back to the latest news

Нанга Парбат. Зимняя экспедиция. Интервью Дениса Урубко для ExWeb

2012, февраль

Денис Урубко. Нанга Парбат 2012

Фото Маттео Занга

С Денисом беседовала Тина Сьогрен:


(Tina Sjogren/edited 10:56 pm) "Последний успех на Гашербрум II показал, что каракорумские 8000-ки тоже можно покорить зимой, что до сих пор считалось очень проблематичным. Я спросила тебя прошлой весной, а не кинутся ли многие делать там зимние попытки в ближайшее время? - Нет, ответил ты. Наше сообщество и не ожидало тогда успеха других команд, и его и не было.

GII восходители - это супер-команда, и сейчас они вернулись в Каракорум. Из легендарных поляков, совершивших зимние 8000+ восхождения, только Кукучка опережает итальянца Симоне Моро. Родившийся в России Денис Урубко, вероятно, величайший из действующих альпинистов в наше время. А Карл Габл вновь поддерживает их прогнозами.

Итак, что происходит на Нанга Парбат, и что Денис думает о своих русских друзьях, штурмующих К2? Предлагаю вашему вниманию вчерашний разговор с базовым лагерем.

ExplorersWeb: Почему вы выбрали не классику, а другой маршрут?

Denis: Зимой восхождение выше 5000 м - это совсем другой альпинизм. Кулуар Кинсхоффера слишком сложен в это время года, лед, а снежные условия на северо-восточном склоне нормальные. Мы же хотим пройти в легком стиле, а не метр за метром.

ExplorersWeb: И как идется? Никаких сюрпризов от горы пока?

Denis: На этом склоне до нас бывало всего несколько человек, поэтому, чтобы понять что к чему, нам приходится быть настоящими первооткрывателями. Каждый шаг - это новое и интересное. Каждый день мы исследуем маршрут и открываем новые возможности.

ExplorersWeb: Мы знаем, что Симоне всегда старается, чтобы его команда работала на горе одна. Каковы ваши отношения с соседями? (С польской командой - прим ред)

Denis: Мы не вольны тут выбирать. Мы решили приехать сюда, и никому не запрещено делать то же самое. Все нормально. Они делают свое дело, мы - свое.

ExplorersWeb: Вы поддерживаете связь с другими командами в Пакистане?

Denis: Да, Симоне постоянно в переписке и звонит участникам экспедиций на Гашербрум I. Ну, и с нашими парнями с К2 мы перебрасываемся письмами. Они нас поддерживают своими словами.

ExplorersWeb: Ты участвовал в предыдущей попытке подняться зимой на К2. Что ты думаешь о нынешней попытке русских?

Denis: Прекрасно, что сильная российская команда решилась на такой серьезный челлендж. Желаю им успеха и благополучного возвращения. Считаю, что если не они, то едва ли кто-то сможет одолеть К2 зимой еще долгое время.

ExplorersWeb: Почему ты больше не пробуешь туда взойти и будешь ли пытаться еще?

Denis: Мне интереснее подняться на Нанга с Симоне в легком стиле. Это не просто зимнее восхождение, это прохождение нового маршрута, а для меня это самое интересное на 8000+.

ExplorersWeb: Как по-твоему, что будет самым сложным для русских на К2?

Denis: Надесь, им повезет с погодой, когда они будут работать в верхней части маршрута. Ураганные ветра там ужасны, поэтому им надо быть готовым к одному очень быстрому штурму.

ExplorersWeb: Как холодно сейчас по сравнению с прошлыми зимами?

Denis: В базовом лагере Nanga Parbat намного теплее чем под Gasherbrum II. Лагерь стоит на земле, вокруг кусты. Но уже выше 5000м разницы никакой. И на К2 в 2003 году было примерно так же, и на Макалу в 2009.

ExplorersWeb: Вы уже поднимались на 6600 м. Каков дальнейший план?

Denis: Подняться на 7300 м на плечо в следующий выход. Возможно, встанем немного ниже, зависит от ветра. Оттуда уже можно будет делать рывок на вершину. Работать вдоль гребня Буля (1953) и до вершины.

ExplorersWeb: Чего ты больше всего опасаешься сейчас?

Denis: Слишком долгого ожидания хорошей погоды.

Перевод с английского: Елена Лалетина.

Источник: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?id=20602