Альпинизм в России и СНГ

Юбилеи. Николаю Шустрову - 60!

Сегодня юбилей у замечательного альпиниста - Мастера спорта Николая Шустрова.
Николай - неоднократный призер чемпионатов СССР по альпинизму. Горный гид.
Участник "Кэмэл-трофи". Руководитель компании Top Sport Travel. Один из основателей International Elbrus Rаce (2005). Родился в 1954 году.

Николай! Долгих лет, успеха, благополучия семье, и новых вершин во всех делах!

На открытии International VI Elbrus Race. Слева - Абдулхалим Эльмезов, справа - НИколай Шустров

Когда-то, давным-давно, Коля начал заниматься альпинизмом вместе с моим мужем, Андреем Лалетиным. Много маршрутов они сходили в одной связке, занимались у известных тренеров - Валеры Маерковича, Сан Саныча Колчина.

А познакомилась я с Колей в 1975 г, в Хибинах. Тогда шел по телевизору фильм "Красная палатка". И вот, спускается наша группа в долину Малой Белой с какого-то перевала, и я вижу настоящую красную палатку, такой маленький шатер из парашютного шелка (а мы в то время все ходили с огромными брезентовыми шатрами!) Возле палатки - два парня, в длинных анораках и каких-то интересных бахилах на шнуровке. И все такое самодельное - эксклюзивное. "Крутизна!", - подумала я. И парни симпатичные. Это были братья Шустровы.
С тех пор я занималась в туристской секции ЛГУ. Коля учился на физфаке ЛГУ, на одном курсе с Лалетиным. А я тремя курсами младше.

Итак, сначала был туризм, в т.ч. и горный. Не могу не процитировать эпизод из интервью, которое дал Николай Сергею Шибаеву для журнала "ЭКС":

- Однажды на Тянь-Шане, кажется где-то в Караколе, мы совершали очередной поход.
Вылезли на перевал, довольные, гордые собой. Смотрим - стоит палатка; молодая девчонка
жарит картошку на примусе, какие-то парни полуодетые загорают. Мы - привет, то-сё, вопросы. Они говорят, вот мол, ждём приятеля, хотим на эту гору сходить. И показывают на Джигит. Тут я понял, что чем-то не тем занимаюсь. То, что для меня было Вершиной, для кого-то - всего лишь промежуточная точка...

Начиная с 1976го, мы все потихоньку перешли в альпинизм. Занимались в Спартаке, в клубе "Наука" при Физтехе. Новичком Коля был в "Шхельде", в 1976. Через несколько лет выполнил КМС. Серьезно занимался скалолазанием. В 1986 занял 3 место в первенстве Ленинграда. Горы и скалы НИколай совмещал с научной работой в Институте
аналитического приборостроения. Перенес тяжелый гепатит, несколько лет восстанавливался.

1981: закончил Школу инструкторов
1982: Чемпионат Союза, Хан-Тенгри по Южной стене (рук. Исаченко).
1983: участвовал в очном ледовом классе на Кашкаташе.
1984: третье место в Чемпионате Союза (восхождение на пик Революции).
1985: три маршрута шестой категории, в т.ч первопроходы на Шатёр и Холодную Стену.
2 место в Чемпионате Союза.

1986: очный класс на Юго-Западе. Руководитель команды - Владимир Балыбердин.

Еще раз процитирую Николая в интервью для ЭКСа:

"В "школе" выступили так себе, средне. Потом можно было выбрать: или по набору обычных маршрутов, или первопроход. Народ заспорил: туда надо, сюда. Шансы в первенстве - только с первопроходом. А времени немного, дня четыре на восхождения. Бэл говорит:"Идём первопроход, на Энгельса". Там слева два ребра. Крутые такие, "шестерочные". Между ними - вмятина, депрессия. Называется "колодцем". Мы прикинули
- невозможно. Бэл - давайте попробуем, за четыре дня... На этом маршруте Бэл дал нам
поработать. До этого сам всё норовил, нам ерунду всякую оставлял. А тут: пошли в восьмером, пятеро - "забойщиками". На одном дыхании. Пол-дня "молотишь" - следующий!.. Вобщем, получили третье место. Я потом готовил профиль маршрута на отчёт: в середине 200 метров нависающего лазания, шли без шлямбуров. И вот по всему профилю определили среднюю крутизну маршрута. Вышло 82 градуса. А перед соревнованиями приезжал Шатаев и из лазерного дальномера "обстрелял" все маршруты. А градусы в конвертах передал судьям. И у нас совпало с точностью до пол-градуса. Я страшно гордился. А эти бронзовые медали мы восприняли, как пощечину. Но Бэл всегда говорил:"Вы ж со мной ходите. Хотите выиграть - надо быть не на голову, а на две выше других". Соперники-то наши всё понимали..."

Классифицирован этот маршрут был как 5Б. Нонсенс!!! Маршрут до сих пор не повторили.

1986: первые в СССР зимние восхождения на семитысячники.
ПИк КОрженевской, сборная Ленинграда. Вершина - 7 февраля (поднялись 18 человек)
(одновременно с ледника Москвина стартовала сборная СССР на пик Коммунизма. Первовосхождение:
4 февраля 1986, Балыбердин+6)

Работал инструктором в МАЛ "Памир".

1989-90: участвовал в "Бэловских" забегах на Эльбрус. Эти забеги стали прообразом International Elbrus Rаce.
Результат НИколая 2 ч 12 мин от ПРиюта до Восточной вершины. (У Букреева 1 ч 47 мин)

1989: прошел обучение на горнолыжного гида
1990-96: работал горным гидом в СЕТ Нева

1990: первое зимнее восхождение на п. Победы. Пятеро достигли вершины. 20 пальцев на команду потеряно из-за обморожений. Николай поднялся до 7050 м.

1993: пошел курс обучения на гида ENSA

Участвовал в "Camel Trophy" на Борнео, в Малайзии (1993).

Две гималайские экспедиции - Чо Ойю (1995, вершина) и Дхаулагири (1996, до 7400).

В 1996 г братья Шустровы открыли собственную компанию Top Sport TRavel, с 2006 Алексей уходит в собсвенный бизнес, а Николай продолжает руководить TST.

С 2005 Николай является организатором International Elbrus Rаce

Бочки. Работа организатора Elbrus Race. Эмалированная кружка - заслуженный девайс Заслуженного МАстера спорта Владимира Шопина, побывала на Эвересте в 1982 г. Прасковейский коньяк - теперь о нем будут только воспоминания...

Елена Лалетина, 21 фев 2014 г.