Back to the latest news

 

Сергей Пензов (Северодвинск)

Российская экспедиция 1996 года по северному ребру*
на вторую вершина мира под названием К2 или Чогори (8611 метров)

(* Северным ребром в описаниях часто называют ребро, которое географически является Северо-Западным (см. правильную китайскую карту района). В данном случае речь идет о восхождении именно по СЗ ребру. Северное ребро К2 к настоящему моменту еще не пройдено - прим. ред)

Карта района вершины К2

Полное описание экспедиции - дневники Ивана Душарина и Андрея Волкова - можно прочесть здесь. Чрезвычайно интересные дневники!

Подробное описание экспедиции по этому же маршруту, но зимой - польская попытка, в которой участвовали четверо альпинистов из СНГ - здесь

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Российская экспедиция 1996 года была составлена из альпинистов Тольятти, Ульяновска, Новосибирска, Челябинска и Северодвинска. Всего 16 человек спортивного состава под руководством Ивана Душарина.

Северо-западный гребень К2

Северный гребень. Наша четвёрка на отдыхе на фоне нашего маршрута. Слева-направо: Пензов Сергей, Миша Ишутин, лежит в тени Ринат Темирбаев, Игорь Бенкин.

Весь спортивный состав был разбит на четыре группы по четыре человека. Первая четверка - Иван Душарин, Андрей Волков, Илья Сабельников, Виктор Колесниченко; вторая - Владимир Юдин, Сергей Соколов, Олег Мешков, Владимир Жираковский; третья - Сергей Пензов, Игорь Бенкин, Михаил Ишутин, Ринат Темирбаев; четвертая - Александр Досаев, Андрей Мариев, Вадим Мельников, Виталий Клименко. Врач экспедиции - Люба Шведова, повар - Александр Нестеров, оператор - Владимир Шувалов. Был выбран очень труднодоступный маршрут по северному ребру со стороны Китая.

Путь от пропускного пункта Туругарт между Киргизией и Китаем до базового лагеря занимает 12 дней.  Вначале 3 дня на джипах по горным дорогам в сторону пакистанской границы, затем 7 дней с караваном верблюдов, несущих груз экспедиции, до ледника. И еще два дня перехода по леднику к базовому лагерю, куда верблюды дойти не могли. Этот последний отрезок нам приходилось преодолевать неоднократно, чтобы перетащить на себе весь необходимый груз.
14-го июля мы обосновались в базовом лагере.

Здесь уже находилась международная экспедиция из альпинистов Италии, США и Польши. Руководил ей известный в мире польский альпинист Кшиштоф Велицкий. Это была его четвертая попытка восхождения на К2. Все предыдущие попытки заканчивались неудачей.

Наши четверки включились в обработку северного ребра. Необходимо было провесить четыре километра веревочных перил, поставить промежуточные лагеря, обеспечить их снаряжением и продуктами питания. В любую погоду (а снег выпадал почти каждый день) группы по-очереди, в соответствии со своим номером, выходили на обработку. Спускается одна группа, ей навстречу поднимется следующая. Каждая группа совершила по 3 выхода, прокладывая маршрут все выше и выше.

10-го августа наша четверка, к которой присоединился американец Карлос Булер, отколовшийся от международной экспедиции Кшиштофа, вышла из базового лагеря для провешивания веревок выше 5-го лагеря, установленного на высоте 7900 метров. По рации мы узнали, что Кшиштоф с двумя итальянцами поднялись на вершину, но спуститься к палатке штурмового лагеря (лагерь 5) в этот день не смогли и, как говорят альпинисты, "схватили холодную ночевку" на высоте 8200 метров. Холодная - это ночевка без палатки, спальных мешков, тёплого питья. На больших высотах такая ночь может привести к большим обморожениям, истощению организма, а очень часто и к гибели альпиниста.

Самая верхняя в это время у нас была группа новосибирцев. Она провела ночь в лагере 4 (7500). Мастер спорта из Челябинска Сергей Соколов, находящийся в её составе, сильно подморозил ноги, поэтому ждать группу Кшиштофа ребята не могли. Им самим надо было срочно спускаться. В 2004 году Сергей вернулся на К2 в составе Иранской команды альпинистов. Вместе со своими спутниками он пропал в районе вершины, поднимаясь по ребру Абруццкого.

