Back to the latest news

 

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

1 июля, 2003 Максут Жумаев: Лица восхождения.

По лицу человека можно определить характер, настроение, его отношение к окружающему миру. А можно ли узнать его самооценку? На чем основывается человеческая самооценка? Как мне кажется, на проделанной человеком работе.

Мы совершили восхождение. Уверен, что сделали это в отличном стиле. Вы думаете почему? Решаем задачу.
Искомые данные: гора высотой - 8126 м., перепад высот (от базового лагеря, который расположен на высоте 4100 м., до вершины) v 4026 м., протяженность провешенных нами перильных веревок v 3160 м.

Решили задачу. Во-первых, за две недели совершили восхождение на восьмитысячник Нанга-Парбат,
во-вторых, хорошо акклиматизировались и сохранили силы перед предстоящим восхождением на Броуд-пик и К2.

Повысилась ли моя самооценка после восхождения? Уверен, что да. Работа в авангарде всегда трудна, ответственна и почетна. Так получилось, что мной было провешено 550 м. перильной веревки, работали много, в день штурма, когда нас осталось трое на маршруте, не отставал, работал как все. И если Вы спросите у меня, Lкакой момент в экспедиции мне более всего запомнился?¦, я Вам отвечу:
Самый трудный момент в экспедиции - это день восхождения на вершину, самый ответственный момент - это преодоление скального бастиона на высоте 6000 м. (скала Киншофера) и самый почетный момент - это день возвращения в базовый лагерь после успешного восхождения.

И теперь, в который раз отмечаю для себя, как быстро меняются лица восходителей. В период восхождения они загорелые с острыми характерными чертами и огнем в глазах, на вершине лица чисты, без единой эмоции, потому что они в глубине души, а после восхождения на лицах усталость и легкая улыбка.

Такие лица восхождения запоминаются на всю оставшуюся жизнь.

Жумаев Максут ( www.mountain.kz)

29 июня, 2003 Сергей Богомолов:

НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Сижу и горюю. От физической боли. Только сейчас выдрали зуб. Так решил тренерский совет. Три дня я терпел, полоскал рот спиртом, но безрезультатно. И если я хочу на гору и чтобы не подводить команду, то-.

23 числа спустились сразу до Чиласа. Четыре дня шли вверх, а тут за день, за 12 часов, сброс 3км. Под конец дня у некоторых икроножные мышцы стало сводить судорогой. Особенно досталось Тихоновичу. Всё время у нас были проблемы с электропитанием. А когда 20 числа перегорел конвертор, то вообще всё встало. И все письма, написанные сразу после восхождения, были отосланы только 25 числа. Написали несколько упрёков, что от нас мало информации, и она неоперативна. Мол, вот у ваших западников всё быстрее. Да, у Моро два телефона и ноутбук, у Лафая v телефон и ноутбук, у Иньяки v телефон+ ноутбук, у Вистурса даже не знаю. Что касается меня, то какие проблемы? Ходил, просил. Не откликнулись.Например отослать фото - 10 $. У меня их нет. А у казахстанцев свои обязательства. Отсылают сначала информацию на свои сайты. Сейчас вроде договорились так, что я могу отсылать информацию сразу на возможные сайты. Мы заехали в базовый лагерь 1 июня, а уже 17 и 18 июня были на вершине. Смею утверждать, что это есть и будет отличный результат. Моро с компанией был 31 мая в б.л., а до сих пор не выполнил программу. Ничего не имею против этих ребят. Просто моя гималайская жизнь и работа в международных альпинистских лагерях говорят о том, что Lсрубить дивиденды¦ удел многих, а вот показать результат, тем более командный, удел советских. Если пройтись по факту, то получается, что из 3600м перил на счету нашей Lдевятки¦ - 3150м (из них на счету 1 группы более половины). И к тому же мы им оставили 4 лагерь на 7400м. А если говорить про скорость, то Урубко (вторично, после возвращения) дошёл из 7400м до вершины за 3,5 часа. Так что есть чем гордиться тренеру Ильинскому. Но не всё бывает гладко. Дамир Молгачёв, борясь против возможности обморожения (последствия зимних восхождений), вынужден был вернуться в 4 лагерь. Делает повторную попытку восхождения через день. Но тем и коварна высота. Гдеvто организм надломился. И вот уже резко происходит ухудшение состояния организма. И теперь надо думать уже не о победе, а о спасении своей жизни. Вместо 1 дня спуска получается 2 дня на пределе человеческих сил. Вместе с ним эти два дня были Герлинда Калтенбруннер (Австрия) и Иньяки. Думаю, что фамилию Герлинды мы ещё услышим. Так она меня поразила своей лёгкостью поведения на высоте (О-о-о! мечта прапорщиков!!! - прим Е.Л.).

Всем привет.

Сергей Богомолов, 26 июня (получено 28 июня в 17-48)

28 июня, 2003 Симоне Моро:

Гора победила! Вот уже пятая моя попытка - и гора меня не пустила, и тех, кто был со мной тоже (Симоне шел с итальянцами из другой экспедиции - прим. Е.Л.). Вчера на 7000 метров я сражался с диким ветром, который трепал меня и мою палатку, силясь вывести из строя обоих. Я был пристегнут к веревке всю ночь, даже внутри спальника, и это спасло мне жизнь. Сегодня утром решил подняться на 7500 в Лагерь 4, но ветер был сильнее меня... Я подчиняюсь горе и судьбе, спускаюсь в ВС, и завтра отправлюсь в Чилас, а затем в Скарду. Теперь меня ждут Броуд пик и К2...

Оставайтесь с нами

Simone 28 июня, 14-39 www.simonemoro.com

Back to the latest news