире хватает прекрасных гор!

EW: А что со сборной Казахстана? Ты будешь в команде в ближайшее время?

Дэн: Надеюсь ходить с казахстанской командой, готов вкладывать много усилий, чтобы эти проекты осуществились.

EW: В этом году юбилей - 50 лет с момента первовосхождения на Канченджангу. Что ты можешь сказать об этой вершине?

Дэн: А вы помните - буддисты считают, что там находится Шамбала? Это фантастическая гора - она закрывает собой весь мир, все вокруг, как огромная тень. Как гигантский мираж. Я чувствовал себя там как в доисторическом мире много веков назад. Но, шагая через джунгли, я не был одинок посреди гор вместе с друзьями. ЦЕЛЬ - вот магическое средство для настоящей жизни.

EW: Тебе частенько приходилось отказваться от вершины, ради того, чтобы спасти чью-то жизнь. Думаешь ли ты снова вернуться на те горы, чтобы завершить маршрут? Или тебя больше привлекают новын проекты на других горах?

Дэн: Я бы хотел вернуться. Например, на 7800 на К2 по Северному ребру, где я оставил свои ледорубы. Мечтаю залезть туда, отвязать свои койла и дойти с ними до вершины. Но время все расставляет по-своему, приходится откладывать свои мечты до поры до времени.

EW: Как ты считаешь, прав ли Лафай, притязая на первое зимнее восхождение на Шиша Пангму, или все-таки право первенства принадлежит Симоне Моро и Петру Моравскому?

Дэн: Жан-Кристоф сделал хорошее восхождение. Это отличное спортивное достижение. Я его уважаю, поскольку могу оценить его работу. Но в спорте не обойтись без жестких правил. Альпинисты по всему миру договорились, что 21 декабря - начало зимы, и я не могу отрицать заслугу других замечательных альпинистов. Петрек и Симоне без сомнения сделали зимнее восхождение, и к этому нечего добавить.

EW: Ты отлично знаешь, что значит отказаться от штурма вершины, когда рядом кто-то погибает, и нуждается в твоей помощи, в спасработах. Каждый год в горах гибнут альпинисты, когда вокруг много других команд - например, на К2 прошлым летом пропали трое восходителей. Что ты думаешь об этом? Должны ли восходители помогать другим или нет?

Дэн: Вне всякого сомнения. Жизнь - это самое ценное, что у нас есть, и ее надо беречь, и помогать в этом другим. Конечно, каждый сам выбирает свой путь, и рискует, поэтому надо понимать, что нельзы рассчитывать на чью-то помощь на 8000 метров. Моя жизнь - это моя жизнь, и только я ответственен за то, когда и где погибну. Поэтому я не имею права просить других помочь мне. Но надеюсь на гуманность, и стараюсь соответствовать этому стилю в горах. Я всегда окажу помощь любому на склоне на любой высоте.

Беседу вели:

• Денис Урубко, Central Sport's Club of Kazakhstan Army, SALICE, La'Sportiva, CAMP, The North Face, www.russianclimb.com