Ринат Темирбаев не стал подниматься выше 2-го лагеря на высоте 6500 метров и остался там ждать в снежной пещере спускающихся итальянцев и поляков. Нам же пришлось приподняться выше лагеря 3, чтобы встретить спускающуюся группу Кшиштофа. Один из итальянцев Марко Бианчи был очень плох и еле двигался. Мы поднесли медикаменты, теплое питье. После взбадривающего укола преднизолона он смог идти пошустрее. Немного отдохнув у нас в лагере 3, уставшие восходители продолжили спуск в пещеру лагеря 2. На следующий день до базового лагеря итальянца сопровождал Ринат. Кшиштоф Велицкий, после спуска и эвакуации своего базового лагеря переехал в Непал и совершил восхождение на свой последний, 14-й восьмитысячник, Нанга-Парбат.

Игорь Бенкин и Карлос Булер на К2

Игорь и Карлос около снежной пещеры 2-го лагеря (6500 м).
Внизу на повороте ледника находится наш базовый лагерь.

Мы, оставшись вчетвером, 12-го августа добрались до верхнего лагеря 5 (7900 метров). На следующий день 13-го августа была предпринята попытка подняться на вершину, провесив на крутых участках оставшиеся веревки. Однако после 2-х часов работы мы так сильно замерзли, что решили вернуться в палатку. Казалось, что нашим надеждам совершить восхождение не суждено сбыться. Однако погода улучшилась, мы восстановились, снизу подошли двое поляков Ричард Павловский и Пётр Пустельник. Решили на следующий день предпринять новую попытку восхождения.

альпинисты в палатке штурмового лагеря

В штурмовом лагере. Слева-направо: Пётр Пустельник, Миша Ишутин, Ричард Павловский,
Карлос Булер, Игорь Бенкин. Все веселы, живы и здоровы. Завтра идем к вершине. Я фотографирую

На такой большой высоте транспортировать заболевшего товарища невозможно. Каждый понимает, что, рассчитывать он должен только на себя. Если сам человек не сможет двигаться, то стащить его вниз у друзей сил не будет. Наша задача осложнялась еще и тем, что мы шли без кислородного оборудования. Один баллон с кислородом мы подняли в лагерь 5 на случай заболевания кого-либо из участников, другой был отдан заболевшему итальянцу.

Была определена временная точка возврата - 18 часов. То есть каждый, если чувствует, что не успевает к этому времени выйти на вершину, должен поворачивать назад.

Ночью начинаем подъем вверх. Впереди поляки. Наша группа растянулась. За мной двигались Игорь с Карлосом, замыкал Миша Ишутин. У треноги, установленной на вершинном куполе, я был вместе с поляками около 16 часов. Сфотографировались. Они ушли вниз, а я остался ждать друзей. Фотографирую поднявшегося Карлоса. Начинаю спуск. Вблизи вершины встречаю Игоря. Объясняю ему, что сильно замерз, у Карлоса есть фонарь, пусть спускаются вместе. Спустился к палатке в темноте. Миша уже был там. Он принял верное решение повернуть назад, когда понял, что в глубоком снегу (следы заметало очень быстро) он не успеет подняться на вершину до назначенного времени. Он понимал, что, нарушив нашу договоренность, подвергнет незапланированному риску не только свою жизнь, но и тех, кто окажется рядом.

альпинисты на вершине К2

Я и Ричард на вершине К2. Пётр фотографирует.

Карлос спустился после полуночи. Он был один. При спуске он на какое-то время потерял Игоря из вида. Остановился, кричал, ждал. Подниматься назад не было сил. Чтобы не замерзнуть самому, продолжил спуск. У нас также не было сил идти наверх ни ночью, ни утром. Игоря нигде не было видно. Погода начала быстро портиться. Уходим, уползаем вниз, злясь на себя от бессилия. Выше лагеря 3 уже никому из наших товарищей подняться не удается, ни сейчас, ни после прекращения непогоды.

Печальный, обидный, несправедливый итог нашей экспедиции. Боль этой утраты возвращается ко мне и через годы.

Судя по хронике восхождений на К2, с тех пор по этому маршруту никто не поднимался. В этом сезоне команда Казахстана планирует восхождение по Северному ребру. Несмотря на то, что с 1996 года прошло уже 11 лет, хочется надеяться, что им встретятся какие-либо следы Игоря.