юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц

Иньяки Очоа впервые появился на страницах нашего сайта в 2003, когда он был участником экспедиции "3 в 1" в Каракоруме. Сейчас он вновь пересечется с нашими восходителями - на этот раз на Дхаулагири. Предлагаю вашему вниманию ег интервью для ExWeb.

Иньяки Очоа: интервью для ExWeb.

Иньяки ОчоаИньяки Очоа де Ольза родился в Памплоне в 1967 году. Он счастливчик. Участвовал в 30 гималайских экспедицях, поднялся на 11 восьмитысячнков. Сейчас собирается на Дхаулагири - это вторая попытка после неудачи 2005 года. До полного комплекта 8000-ков ему остались Канченджанга, Дхаулагири и Аннапурна. На Чо Ойю Иньяки был дважды, отдельно сходил на Шишу Центральную и предвершину Броуд пик. В прошлом году он поднялся на Шиша Пангму Главную за 15 часов.

ExplorersWeb: Первым восьмитысячником, который ты пробовал покорить, была Канченджанга в 1990. Сохранил ли ты такое же восприятие Гималаев, как тогда, в первый раз? Что изменилось? Чему ты научился?

Иньяки: Надеюсь, что я теперь другой! Уже не так наивен, и кое-что знаю о Гималаях, но далеко не все, даже после более 30 экспедиций. Хотя друзья и говорят, что я мало изменился, но это лишь комплимент. Гималаи определили мою систему ценностей - в ней любовь к жизни и свободе занимает первое место, а деньги - где-то в конце.

Канченджанга разбудила во мне Дзен ощущение мира. Я впервые тогда понял, что это мой Путь, и мне нужно следовать ему без страха и сожалений.

ExplorersWeb: На какие и горы ты не собираешься возвращаться? И на какие хочешь вернуться? Почему?

Иньяки: Я бы хотел вернуться на каждую гору, без сомнений. Я люблю горы, искренне, страстно, и не делю - люблю их все. Может быть, не хотел бы повторить некоторые определенные маршруты, как, например, классика на Манаслу, но даже эта гора имеет много приятных сторон. И я продам все, что имею (кроме своей собаки!), чтобы вернуться на К2, Канченджангу, Нанга Парбат, Макалу и Дхаулагири - это самые интересные восьмитысячники.

ExplorersWeb: В прошлом году ты сходил на Шишу один по новому маршруту (варианту) в условиях, в которых все остальные предпочли вернуться. Почему в медиа не было по этому поводу широкого отклика - ведь это было бы интересно как в Испании, так и во всем мире?

Иньяки: Вроде бы у меня не словенская фамилия!!... Как тебе "Новый маршрут на Шишу, соло и за 13 часов прошел экс-коммунист и дикий конь Инакек Очоович"? ...
Нет, правда, я не думаю об этом. И ничуть не беспокоюсь, покуда мои спонсоры довольны тем, что  мне удается сделать. Одной из причин, почему я отказался стать профессионалом на спонсорске деньги (за исключением 2003 года) - это нежелание освещения прессой и выставление напоказ своих приключений. Возможно, благодаря этому я смог сохранить свое лицо. В Испании, за редким исключением, большинство основных медиа недостаточно "в теме", чтобы понять, что достойно внимания, а что нет. Большую часть времени они уделяют несчастным случаям и восходителям на Эверест.

ExplorersWeb: Ты ведь специалист по скоростным восхождениям? На восьмитысячниках важно идти быстро?

Иньяки: Там важно остаться живым. Остальное - не главное. А вот КАК тебе это удастся - это твое искусство. И скорость, безусловно, это самый надежный фактор безопасного восхождения. И тот, кто способен спуститься за 12 или 16 часов с такого гиганта, конечно, имеют больше шансов выжить. Вы видели, как Хорхе Эгочеага проделал весь спуск с Манаслу до базового лагеря за 4 часа, и можете понять, что я имею в виду. Я ни разу не слышал об НС с восходителем, который быстро ходит на 8000 м.
Конечно, такие восхождения требуют самоотверженности и продолжительной подготовки. Если Вы хотите подняться на вершину, во что бы то ни стало, делать это не стоит, потому силы могут иссякнуть у самой цели - вершины - и шансы этого весьма высоки. Мои оба скоростных восхождения на Лхоцзе и Дхаулагири закончились почти у самой вершины, а успешным было только одно - на Шиша Пангму в прошлом году, я прошел маршрут так, как позволили мне мое тело и мысли, и это дало мне ощущение, которого прежде никогда не было. Я был удовлетворен.

