Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Эдурне Пасабан: это действительно вертикальный предел...

Эдурне Пасабан

Фото с сайта Edurnepasaban.net

С этой симпатичной альпинисткой из страны Басков я познакомилась в мае 2001 в Непале - она тогда собиралась на свой первый восьмитысячник - Эверест. Мечтала взойти без кислорода. А нынче она поднялась на свой седьмой восьмитысячник, и это - К2 ! Эдурне стала стала шестой женщиной, достигшей этой вершины. - Е.Л.

Она родилась в Толозе в Стране Басков в 1973. После восхождения на K2 стала сегодня ведущей высотной альпинисткой мира - у нее за плечами Эверест, Макалу, Чо Ойю, Лхоцзе, ГашербрумI, Гашербрум II, и теперь K2 (27 июля 2004 в 16-40 по местному времени). И все это - меньше чем за четыре года.

"Все, финиш! Никогда, никогда не полезу больше на гору!" - это были первые слова, которые Эдурне смогла произнести, рыдая и обнимаясь со встречающими её друзьями.

После успешного спуска с K2 она, наконец, вернулась в базовый лагерь. Двадцать четыре часа работы, затем небольшой отдых - и она уже говорила иначе: "Хотя я выгляжу дерьмово, я счастлива". Черные пальцы на ноге, капельницы на руках, обгоревшая кожа и чрезвычайная усталость не могут погасить улыбку на лице Эдурне Пасабан.

Я жива, и могу рассказать...

Эдурне ПасабанБоль пройдет, останется факт: она сделала это. Она поднялась на K2 и вернулась живая. Это свершилось..."Опасно. День штурма был солнечным, ясным, идеальным. И я не заметила, как обморозилась, не замечала, сколько прошло времени."

Четыре года назад Эдурне Пасабан (родилась в горах Страны Басков), была еще неизвестна среди альпинистской элиты. Когда ей было двадцать, она просто любила ходить на горы с друзьями. Но за восхождениями в Испании последовали смелые экспедиции на самые высокие горы в мире. Сегодня она - живая легенда альпинизма; она опровергает проклятие K2 - ни одной оставшейся в живых восходительницы. (фото слева - компания El Correo digital, спонсор Эдурне)

Она поднялась на семь восьмитысячников за четыре года, заняв ведущее положение в списке лучших альпинисток мира. Только у Ванды Руткевич было больше восьмитысячников. Ванда была первой женщиной, взошедшей на К2, но она погибла позднее на Канченджанге в 1992.

Эдурне спустилась с вершины коварной горы, заплатив за это обмороженными пальцами. Этим утром ее и Хуана Ойарзабаля вертолетом пакистанской армии отправили из базового лагеря в клинику. Эдурне благодарит доктора экспедиции за первую помощь, оказанную на месте. Обмороженные пальцы на ноге причиняют Эдурне страдания, но вчера она сказала: "Я думала, будет хуже". И добавила; "Это самое сложное восхождение, которое я сделала. " Её напарник и известнейший альпинист Хуан Ойарзабаль (21 восхождение на восьмитысячники - прим. Е.Л.) не только также сильно поморозился, но и крайне истощен.

Ойарзабаль: на самом краю

Доктор Кико Аррегуи, один из самых опытных испанских экспертов в высотной медицине, беспокоится о состоянии Эдурне и Хуана. Сразу по возвращении в базовый лагерь снимки пальцев ноги Эдурне послали Аррегуи. Он ответил: "Я немного вздохнул с облегчением, когда увидел снимок, понял, что Эдурне сильно мучается от обморожения - пострадали почти все пальцы на ноге, но, по крайней мере, ступни в порядке. " О Хуане доктор добавляет: "Если бы его не спасли в понедельник, то мы сейчас не говорили бы об обморожении, скорее, было бы кое-что похуже."

48-летний Хуан был на горе в критическом положении. Его команда "Al Filo" достигла вершины поздно, в 4-30 вечера, и Хуан сообщил по рации в базовый лагерь, что он сильно замерз и устал. Эдурне вернулась к палатке Лагеря 4 только к полуночи, с ней был Хуан Вальехо. Каждый из них думал, что Ойарзабаль идет позади, но полчаса спустя они поняли, что с ним что-то не в порядке.

Несмотря на тяжелую работу в течение более чем 24 часов, рано утром они начали подниматься, чтобы искать Хуана. После двух часов поиска, Ферран Латор наткнулся на почти бесчувственного Хуанито; он лежал на снегу всего лишь в 100 м от палаток, стоящих на классическом маршруте. С этого момента все альпинисты, находящиеся в высотных лагерях, объединили свои усилия, чтобы помочь спустить Хуана и Эдурне.

Хуан стал третьим восходителем, поднявшимся на К2 дважды, и оба раза на спуске он был на грани. Он часто говорит; "я обязан жизнью и моим первым восхождением на K2 моим друзьям альпинистам братьям Инуратеги, которые буквально вырвали меня у смерти".

О чем думает "Снежная девочка"

Буквально через несколько часов после возвращения в базовый лагерь, после рыданий и клятв, Эдурне произносит: "Нет сомнения, что альпинизм походит на болезнь. Я знаю, что через несколько месяцев снова буду стремиться на какую-нибудь вершину." Возможно это - её судьба: на языке басков ее имя означает "снег".

Перевод Елены Лалетиной
Источник: k2climb.net