Молодежь должна сама сформулировать,
какой альпинизм ей нужен.

Интервью для Russianclimb.com.

Олег Капитанов, фото Russianclimb

Капитанов Олег Викторович родился 1 апреля 1946 года. В 71 г. закончил Ленинградский Электротехнический Институт. Уехал в Таджикистан. Строил Нурекскую ГЭС. В 1984 получил второе высшее образование – спортивное (ТГИФК), которое пригодилось в работе тренера, начуча, президента ФА. 14 лет был начучем а/л «Варзоб»; 1990-1991 - начуч а/л «Артуч». В 1994 вернулся в Питер.

Альпинизмом начал заниматься в 1965; Мастером Спорта стал в 1974, участвовал в 18 спасработах. Инструктор 1 кат. (1981). Судья по скалолазанию республиканской категории Участвовал в Чемпионатах СССР по альпинизму с 1973 по 1984 гг. 1973 - 2 место; 1974 - 2; 1975 – 3; 1975 - 3; 1976 - 3; 1978 - 1/2; 1979 – 3; 1982 – 1; 1984 – 3.

Президент ФАСиЛ с 2001 по 2009. Руководил Питерской Школой инструкторов.

- Олег Викторович, что для Вас главное в альпинизме?

- Недавно Вы брали интервью у одного из самых известных и авторитетных   альпинистов  СССР и России, замечательного тренера и мудрого человека Виктора Александровича Солонникова.
Интервью опубликовано на сайте Russianclimb и RISK.  Классное интервью. Согласен на 100% с оценками автора состояния современного Российского альпинизма. Я могу лишь кое-что добавить и поделиться чисто своими озабоченностями  на эту тему. По молодости на первом месте в альпинизме всегда  было участие в разных классах  на чемпионатах города, страны, экспедиции, освоения новых горных районов, первопрохождения и первовосхождения. Но с годами добавляется ещё одна важная тема.  Оказывается ты по- настоящему счастлив, когда находишься в когорте таких же чудаков, услышавших зов гор. Здесь ты свой , тебе здесь очень комфортно, тебя здесь понимают.   В большинстве это сильные, смелые ребята всегда и везде готовые придти на помощь, поэтому очень важно оставить после себя достойную смену - это наш долг.  После распада СССР  было не до этого, и в результате мы потеряли целое поколение альпинистов.

- Наиболее значимый для Вас период вашей альпинистской биографии?

- Безусловно, это участие в строительстве Нурекской ГЭС в Таджикистане, куда я приехал после окончания ЛЭТИ в 1972 году. Это уникальный проект в гидростроительстве, огромная Всесоюзная стройка.  Здесь я стал свидетелем трудового героизма рабочих, дерзких и талантливых решений руководителей стройки и инженеров.  Раньше я об этом читал только в известной книге Н. Островского.  Во мне многое изменилось. Я стал с огромным уважением относиться к людям труда и специалистам.  Это уважение осталось до сих пор, и хватит его на всю оставшуюся жизнь. Со своими единомышленниками при поддержке руководителей строительства мы создали горный клуб "Норак", воспитали с нуля новое поколение альпинистов и скалолазов, которые успешно выступали на различных соревнованиях, а в Таджикистане были первыми. Это был период успешных выступлений  команды в Чемпионатах СССР, интереснейших экспедиций на Центральный, Восточный и Юго-Западный Памир, в Фанские горы и Тянь-Шань.
Незабываемое, яркое и счастливое время.

- Приехав в Питер, Вы застали разруху на месте прежде славного ленинградского альпинизма. Что подвигло Вас засучить  рукава и начать строить всё заново?

- Складывается такое впечатление, что Вы считаете моё появление в Питере именно с этим и связано. Это совсем не так.  Из Таджикистана мне пришлось с семьёй бежать, т.к. там началась гражданская война. Не дай бог кому-то испытать подобное.  Две недели я добирался с вещами в товарном вагоне до прибалтийского Калиниграда к двоюродной сестре. Через некоторое время меня пригласил в Питер мой друг, моя связка Юрий Рояк.  Я работал вахтовым методом.  Мне было не до альпинизма. Однако, один раз удалось побывать на скальном Фестивале. Я был потрясен размахом этого уникального действа и количеством участников. Я подумал, если в скалолазании так хороши дела, то в альпинизме ещё более.  Благодаря усилиям моего друга и удачному  стечению обстоятельств. мне удалось получить квартиру в Питере.  Слово "разруха" для питерского альпинизма не подходит. Это слишком жестко. Был вялотекущий процесс. Мой предшественник старался и работал, как мог. Общественная деятельность - неблагодарная вещь. Много советчиков, но мало кто приходит на помощь в решении проблем. Если лидеру не помогать, он, в конце концов, устаёт и опускает руки, что и имело место быть. Надо сказать, что президентом федерации я стал  тоже по стечению обстоятельств. Меня выдвинули на эту должность , чтобы не допустить до руля совсем  неподходящего  претендента.

