Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Полемика в Сети по поводу проектов Симоне Моро (по материалам ExWeb)

В 2004 итальянец Симоне Моро вместе с Бруно Тасси, Денисом Урубко и Борисом Коршуновым прошли новый маршрут Барунцзе и поднялись на северную вершину массива - Кали Химал. В 2005 Симоне сделал попытку подняться на Батура II (проект назывался <самая высокая из оставшихся непокоренных вершин мира>). Симоне тогда написал, что выбирает восхождение на Батура II, потому что ему неинтересно лезть по классике на восьмитысячники, что это стиль полувековой давности. "Настоящие альпинисты выбирают настоящие приключения, предпочитая сложные маршруты".

Этой весной Симоне планировал пройти новый м-т на Западном склоне Лхоцзе, не пользуясь кислородом. Но в результате этот проект остался не реализованным, а Симоне сделал траверс Эвереста с Юга на Север. Такой траверс планировала польская экспедиция, но не получила разрешения китайских властей. Симоне обошелся без такого разрешения.

Что, естественно, вызвало бурную критику: во-первых, вопреки публичному отказу от классических м-тов, Симоне как раз и прошел классику, во-вторых (и в-третьих) посыпались вопросы относительно Барунцзе и Батура II.

ExWeb, собрав их, побеседовал с Симоне:

1. Khali Himal/Baruntse north (7057 m)

ExWeb: Есть возражения вашему заявлению, что восхождение по Северной стене Барунцзе было первопрохождением этой стены и новым маршрутом. Оппоненты утверждают, что ваш маршрут во многом совпадает с маршрутом чехов выше 6000 м.

Барунцзе, Северна стена

Simone: Как до так и после нашего восхождения Элизабет Хоули подтвердила, что ни одного зарегистрированного восхождения по этой стене нет. Мы публиковали и до начала проекта, и в течение экспедиции, ежедневные сообщения, но ни разу не получили никакой информации о предыдущем восхождении по Сев. Стене Барунцзе. И только после спуска с вершины я получил письмо от чеха Мартина Отта (Martin Otta), который вежливо поздравил нас, и сообщил, что он поднялся в 1994 по более простому м-ту слева от нашей линии. В Катманду я рассказал об этом мисс Хоули, и она вновь подтвердила, что маршрут Мартина не зарегистрирован. Я решил принять слова мистера Отта на веру, хотя Денис Урубко был со мной не согласен.

зеленая линия - 1994

красная - 2004



Я послал уточнения в AAJ, и на сайт The North Face (попросил написать второе прохождение и частично новый м-т), хотя, безусловно, наш м-т более сложный. В Чемпионате СНГ 2004 он занял первое место, и удостоен награды Paolo Consiglio в Италии.

ExWeb: Почему на твоем сайте на фото нет чешской линии и упоминания об их маршруте? Почему там написано: Северная стена Барунцзе, или Кали Химал: является девственной и непройденной ?

Simone: Это моя оплошность. Работая над отчетом по экспедиции, не заглядывал на более ранние страницы сайта - просто не успел. Обещаю внести поправки. Хотя никакой достоверной информации по м-ту Отта так и нет.

Batura II

ExWeb: Из каких соображений ты решил, что Батура II - это самостоятельный пик? Ведь его отличие по высоте от Батуры главной ни по высоте, ни по расстоянию не являются значительными. Спутниковое фото, что висит у тебя на сайте, подтверждает это. Ты пишешь: "Batura II принадлежит массиву Батура Музтаг, точно так же, как в массиве Аннапурна есть второстепенные вершины Аннапурна II, II, IV и т.д., каждая из которых может рассматриваться как отдельная вершина". Но твои оппоненты считают сравнение с Аннапурной неуместным: по расстоянию Аннапурна III, Аннапурна II и IV отстоят от Аннапурны I на 10 и более 20 км соответственно, а расстояние между главной вершиной Батура и Батура II менее 1 км. Что скажешь?

Simone: Это очень деликатный и интересный вопрос. Целый год я изучал информацию по массиву Батура, и нашел человека, который знал все подробности о вершинах массива. Это немец Вольфганг Хейчел (Wolfgang Heichel), автор нескольких книг о горах, в том числе и по Батура. Именно он подтвердил, что Батура II может считаться отдельной вершиной, и самой высокой из непокоренных вершин на планете.

Lhotse West/Everest traverse

ExWeb: В период подготовки к Батура у нас на сайте ты критиковал тех, кто лезет по классическим м-там на восьмитысячники. Этой весной ты отправился на Лхоцзе, и в результате прошел траверс Эвереста (классика с Юга, продолженная классикой с Севера. Зачем же ты пошел на эту "затоптанную" классику?

Simone: В 2006 я планировал соло-прохождение нового м-та на Лхоцзе, а вовсе не Эверест. Лхоцзе не получилась - слишком было лавиноопасно. Я не склонен к суициду. Поэтому мне ничего не оставалось, как отправиться на траверс Эвереста. Я прошел его без партнера и ночью. Спуск от вершины в китайский АВС занял 5 часов. На китайской стороне было очень много снега. Вплоть до лагеря 3 я не нашел ни следов, ни перил. Возможно, меня подвергнут критике, но такой траверс был для меня единственной возможностью сделать хоть что-то в данный сезон и на данной горе, в те несколько дней, что оставались от пермита.

ExWeb: На сайте Joby Ogwyn тебя именуют "Самый прославленный итальянский альпинист". На чем основано такое утверждение Джоби - ведь в Италии есть и Месснер, и Бонатти, и Кассин?

Simone: И я и Джоби бесконечно уважаем мэтров и считаем их величайшими фигурами в итальянском альпинизме предыдущего поколения. Джоби сейчас живет в одном со мной городе, и, возможно, он так написал, потому что часто видит по телевидению передачи с моим участием. Кроме того, это его личное мнение. Я ни с кем не конкурирую. За свою жизнь я встречал многих сильных восходителей. Себя позиционирую как хорошего профессионального альпиниста, который может пролезть 8b по скале, М11 по льду, и подняться на 8000 м. Кроме того, я говорю на 5 языках, давно и продуктивно сотрудничаю с 15-ю спонсорскими компаниями, делаю фильмы и презентации, пишу книги и еще успеваю уделять время семье, друзьям, хобби.

Послесловие

Simone: Восхождения на горы - это, прежде всего, воплощение мечты человека, его импульс, инстинкт, но никак не точная наука. Это значит, что любое слово, действие, вопрос и ответ могут вызывать споры и дискуссии. Я лишь хочу, чтобы критика всегда была спокойной, и велась людьми, имеющими отношение к практическому альпинизму, скалолазанию или ледолазанию. Слишком много людей судят других, сидя дома в кресле. Таким я пожелаю вернуться в горы и постараться получить удовольствие, вместо того, чтобы тратить время, критикуя других. Коллегам же пожелаю больше тренироваться и меньше дискутировать. Быть сильным альпинистом - еще не значит быть достойным человеком. В жизни есть другие измерения, и там есть свои "восхождения" и свои герои, и я всегда стараюсь учиться у них и быть на них похожим.
Спасибо за возможность ответить на Ваши вопросы.
Чао. Симоне.

Перевод Елены Лалетиной

Оригинал http://www.mounteverest.net/news.php?news=15045