Back to the latest news

 

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

10 июня, 2003 Симоне Моро из базового лагеря:

Красивая история о ярком солнце и синем небе над Нанга парбат закончилась... Было бы чудесно, если бы солнце продолжало сиять, но действительность в Гималаях и Каракоруме несколько иная. Прошлой ночью был снег и ветер, которые продолжались и сегодня утром. Только несколько часов, как снег прекратился, и над Нанга Парбат и долиной повисла облачность. Казахи ночевали на 6500, куда они провесили перила, а затем вернулись в базу. Завтра у всех день отдыха ( конечно, с хорошей погодой), так что солнце растопит снег, и лавины полетят вниз с диамира. Далее мы планируем выйти в лагерь 2, затем до 7000, и вернуться обратно. После этого будем продумывать тактику штурма. Все будет зависеть от будущих обстоятельств.

Чао. Симоне, 9 июня 14-59

Оскар и Иньяки в базе

9 июня, 2003 Сергей Лавров из базового лагеря:

Мы сходили в лагерь1 и выше до высоты 5700 м, провесили перила. Очень большой переход между 1-м и 2-м лагерями. По описанию лагерь 2 находится на высоте 6100 м. Из базового лагеря маршрут очень хорошо просматривается, особенно в 60-кратную подзорную трубу. Сегодня после обеда выходит первая группа (Урубко, Жумаев, Пивцов, Чумаков) для дальнейшей обработки маршрута и установки лагеря 2. Вторая группа (Распопов, Лавров, Литвинов, Молгачёв и Богомолов) сегодня отдыхает, готовится к выходу на завтра.
Базовый лагерь находится "на траве", и здесь есть некоторая живность. Возле палаток находятся норы сурков, по утрам мы их видим, они такие большие и жирные.

7 июня (www.mountain.kz)

Из письма Оскара Гогорзы, 7 июня:

Альпинисткая элита рубится на горе. Симоне утверждает, что никогда прежде ему не приходилось работать в такой сильной команде. Цифры впечатляют - прошло всего 7 дней после прибытия в ВС, а скоро будет установлен Лагерь 3 на 6800. Мы загораем и работаем - нас захватил бешеный ритм работы. Четверо из нас поднимаются, четверо работают на маршруте, остальные восемь отдыхают - потом мы меняемся. Кажется, что это гонка связок - все с жадностью смотрят на часы и подсчитывают, что они сделали за это время, никто не хочет сделать меньше, чем сосед. Эд, Симоне, Франко и Мирко вышли в 5-30 утра и поднимались, поднимались, пока не остались без сил, а главное - без веревки. Но им удалось преодолеть стену Кинсхофера (сложность 5+) до 6100 м, за полтора часа. Менее упертые, Иньяки, Эд и я сам, вышли в 6-00, загруженные снаряжением, чтобы поставить лагерь 2, оставили груз на 5900. Там нас догнал Лафай, который взбирался по кулуару, который ведет к стене Кинсхофера, как будто он прогуливался по магазинам в Шамони. Этот кулуар, где встречаются участки льда крутизной 70 градусов, весьма сложен, там не чувствуешь себя уверенно даже со страховкой. А Лафаю все нипочем. Итальянское трио и казахи сегодня отдыхают. Таков приказ Ильинского, который управляет своими восемью подчиненными - у них непоколебимая военная дисциплина. Мы встретили спускающихся четверых казахов, которые поставили вместе с Эдом и Лафаем Лагерь 2. Иньяки подсчитывает в тетрадке - если погода не изменится, то есть шансы залезть на вершину уже 17 июня. А там уже наступит черед и Броуд Пик и К2...

(приблизительный перевод с испанского...)

 


Лагерь 1

 

Новости от Симоне Моро:

Маршрут Кинсхофера

Подробности пройденной части маршрута

Стоит невероятно хорошая погода. С тех пор как мы прибыли в ВС - 7 дней - все время солнце и голубое небо. В таких условиях за эти 7 дней мы поставили 1 и 2 лагерь и провесили около 2500 м перил до 6400 ( чуть выше Лагеря 2). Вчера я , Франко и Мирко провесили веревку до 6400 и посмотрели, что там выше на маршруте. Теперь предстоят некоторые технические сложности, и вероятно, Лагерь 3 на высоте 7000 м будет установлен дня через 2-3... Благодаря тому, что мы с казахстанскими альпинистами являемся большой дружной группой, мы продвигаемся очень быстро. Надеемся, что такая погода и наше физические кондиции останутся такими еще пару недель - глядишь, что-нибудь хорошее произойдет на Нанга Парбат...

Чао. Симоне, 7 июня