Чтобы всё восстановить и создать прочную  платформу для нового поколения, потребовалось восемь лет. Наше правление было возрастным. Мне нужны были опытные люди, так как задачи стояли  сложные, и нельзя было делать ошибок.  Наши попытки ввести в состав молодых людей не увенчались успехом, и тогда мы приняли очень правильное, хотя и рискованное решение. Я собрал всех молодых спортсменов (от второго разряда до мастеров) и заявил, что старшее поколение свою миссию выполнило - возродили работу клубов, вырастили новых мастеров Чемпионов России, подготовили инструкторский состав, а теперь настало время молодых. Берите все в свои руки и стройте своё настоящее и светлое будущее. В итоге в Питере у руля уже больше года стоит молодежь.

- Молодежи трудно даётся общественная работа. Почему?

- На мой взгляд,  это следствие  развала Союза. Было потеряно время, было потеряно поколение. Потеря звена в цепи, это беда. Новое  поколение перенимает всё у предыдущих, а если этого не происходит, каждое звено в альпинизме развивается самостоятельно, и индивидуальные интересы одерживают верх. Некоторые команды достигли высоких спортивных результатов, но не испытывают желания заниматься общественными делами, не с кого было брать пример. Сейчас картина меняется, необходимо время, надо подождать.

- Зачем нужны федерации альпинизма? В чем их главная задача?

- Федерация - это общественная организация, занимающаяся развитием и популяризацией  тех видов спорта, которые указаны в её наименовании. Цели и задачи и всё остальное прописано в Уставе.  Это объединяющая структура, опирающаяся на своих индивидуальных и коллективных членов, и оказывающая им всестороннюю помощь.  ФАСиЛ СПб этим  всегда занималась и успешно работает в указанном направлении. Вектор деятельности Федерации, т.е. приоритетное направление развития определяет высший орган федерации – Конференция.

Что касается  ФАР, то вот моё личное мнение.  ФАР не выполняет  своих  функций. Это замкнутая структура, которая оторвалась от основной платформы, надувает щеки и занимается своими делами - кто бизнесом, кто зарабатыванием  политических очков, прилипая к государственным программам, кто просто пиарится.  И не дай бог иметь собственное мнение, отличное от их решений.  Начнётся оголтелая травля, что мы и видим со стороны Исполнительного директора ФАР по отношению к ФАСиЛ и ее президенту ФАСиЛ  Татьяне Тимошенко.  Правление ФАР - это временное явление, пена, которая или осядет сама, или её сдует ветер перемен.

Что касается популяризации альпинизма, то здесь пальма первенства по праву должна принадлежать известнейшему спортсмену Валерию Розову.  Именно из его замечательных репортажей  широкая аудитория имеет возможность узнавать о новых горных районах и красивейших вершинах.

- Большой, динамично развивающейся федерации нужно как-то справляться с нарастающей массой, обучать начинающих альпинистов, организовывать мероприятия. Вы возродили питерскую региональную школу.  Что с ней стало потом?

