Чйщнулуцк а Омъъуу у ЪЛЖ

Шишапангма. Цель: новый маршрут по Южной стене.

Shishapangma. The goal: new route on yjr South Face.

Шишапангма, Южная стена

Вторую весну подряд, немецкий альпинист Дэвид Гётлер будет пытаться пройти новый маршрут по Южной стене 8027-метровой Шишапангмы в Тибете. После его неудачной попытки в 2016 году с Ули Штеком, теперь напарником станет 39-летний Эрве Бармас, очень опытный итальянский альпинист, который особенно знаменит новыми маршрутами в Альпах, нпр, восхождениями на Маттерхорн. Эрве также удались эффектные первовосхождения в Каракоруме и Патагонии. Но он еще не ходил на восьмитысячники.

Original: Stefan Nestler. Interview with David Goettler. Штефан Нестлер взял у Дэвида интервью по телефону, прямо перед отъездом в Гималаи, по дороге в аэропорт.

- Дэвид, ты уже на пути в Непал. Как настроение?

- Я очень, очень рад и полностью мотивирован. Думаю, что еще никогда прежде не вкладывал столько времени в тренировки и подготовку к экспедиции. Возможно, получится новый маршрут на восьмитысячник. Я был там в прошлом году и знаю, как там все выглядит, цель абсолютно реальна. Я чувствую себя напряженно, но в очень положительном смысле.

- В феврале вы интенсивно тренировались в районе Кхумбу вместе с Эрве и Ули Штеком. Как думаешь, это вам поможет?

- Только недели через две будет ясно, действительно ли это окупилось, как мы надеемся. Но учитывая, как я чувствовал себя в горах вокруг Шамони на высоте 4000 метров, я уже могу сказать, что есть положительный эффект.

- Вы проведете две недели в Непале перед поездкой в Тибет на Шишапангму. Что именно вы планируете, чтобы акклиматизироваться?

- Мы не хотим на этот раз интенсивной активности, как в феврале, когда мы действительно много бегали в горах. Вместо этого мы побережем ресурсы. Но, конечно, мы планируем трекинг и восхождения. В феврале мы сдали на хранение снарягу в Чукунг [деревня на 4,730 метров в районе Кхумбу]. Там мы сделаем наш “базовый лагерь”. Оттуда мы наверняка сходим на Айленд пик [технически относительно легкую 6,180-метровую вершину]. Но мы ничего не будем делать действительно сложного. Отложим это до Шиши.

- В прошлом году ты ходил на Шишапангму по южной стене с Ули Штеком, теперь с Эрве. Сейчас у тебя точно такие же спортивные цели?

- Я хочу реализовать прошлогоднюю идею открыть новый маршрут на Ю. стене Шишапангмы. Это наша цель. В 2016 году из-за нестабильной погоды мы отступили после двух дней попыток. Я надеюсь, будет более стабильная погода в Тибете этой весной, так что мы можем всерьез пытаться подняться по этому маршруту – и, надеюсь, получится.

- Вы планировали скоростное восхождение в прошлом году. Отводите ли вы сейчас больше времени?

- Не получится так быстро. Это технически сложный м-т, и ключевой участок, который виден на фото, довольно длинный. Мы планируем подняться на стену дня за три. Это автоматически означает уже не такую высокую скорость, потому что нам нужна палатка, спальник, коврик, горелка и еда. Это большой груз на нашей шее, так что пойдем медленнее. Невозможно подняться на этот технически сложный маршрут и спуститься в один день.

- Планируете ли вы, как и в прошлом году, после достижения вершины спускаться с северной стороны?

- Нет, на этот раз хотим спускаться по южной стороне – еще и потому, что я теперь, после прошлого года, знаю два варианта спуска. Это гораздо проще с точки зрения логистики. Траверс не является нашей приоритетной задачей.

- Ваши шансы увеличились, потому что ты был там в прошлом году?

- Конечно! Для таких сложных задач можно делать две-три попытки, чтобы узнать условия лучше. Я думаю, теперь я гораздо лучше почувствую себя на стене. Я точно знаю, что нас там ждет. Это психологическое преимущество. Кроме того, я знаю, как готовиться.

- Но ты не можешь управлять погодой!

- Конечно, нет. Я всегда расстраиваюсь, ведь так много вкладывается в подготовку, пытаешься минимизировать все неопределенности. Но, в конце концов, я играю в игру, где невозможно контролировать многие компоненты, такие как погода или условия. Например, землетрясение в 2015 году, тут уж вы ничего не можете сделать. Правила все те же: неважно, насколько хорошо я подготовлен, в конце концов все будет зависеть от того, получим ли мы окошко из трех или четырех дней, чтобы сделать реальную попытку. С одной стороны, я немного беспокоюсь, с другой стороны, для альпинистской экспедиции именно и характерно отсутствие определенности.

- Вы впервые будете в экспедиции с Эрве? Вам комфортно друг с другом?

- Да. Просто отлично быть на маршруте с итальянцем, потому что это всегда весело. Мы примерно одного возраста, и у нас много общего в жизни. Мы знаем друг друга давно, вместе тренировались. Однако, мы прежде никогда не делали вместе такую замечательную вещь. Но мне кажется, мы хорошо поработаем как команда. Кроме меня и Эрве, только повар и китченбой будут в базовом лагере. Т.е. будет еще более одиноко, чем, например, на Нанга Парбат зимой. Я уже с нетерпением жду, чтобы испытывать это нефильтрованное, чистое чувство экспедиции такой маленькой командой.

Перевод Елены Лалетиной (Russianclimb.com)