Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ УЧАСТИЯ УРУБКО В ЭКСПЕДИЦИИ НА К2. ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ОДНИ НЕ ХОТЯТ ЕХАТЬ С НИМ, А ДРУГИЕ БЕЗ НЕГО

Лешек Чихи, интервью для przegladsportowy.pl

перевод на русский

Войцех Adamczak: На какой стадии находится подготовка к экспедиции на К2?

Лешек Чихи (зимний первовосходитель на Эверест, член Комиссии по высотному альпинизму в PZA): мы ждали итога этих двух экспедиций (Алекса Чикона и Василия Пивцова – прим. ред.). Теперь мы уже знаем, что обе они закончились, так что мы можем признать, что К2 по-прежнему непройдена зимой, а открыты для поляков. Мы ждали этого подтверждения, потому что для спонсора это довольно важная информация, будет ли это возможная попытка первого зимнего восхождени. Кажется, с финансированием проблем не будет. И я думаю, что основной проблемой является выбор такой команды, которая будет логична, будет иметь опыт, мотивацию и, пожалуй, самое главное, будет в состоянии совместно работать. Ни для кого не секрет, что существуют различные идеи о том, как к этой К2 зимой подойти. Если уже отдельные люди едут или не едут, и в каком составе предпочитают, с кем могут, с кем не могут, ну, тогда, конечно, эта экспедиция, по-моему, должна стать экспедицией успеха, а не просто обозначением своего присутствия. Если экспедиция состоится, то, безусловно, мы должны поехать гораздо раньше, то есть не совершить ошибки, которая была совершена год назад. В тот раз мы были на две с половиной - три недели позже, чем надо. В этом году русские тоже были на месяц позже, чем могли бы быть. Мы предполагаем добраться до базы 18 декабря, чтобы отдохнуть три дня, и честно с первого дня зимы начать действие выше базы.

Более вероятно повторение варианта прошлого года, то есть большой экспедиции, или это будет небольшая группа?

Это тяжелая экспедиция, потому что она должна быть длинная, так что есть идея в процессе частично заменить состав. То есть будет команда, которая бы подготовила два-три лагеря, она, конечно, может работать и дальше, а вторая смена попадет под К2 во второй половине января, может быть, после акклиматизации в Южной Америке на Аконкагуа или Охос дель Саладо. Я надеюсь, что к тому времени уже будут стоять два, а может три лагеря. Тогда есть шанс, что те, кто со свежими силами, умственно и физически, смогут добиться успеха. В базе постоянно -20 градусов, даже днем. Это не те условия, в которых можно полностью восстанавливать силы.

Как это может повлиять на атмосферу в команде?

В горах вы никогда не можете сказать заранее, что будет лучше. Это не значит, что одни будут только для черновой работы, а другие только для восхождения. Жизнь, как правило, приносит какие-то сюрпризы. Я думаю, что должна быть общая идея, объединяющая команду. Идея в том, что экспедиция, организованная поляками, по крайней мере, в значительной степени участниками будут поляки, должна максимизировать свои шансы. Это была бы удивительная магия чисел, если бы именно через 40 лет после первого зимнего восхождения на самую высокую вершину удалось бы подняться на вторую, но, безусловно, самую трудную вершину Земли. Я думаю, что если удастся увлечь такой идеей всех альпинистов, это будет мощная мотивация для общего действия, это был бы этот успех на старте, который по-моему должен позволить, по крайней мере, серьезную попытку восхождения на К2. Пока что рекорд еще на километр ниже, чем вершина К2. Ни в одной из прошлых экспедиций не предпринимались даже попытки штурма, не говоря уже о серьезном продвижении. Еще неизвестно, как этот верх выглядит. То ли это голый, жесткий лед, то ли фирн или снег? От этого очень много зависит,
потому что нужно корректировать тактику.

Как польское сообщество отнеслось к экспедициям в этом году?

Я им пожелал счастливого возвращения с базы. Мы все еще верим, что К2 будет для поляков, но уже задумались о такой концепции, чтобы интернационализировать нашу экспедицию, что, я думаю, было бы прекрасным жестом со стороны польских гималаистов. Ведь мы все равно уже из этих четырнадцати 8000ков имеем свою десятку зимой, так что нас никто не опередит, и здесь нечего бояться. А если бы это удалось, то экспедиция, очевидно, будет организована поляками. Если пригласить лучших альпинистов мира, то я думаю, что отклик в прессе не только специализированной, но и всемирной, был бы громче. Мы бы получили гораздо лучший пиар и было бы больше пользы, чем если бы только мы сами туда вошли.

Раз мы говорим о составе, я должен спросить о Денисе Урубко. Как-то прояснилось, по существу, его участие в экспедиции?

