Back to the latest news

 

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

12 июня 2003 Ерванд Ильинский:

6 июня в 1 лагерь (5100 м) вышла 1-я группа (Жумаев, Пивцов, Чумаков, Урубко).

7 июня 1-ой группой был установлен 2 лагерь на высоте 6100 м.

8 июня в неблагоприятных погодных условиях 1-ой группой было провешено 550 м перил и установлен промежуточный 3 лагерь на высоте 6500 м. И дальнейшая работа на маршруте в таких погодных условиях была небезопасна.

9 июня 1-я группа спустилась в базовый лагерь (4100 м) на отдых.

Параллельно с 1-ой группой работала 2-я группа (Лавров, Литвинов, Молгачёв, Распопов и Богомолов).
9 июня идущая следом 2-я группа поднялась в промежуточный 3-й лагерь (6500 м).

10 июня "тройка" (Лавров, Литвинов и Богомолов) вышли на верх с целью обработки маршрута и определения возможности переноса 3-го лагеря выше. Провесив имевшиеся 250 м верёвки и не найдя подходящего места для 3-го лагеря, спустилась в промежуточный 3-й лагерь. Выяснилось, что для дальнейшей обработки маршрута потребуется приблизительно 500-600 м верёвки.

11 июня 2-я группа спустилась в базовый лагерь (4100 м) на отдых. В этот же день объединённая группа альпинистов (Италия, Испания, США и Франция) под руководством Симоне Моро вышла для дальнейшей обработки маршрута, имея при себе 500 м верёвки.

 

Прислал Сергей Лавров, 12 июня, 15-23

Лагерь 3 (промежуточный)

Вася Пивцов на подходе к лагерю 2

Спуск к лагерю 2 после снегопада

Скальные стенки на высоте 6000 м.

Симоне Моро:

Вчера вся команда поднялась в Лагерь 2 на 6100 м, неся тяжелые рюкзаки со снаряжением... Мы стартовали в 4 утра и в течение 8 часов поднимались 2000 м , включая стену Кинсхофера. Мы собирались переночевать в Лагере 2 , на следующий день подняться до Лагеря 3, и затем провесить оставшиеся 500 м перил. К сожалению, по прибытии в Лагерь 2 обнаружились неприятные обстоятельства. Франко Николини серьезно обморозил 2 большх пальца на ногах, и решил возвратиться в ВС. У Оскара Гогорзы к вечеру начался отек мозга, поэтому я и Иньяки стали его спускать ночью в штормовую погоду в ВС... Тяжелая и опасная работа...

Сегодня Мирко, Эд и Жан Кристоф Лафай вернулись в ВС из-за снегопада и плохой погоды. Итак, завтра трое наших участников - Франко, Оскар и Мирко возвращаются домой. Нас остается четверо и 9 казахстанских клаймеров.(Симоне с казахстанцами считает Сергея Богомолова - прим. Е.Л.). Команда продолжит восхождение в надежде на хорошую погоду, такую, как была в начале.

Оставайтесь с нами.

Чао. Симоне. 12 июня, 13-19

Лафай пишет (см EverestNews), что переход от Лагеря 1 до Лагеря 2 довольно тяжелый, включая "знаменитое гималайское препятствие" - 100-метровую стену Кинсхофера на высоте 6000 м. 50-тью метрами выше этой стены и установлен Лагерь 2.