ExplorersWeb: Денис Урубко тоже планирует скоростное восхождение на Дхаулагири. Ты пойдешь с ним? Есди да, то будешь ли ты акклиматизироваться на этой же горе на классике, или на другом маршруте?

Иньяки: Ну, Денису, я уверен, все удастся. Так же как и Хорхе Эгочеага и Джоби Огвину. Эти трое - самые сильные парни изо всех, что я видел. Мне повезло, что у меня такие друзья. Очень заманчиво присоединиться к ним и попробовать скоростное восхождение, но сперва надо как следует акклиматизироваться, да еще надо подумать об Аннапурне - она у меня в дальнейшей программе. Но обещать, что не стану пробовать - не могу, поскольку знаю себя...

В мае 2005 я уже пробовал это, и за 18 часов поднялся до точки, где до вершины оставалось всего 100 м, но погода не позволила пройти предвершинный гребень. Когда я спустился, у меня были галлюцинации, впервые в жизни, из-за перегрузки. Теперь забавно это вспоминать:

ExplorersWeb: Анатолий Букреев сделал самое быстрое восхождение на Дхаулагири. Расскажи о нем. Ты был с ним знаком? Что ты о нем думаешь?

Иньяки: Есть люди, которые поражают и оставляют след в сердце каждого, кто с ними пересекается. Таким был и Анатолий. Я встречал его много раз, мы были друзьями. Как альпинист он круче других, а как человек он был намного лучше, чем те змеи, которые пробовали укусить его по неясным причинам. Он пригласил меня участвовать в экспедиции на Аннапурну зимой, но я не смог, потому что очень устал после напряженного года в горах.

Хорошо бы в память о нем сделать скоростное восхождение на Дхаулагири - Букреев поднялся туда за 17 часов 15 минут в 1995.

Он был Человек, и мы многому у него научились. Теперь мы можем сказать: "Толя, мы идем по твоим следам". Но приходится признать, что он был такой один...

ExplorersWeb: Что ты думаешь о современном этапе альпинизма? Идет ли процесс стагнации (коммерциализация, использование кислорода, и т.д.)? Как ты видишь будущее?

Иньяки: Не хочу критиковать или судить кого-то. Я за персональную свободу. Сейчас есть 20-30 парней, которые обладают мотивацией, мужеством, достаточно сильны и добры, чтобы ходить на высочайшие горы прилично, творчески и страстно. Они никогда не используют кислород и шерпов, и перилами пользуются минимально. Хорошим альпинистам еще хватает работы, и они сделают ее, я уверен. Надеюсь быть одним из них, если смогу.

А остальные - чем они заняты? Все просто: Месснер справедливо назвал это "Resort Alpinism", т.е. альпинизм как отдых - по подготовленной тропе, с перилами, с помощью кого-то, кто тащит ваш груз и рискует своей жизнью за деньги, в то время как клиент выпивает кислорода больше чем Jacques Cousteau.

OK, никто не должен указывать другому, что ему делать. Но можно описаться от смеха, когда очередной "герой" возвращается домой с рассказом, как он совершил подвиг и забрался на Эверест. Помилуйте! С тем способом восхождения, который практикуется на Эвересте в наши дни, это самый простой восьмитысячник. Точно так же я не могу понять, почему 90 процентов восходителей используют кислород на Чо Ойю, начиная с 7000 м, т.е. с высоты, где можно жить неделями. Для меня это загадка.

Альпинистская элита всегда выбирает новые маршруты, или зимние восхождения, или скоростные, или соло, или комбинацию этого. Но не надо забывать, что это - для избранных.

ExplorersWeb: Известно, что независимые альпинисты испытывают определенные трудности из-за давления коммерческих экспедиций, например, на Эвересте. Ты был и коммерческим гидом и независимым восходителем. И что ты скажешь с точки зрения и того и другого? Стоит ли как-то контролировать коммерческие экспедиции? Или путь все идет как идет?