Это практически секрет Полишинеля, но проблема в том, что некоторые из участников предыдущей экспедиции говорят, что они абсолютно не представляют, чтобы Денис был участником следующей. Другие, наоборот, утверждают, что если Денис не поедет, то и они не поедут. Нужно будет прийти к какой-то середине. Я не исключаю, что это возможно. Конечно, нужно будет тщательно согласовать условия, чтобы было ясно, кто командует парадом.

Перед предыдущей экспедицией, казалось, что это ясно, но позже оказалось, что это не так.

Да, но тогда Денис появился в экспедиции за две недели перед отъездом. Делалось это в спешке, я думаю, что языковой барьер тоже не помогал. Я верю, что можно идти как без Дениса, так и с Денисом. Тем более, что все указывает на то, что Денис, вероятно, будет в это же время рядом, потому что он заказал себе пермит на русскую экспедицию на Броуд пик. Будет в полудне пути от польской базы, так что, возможно, он сделал это тоже с мыслью, что удастся каким-то образом присоединиться к польской экспедиции.

Когда мы можем ожидать конкретных имен?

Где-то в середине мая. В третий уик-энд мая у нас будет съезд Польского альпинистского союза, и я думаю, что это будет тот момент, когда нужно будет решить состав. Потенциальные участники должны забронировать время, каждый человек имеет какие-то планы, связанные с
окончанием года. Мы уже ведем переговоры с потенциальными участниками, и как только будет готова какая-то разумная информация, мы дадим ее, мы работаем открыто. Мы также заботимся о пиаре, хотя в предыдущей экспедиции его было достаточно. Конечно, нам придется как-то цивилизовать способ корреспонденции между экспедицией и средствами массовой информации, чтобы это не было таким хаотическим способом.

В этот раз журналисты не поедут с вами?

Я думаю, что мы должны иметь один центр в Польше, который будет передавать информацию. Может быть, это будет РАР, которая бы передавала официальные сообщения. Слишком прямой контакт со сми был одной из причин, почему та экспедиция действовала так, а не иначе. Участники гималайской экспедиции должны думать о восхождении на гору, а не о том, чтобы поговорить с журналистом вечером или даже с семьей. Я, глядя на эту экспедицию, немного сравнивал ее с нашим ЕВРО-2012. Как я понял, футболистов, живущих в центре, в отеле Hyatt, когда они выходили из комнаты в туалет, журналисты ловили, и когда они садились в автобус, чтобы ехать на тренировку, тоже их журналисты домогались, и я подумал тогда, что это не может закончиться хорошо. Точно так же мне было понятно, что обязательства отдельных участников экспедиции на К2 по работе со сми не принесут ничего хорошего. Мы, идя на Эверест, действительно думали только о горе. Нужна сосредоточенность. Это действительно очень сложно и рискованно. Нужно правильно сыграть тактически и личностно, полностью сосредоточиться на верхней части и на том, как благополучно на нее подняться и спуститься.

Предыдущая экспедиция вызвала в Польше огромный интерес, но из-за инцидента с Денисом получилась в значительной степени негативная реакция. Это как-то повлияет на организацию очередной экспедиции?

У нас нет проблемы найти спонсоров. Один крупный спонсор, вероятно, покроет почти все расходы. Мы помним „Netia K2 Expedition”, здесь будет „что-то там K2 Expedition”. Да, в Польше тогда возникла ненужная злость на Дениса. Это тоже было неправильно подано, могло быть все по-другому. Совершенно напрасно в заключительном этапе экспедиции злость сосредоточилась на Дэнисе, который якобы отнял у поляков шанс восхождения. Действительно, это было не так. К этому надо подойти разумно и показать зимнее восхождение на К2 как последнюю большую цель. Это как полет на Луну, а шансы, может даже меньше. Это действительно проблема, физиологическая, техническая, метеорологическая. Примерно восемь тысяч метров - стеклянный потолок. На этих последних шестистах метрах мы просто не в состоянии предсказать погоду, силу ветра, осадки, что очень важно. Русские провели две ночи на высоте 7400 м и да, действительно, они хотели идти выше, но не было видимости. Это не ровный склон, который ведет к вершине. Эта расплывчатая зона с трещинами, которые нужно обойти. Поэтому нужна видимость. Это означает большой риск при спуске. Вы должны иметь этот путь хорошо
промаркированным, что из-за сильного ветра совсем не так просто. Я спускался там летом 2005 года во время экспедиции с Аней Червиньской, и знаю, что на самом деле в тумане было довольно сложно ориентироваться на спуске, несмотря на то, что у нас был опыт дороги вверх.
Понятно, что необходимо спуститься вниз, но вниз-это не всегда значит просто.

С Лешеком Чихи беседовал WOJCIECH ADAMCZAK