- Это очень больной для меня вопрос.  Решение возродить питерскую школу инструкторов было единогласным. Невозможно  развивать альпинизм без инструкторов. Старые ушли, а новых не было.  Школа работала успешно. Она носила имя одного из известнейших методистов Жирнова Виктора Васильевича. Однако правление ФАР посчитало иначе.  Опять надутые щеки. Их  не устраивало качество подготовки курсантов школ на местах. Решили: создадим  Центральную школу и решим эту задачу.  Возглавил школу  Душарин Иван Трофимович, опытный методист, известный спортсмен, хороший человек.  Это  вселяло надежду на удачу. Но один в поле не воин.  Скоро выяснилось, что современный технический уровень подготовки альпиниста 1 разряда соответствует уровню прежнего второго, и уходит около десяти дней на то, чтобы научить курсантов технике альпинизма.  Продолжительность школы 20 дней. Вопрос: Как можно за оставшиеся 10 дней качественно обучить методике преподавания в такой непростой дисциплине. как альпинизм? Ответ – никак.  И выставленные на столе ноутбуки тоже не помогут решить задачу.  Надо увеличивать срок обучения, но тогда никто не поедет.  А каков состав преподавателей  в школе?  В нашей региональной школе все преподаватели были инструктора 1 категории, но руководство ФАР посчитало, что  качество не то.  Школа вела курс несколько месяцев еще до выезда в горы, но оказалось и этого мало.  В настоящее время Правление ФАР может протащить любое свое решение, создав плацдарм для своей исключительности. Таким образом , региональные федерации лишились возможности проводить свои школы инструкторов и сборы на «Жетон».

(От редакции:  Справедливости ради уточним, что решение о приостановлении проведения региональных школ инструкторов  принято делегатами Конференции ФАР (Протокол от 06.12.09 п.6.). Решения об отказе региональным федерациям в проведении УТС на Жетон «Спасение в горах» не принималось)

Теперь о массовости.  Массовость в альпинизме была только в СССР. Сейчас это понятие не в тему. Если увеличить численность федерации за счет взятых  под крыло новых направлений, то надо изменить название ФАР. Не решить проблему массовости и за счет детско-юношеского спорта, это не туризм, да  и в случае ЧП суды будут на стороне потерпевших.

- Что Вы скажете о нынешнем спортивном альпинизме?

- Спортивный альпинизм - это соревнования.  Мое поколение  захватило расцвет спортивного альпинизма. Были полновесные командные соревнования  во всех классах. Скальном, техническом, высотно-техническом и высотном, которые были разграничены высотами.  Появилась и очная форма проведения соревнований.  Что было положительного на первых очных соревнованиях?  Впервые команды собрались в одном районе и убедились , что достойны друг друга.  Вот, пожалуй, и всё.  «Школа» показала, с каким огромным риском сталкиваются молодые спортсмены, ограниченные во времени. Тут было столько нарушений, что волосы дыбом вставали.  Я не исключение, тоже приходилось коленом придерживать страховочный крюк, принимая нижнего. Сейчас такого нет. По настоянию участников и тренеров, в настоящее время трассы пробивает опытная бригада постановщиков  трасс.  Это делает  школу безопасной. Но что дальше? Посмотрите методику судейства, чего тут только нет...  Но в реальности  всё не так. Критерии выхолащиваются,  и все сводится к количеству восхождений, совершенных за определенный период времени.. Почти все очные Чемпионаты связаны с судейскими скандалами.  По- моему,  такой чемпионат можно успешно заменить  конкурсом, иначе он станет декоративным.

Зимний класс. Когда я спрашиваю ребят, сколько веревок удалось пройти свободным лазанием, то слышу ответ: ни метра.  Ну что тут говорить? Это тоже конкурс, но только за волю к победе.

Заочные чемпионаты – о них даже говорить не хочу. Невозможно сравнивать несравнимое,  как, например, Ярыдаг  и пик. Коммунизма и т.п.

- Почему же такие бесстрашные в горах, альпинисты так равнодушно относятся к федерации, предлагающей сомнительный продукт?

- От  своего поколения скажу следующее.  Мы такой альпинизм не понимаем. Это не наш спорт. Что-то доказывать мелким людям,  бросаясь не мельницу, ниже нашего достоинства. Молодые равнодушны, потому что их еще  совсем мало. Но именно от них, амбициозных и  дерзких, стремительных и напористых,  зависит судьба современного альпинизма. Мне кажется сейчас и вам, создателям спортивных сайтов , пришла пора помочь им проявиться. Организуйте форумы и целевые опросы. Надо понять, какой альпинизм нужен молодежи.  Думаю, будут приятные сюрпризы.

С Олегом Викторовичем беседовала Елена Лалетина, Russianclimb.com

24 марта 2011, С-Петербург

P.S. Если вы заметили, Олег Викторович называет гору Ярыдаг - именно так (а не Ерыдаг) ее называли прежде.

P.S.2 В текст интервью внесены правки по настоянию Правления ФАР 30 марта 2011.