аУЬКЪИЪТХ В лЙЦЦЪЪ Ъ цир
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Томаш Хумар (Словения).

Ему было всего 40...

Мемориальная страница о Томаше.

Отрывок из дневника про Ганеш (1994)

Отрывок из дневника про Аннапурну (1995)

Ама Даблам, 6828м, Северо-Западная стена,  4 мая, 1996

Маршрут в альпийском стиле, в честь Стани Билак-Шрауфа.
VI 90° (70° V, A2+), спуск по ЮЗ ребру
Протяженность маршрута 1650 м
Восхождение удостоено Золотого Ледоруба 1996 (Piolet d'or 1996)

На вершину поднялись Vanja Furlan, Tomaz Humar
Участники экспедиции: Vanja Furlan (leader), Tomaz Humar, Zvonko Pozgaj

Акклиматизировались на Imjatse, 6173 m

Это было первое восхождение Хумара на нехоженую стену в альпийском стиле.

16 апреля  - первая попытка восхождения. Пришлось вернуться из-за непогоды

26 апреля у Томаша родился сын в Любляне.

30 апреля Томаш и Ваня вышли на вторую попытку. За пять дней они достигли вершины, два дня спускались. Свое восхождение они посвятили Стани Билак – Шрауфу, который за полгода до этого погиб в лавине под вершиной Mala Mojstrovka.

 

«Нам было известно о том, что стена еще никем не пройдена и что две словенских и одна американо-канадская экспедиция (в которой были Ed Webster и  Paul Teare) потерпели неудачу. Кроме того, было бесконечно много слухов, что кто-то, якобы, начал восхождение на эту прекрасную крутую стену и впоследствии был вынужден повернуть обратно. Я не принимал эти слухи близко к сердцу.

Прежде чем я успел вкрутить первый бур для страховки, снова стал рушиться серак. "Смотри, Ваня», кричу я. Адреналин переполнил мое тело,  так же как и сознание того, что любой кусок льда может стоить нам срыва в бездну.

Я не знаю, помогло ли нам разбрасывание риса вокруг чортена, или что-то еще… Серак был огромный, но наша удача оказалась больше.

...В первой половине дня мы разбили палатку на прежнем месте. Мы готовим, отдыхаем, но наши мысли уже на участках, которые предстоит пройти завтра.  Мы просыпаемся в полночь. Еще немного – и мы готовы начать лезть дальше, это три тридцать.

...Мы скоро поднимемся к высшей отметке нашей первой попытки. Идти становится совсем трудно, поэтому мы решили вытаскивать рюкзаки. Мой язык почти присох к небу, когда я хватаю воздух.
После двенадцати часов мы медленно закончили прохождение вертикального льда и подошли к ключу: перед нами нависающий скальный карниз. Мы спрятали наше ледовое альпинистское снаряжение и приготовились к техническому лазанию.  Нам предстояло пройти короткий участок нависающей скалы, припорошенной снегом.

Эти двадцать пять метров чистого отчаяния отняли у меня два с половиной часа, и я не знаю, как в этот день мне удалось хитростью пройти тут, ведь я не смог забить ни один крюк. Мои пальцы на руках и ногах давно уже ничего не чувствовали. Когда я, наконец, забил крюк рядом с узким выступом на льду, я глубоко вздохнул с облегчением. Не хотел бы я когда-нибудь повторить такое….

Я вытянул оба рюкзака. Медленно-медленно, Ванч тоже подходит. Нам надо пройти еще два нависания.  Они казались таким «вкусными» из долины, а здесь…

...Красота заката прерывается зрелищем Вани, падающего назад, вместе с куском скалы размером с рюкзак, ему удалось остановиться в пяти метрах ниже точки страховки.  Отделался дырой в гортексе, перетертой веревкой и сломанным карабином, остальное все в порядке. При свете налобного фонаря Ваня продолжает лезть до самого вечера, а затем спускается обратно ко мне около десяти вечера. Так мы отметили День трудящихся 1 мая, без еды и воды, и теперь нам предстоит  провести остаток ночи там, где закончились наши веревки.

...Наутро мы проснулись от боли в наших кровоточащих и разодранных пальцах на руках. Наши пальцы ног давно уже потеряли чувствительность. Ваня жюмарит до станции и вытягивает оба рюкзака. Я стою без страховки. Веревку мы используем, чтобы вытащить рюкзаки, застрявшие несколькими метрами ниже. Ваня спускает мне свой жюмар. В этот момент раздается громкий шум сверху и мешок со всем нашим ледовым снаряжением - десять ледобуров, айсбайль, скальный молоток, и все крючья – просвистел возле моей головы и скрылся внизу.

Мы оба кричали от страха. Когда же наш визг стих, мы стали действовать, будто ничего не произошло.

 

(Из книги Хумара "No Impossible") Перевод Елены Лалетиной (http://www.Russianclimb.com)

Продолжение следует...


  Мотоциклетная одежда! Купить защитную мотоэкипировку без лишних хлопот поможет BEMOTO.RU.