юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц

Ueli Steck TRILOGY EXPRESS:

соло на Маттерхорн за 1 час 56 минут

Швейцарец Ули Штек осуществил свою давнюю мечту: сделал подряд три скоростных восхождения: Эйгер (2 часа 47 минут), Гран Жорас (2 часа 21 мин)и Маттерхорн.

На Маттерхорн он поднялся 13 января за 1 час 56 минут. Поднимался по классическому маршруту Франца и Тони Шмидта (1931)

Вышел в 8 утра, при -7С. В верхней части шел по варианту 1983 Michal Pitelka.

Интервью для Planetmountain.com:

- Поздравляем, Ули! С твоим восхождением на Маттерхорн! Ты наконец осуществил свою 3-летнюю мечту...

- Спасибо! Да, я мечтал о скоростных соло-восхождениях на три Северных стены, и подготовился определенно к этой цели. Быстрые восхождения представляли для меня определенную проблему. .

- Опасная задача...
- Да, Вы правы, есть большой риск, связанный со скоростным соло. Я уверен, что на эти маршруты можно подняться и еще быстрее, но я предпочел разумную степень риска. А теперь у меня другие цели.

- Каков был риск во время этих трех восхождений?

- Я не могу ответить на этот вопрос, Риск не измеришь... Но я могу точно сказать, что ситуация всегда оставалась управляемой. Я всегда был 100 процентов уверен, что не сорвусь.

- Насколько ты насиловал себя физически, поднимаясь?
- Я "мчался" с пульсометром и постоянно контролировал оптимальную сердечную частоту. Всегда делаю это, чтобы удостовериться, что я не переусердствовал.

- Это кажется очень наукообразно....
- За прошлые несколько лет я прошел определенную программу обучения, чтобы улучшить свою выносливость, как у марафонца. Я теперь сильнее, быстрее, выносливее, чем в прошлом году, например. С моим диетврачом я посчитал свою идеальную массу тела (приблизительно 67 кг), Когда я поднялся на Маттерхорн, я весил 64 кг. Что означает, что я был и легче и быстрее.

- А в плане психологической нагрузки?

- Альпинисты всегда засекали и сравнивали скорость восхождений. То, как быстро альпинист может пройти маршрут, зависит от его трудности. Мне же просто было любопытно понять, можно ли пролезть 100 м в час, 50 м или даже 10 м в минуту. Это нормально, я не думаю, что это новшество.

- Какие критерии ты использовал, выбирая маршруты?
- Идея проекта состояла в том, чтобы подняться на три Северных стены. НЕ для выгодной "продажи" проекта, а по личным мотивам.

- Безопасность?

- Ясно, что, если сидеть дома и пить кофе, вы рискуете меньше. Но у вас и удовольствия меньше... Безопасность всегда была моим приоритетом номер 1, если у меня есть трудные проекты, я стараюсь уменьшить риски в максимально возможной степени. Я считаю, что рискует неоправданно тот, кто не понимает, что делает.

- В прошлом феврале ты сделал скоростное соло на Эйгер?

- Да. Поднялся по Heckmair пару раз и изучил маршрут хорошо.

- А на Grandes Jorasses в декабре?
- Я никогда не поднимался на Colton - Macintyre прежде. Для меня это восхождение представляло следующий этап, новую проблему. Меня интересовало, как я пройду незнакомый маршрут...

-Ты определенно доказал, что можешь. А Маттерхорн теперь в январе?
- Маршрут Schmidt был самым легким из трех. И опять я шел впервые по этому маршруту. Я поднялся по маршруту Bonatti за 25 часов и думал о восхождении по нему снова, на скорость, потому что он все еще и сегодня - трудная, логичная и грандиозная линия. А потом передумал, потому что захотел подняться на гору с максимально возможной скоростью. Взял с собой 50 м 5-миллиметрового шнура dyneema, 2 ледобура, 3 карабина, литр воды, энергетические батончики и гели. И начал подъем.

- И?
- Я уже сказал, что теперь у меня другая цель. Я счастлив тем, чего достиг. Теперь мне интересны какие-нибудь новые технические восхождения, возможно в Гималаях, я чувствую, что стало возможно новое измерение... Посмотрим...