Иньяки: И коммерческие экспедиции, и независимые альпинисты, как и все остальное в мире, бывают хорошие и не очень. Я видел много разных. Многие критикуют коммерческий альпинизм за то, что там цель - заработать деньги. Но я не понимаю, почему это считается нормально в Зерматте или Шамони, но плохо на Эвересте. Если вы сумеете, конечно, объяснить клиентам, что на Эвересте ни один гид не есть то же что "альпийский гид". Такие ребята, как Ральф Дюжмовиц или Кэри Коблер нормально делают свою работу, в то время как многие другие пытаются давать клиентам фальшивые "гарантии" вершины и безопасного спуска.

Кроме того, я отлично знаю, что на Эвересте ни один независимый восходитель не ходит сейчас без помощи коммерческих групп, точнее, их шерпов. И очень забавно, что такие "независимые" ребята громко "сетуют" на то, что на маршруте так много народу, или так много провешенных перил... обычно это говорится после того, как они без зазрения совести пользуются этими самыми перилами...

Помню, как один известный испанец пробовал подняться на Эверест, не смог, и, вернувшись домой, сказал, что Эверест - это "цирк"... а потом вернулся туда на следующий год, на тот же маршрут...

И пока происходит это шоу..., Восточная стена, Юго-западная и Северная стены стоят свободные. Не говоря уже об остальных горах...

Слава Богу, контроля над этим пока не предвидится. Замечательно, что жирные бюрократы, которые контролируют большую часть спортивной деятельности в мире, все еще не запустили свои острые когти в альпинизм. Буду молиться, чтобы все так и осталось.

ExplorersWeb: Ты собираешься еще работать гидом в коммерческих экспедициях?

Иньяки: Почему нет? Мне нравится работа гида. Возможно, мне придется когда-то оставить Гималайские восхождения ради семьи, когда "вино и розы" моего профессионализма иссякнут, но я уверен, что в жизни еще много интересного, в чем я могу преуспеть... Посмотрим, но если я еще буду гидом, то постараюсь работать с собственными клиентами, или, по крайней мере, держаться подальше от таких боссов, как Рассел Брайс. Никогда не стану работать с такими перцами, никогда.

ExplorersWeb: На Дхаулагири собираются сейчас еще итальянцы, казахи, испанцы, Герлинде и т.д. Отличная компания. Ты хочешь потусоваться с ними или тебя в первую очередь интересует сама гора - для тебя и твоей команды?

Иньяки: Не люблю рассуждать о том, что может быть или не быть. Два года назад на этой горе было всего две экспедиции, а теперь больше. Это нормально. Лучше приспособиться самому к тому, что есть и избегать лишних раздумий - это никогда не помогает в горах. Если все эти ребята соберутся - нет сомнений, что будет весело. Лучше всего с итальянцами. И с казахами, я смогу продолжить свои уроки русского языка: вот только научили они меня, в основном, всем матерным словам в их словаре!!

ExplorersWeb: Ты написал, что тебе даже грустно, что тебе осталось только три восьмитысячника. Есть ли у тебя какие-то планы "на потом", когда ты уже выполнишь программу?

Иньяки: Да, планов много, и не только альпинистских. Посмотрю, как пойдет. Это чудесный период, когда что-то рождается в душе, и сердце и ум работают в унисон. У меня есть план на один "гуманитарно-спортивный" проект для жителей Гималаев, надеюсь, он скоро начнется. Если я закончу программу с 8000-ками, то я не буду чувствовать себя "освобожденным", или как-то вроде того. Это означало бы, что моя жизнь сейчас ужасна, что я ненавижу то, чем занимаюсь, и хочу подняться на эти горы, чтобы скорее вычеркнуть их названия из списка.

Каждая гора, на которую я пробую подняться, дает мне очень много, это важный проект сам по себе. И это позволяет мне быть свободным, и даже не так важно, достигну ли я вершины. Именно поэтому я лечу на самолете в Непал с такой же точно улыбкой и комком в животе от волнения, как 17 лет назад, когда это было впервые.

Да, грустно, конечно, в конце концов, подняться на все восьмитысячники. Я искренне уважаю такого парня, как Ханс Каммерландер, который не пошел на последний из них, Манаслу, потому что там погиб его друг. Удивительное величие. В любом случае, мой путь в Гималаях был интересным, познавательным и достойным. Будем продолжать ходить на горы!