Глеб Соколов

2013 г. п. Победы.

-Что юбиляр предпочитает выпить?

- Портвешка! Белого Крымского. И Ливадии. И Черного полковника.

- Да ты поэт :)  Блестящий высотник, фотограф, горнолыжник, знаток хороших крымских портвейнов и любитель свежих огурцов на 7000. Выпьем за твою трепетную душу нежного романтика в шкуре слегка циника :) и за вполне-еще-ничего-себе-перспективы.  За твои планы и мечты, за удачу, за любовь!

-Жизнь к 60 вошла в рамки как у большинства, или еще хватает степеней свободы? Возможны непредсказуемые варианты, которые могут круто изменить твою жизнь?

- Не удивлюсь ничему. Но вслух даже предполагать не стану. Давно заметил: как поделишься – все пропало, не осуществляется… поэтому о вариантах промолчу. :)  Но замечу, что в любом раскладе жить нужно так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой… И чтоб не было потом мучительно больно...

В действительности же все мы в определённом возрасте уже как трамваи на рельсах. И куда ехать, и стрелочки в основном выбирает дорога, а не мы.

- В свете «дороги выбирают нас», как тебя занесло в альпинизм?

- Какое-то время в детстве я провёл в Москве, учился в 705 школе, на Соколе. Мама преподавала в той школе литературу, и я имел неограниченный доступ к библиотеке. Прочел всего Купера, Жюль Верна, Марка Твена и т.д. Героями там были путешественники, исследователи, первооткрыватели. Так сложился мой образ «идеального человека». Это и определило мое будущее. На 2-м курсе я поехал в а/л Алибек. Это был 1972 г.

Под п. К.Маркса.

- И так полетел год за годом. Для тебя, образованного молодого человека, живущего и работающего в Новосибирском Академгородке, горы были самым интересным на протяжении многих лет? Были сомнения в правильности выделения такого большого куска жизни для горовосхождений? Разве не было желания реализоваться  в чем-то другом, более творческом, требующем напряжения интеллекта?

- Сомнения были всегда! Всю жизнь! Горы были главным хобби, но работа нравилась мне не меньше. В то время от придуманной схемы, от работающего устройства я получал ничуть не меньше удовольствия. А альпинизм - это другое, лежащее в другой плоскости занятие.

-Как удавалось совмещать поездки в горы с работой?

- По-разному. После Буревестника я ушел в СКА. Вот где наступило альпинистское счастье... Приносишь на работу повестку из военкомата: отпустить на тренировочные сборы на такой-то срок... Обычно мы в Фанах, в Арче месяц форму набирали, а затем на поляну Москвина... Так 2,5 - 3 месяца в году. Зато потом на работу с таким удовольствием выходишь... В СКА-18 у нас с Николаем Шевченко была классная компания и команда.

- Почему же ты в итоге предпочел горы творческой работе с интересными горизонтами?

- Благодаря этому гаду, Горбачеву. Когда страна, наука, производство, стали разваливаться, когда перестали платить зарплату, а потом и работы просто не стало, пришлось уйти на вольные хлеба, чтобы просто как-то выжить. Горы стали доминантой.

- Стало быть, ты - жертва перестройки?

- Да мы все её жертвы! Поэтому путь в работе лег извилистый  (а в альпинизме он как раз прямой, как рельс :)  Но я не стал альпинистом-профессионалом. Профессионально надо заниматься этим не так... Я жил в городе, далеком от гор и интенсивного развития альпинизма. Ну, и сомнения меня грызли, до тех пор, пока в первый раз не поехал в Гималаи... Памиры-Тянь-Шани глаз замылили, а тут такая красота... Захотелось поделиться ею с родными, друзьями. А когда получились первые фото, я и попался... Рисовать я абсолютно не умею. Только с циркулем и линейкой. А тут несколько боль-мень фоток привели меня в искренний восторг... И всё...

-Как из разновидностей альпинизма ты выбрал именно высотный?

- Скажу так: в какой-то момент мне осточертел альпинизм. Все стало как-то нудно повторяться...  И тут я впервые отправился в высокие горы. Мы поехали на юго-западный Памир. Моя первая высокая гора п.К.Маркса. Мне было тяжело, как и остальным. Потом был пик Ленина.  Потом Коммунизма - и мне понравилось! Это ощущение... весь мир под ногами... Вот тогда-то и определилось, что высота - это то, что меня по-настоящему тянет... Высотный альпинизм - это "Формула один", скоростной спуск... Остальное все не так страшно...
В 90 г. мы сходили траверс п. Горького – Хан-Тенгри  (тренер Н. Шевченко. Классная была команда, но на один проект....) Потом я сходил на Хан из лагеря в лагерь (90 г), за 17 часов из БЛ в БЛ, и прикинул, что так же можно делать и остальные наши 7000ки… И уже в 93 г. восхождением на п. Победы я закрыл программу одиночных скоростных восхождений. И начал думать об одиночном траверсе Победы… Посчитал, что с перевала на перевал можно сходить за сутки, но, конечно, при удачных обстоятельствах.  Риск довольно большой.  Мечтал до 2002 г., но в погоду все не попадал…

-Ты ходишь соло, ходишь в двойке, и в экспедициях работаешь в большой команде. Где тебе комфортнее?

- Ненавижу вермишель и макароны. Или рис. Столько их съел на сборах, в экспедициях… так и здесь... Ходишь в команде, оскомину набьет  -  начинаешь плеваться, хочется чего-то другого. А потом походишь один или в двойке, или гидом... а потом снова попадаешь в команду, и чувствуешь, как в команде-то здорово! Ни один способ не лучше другого, надо не переедать сверх меры.

- Сейчас уже практически нет традиционных команд (как раньше в СССР спортивные команды, которые долго вместе тренировались, готовились к проекту, росли в одном коллективе, имели длительную схоженность и т.д.)

- Выхода нет. Раньше было государственное, профсоюзное финансирование. Были спортивные общества и т.д. И чтобы попасть на чемпионаты, надо было очень здорово себя зарекомендовать. В Москве определяли, кто едет, кому и сколько дать денег. А своих денег не было, кроме зарплаты. Все были бедны, честны... Заработать что-то дополнительно можно было только изредка на "калымах". А больше никак. Когда  государственное финансирование исчезло, получился провал и в спортивном альпинизме. А когда появилась спонсорская поддержка, все уже стало по-другому. Классические сборные команды, хоть это и замечательно, но очень дорого… Поэтому сейчас команды складываются на конкретный проект, на короткий промежуток времени, по интересам...

- Отличается ли работа в международной экспедиции, где ребята собрались, как ты говоришь, по интересам, от работы в команде, например, у Виктора Козлова? В первой выкладывается ли каждый ради общей цели?

- Принципиальной разницы в этом плане нет. В международной команде мы также зависели  друг от друга, и пахали и выкладывались все вместе...  А у Вити в экспедиции, например, на Западной стене  К2 у нас была отличная группа: Женя Виноградский, я, Виталя Горелик и Виталя Иванов. Нам было здорово вместе.  В экспедиции с узбеками на  Аннапурне прошлой осенью, казалось бы, работали вообще две отдельные команды, но мы даже ни разу голос друг на друга не повысили.

- Длительная экспедиция в команде – это тяжело?

- Тяжело. Но мы приспосабливаемся.

- Каким ты видишь идеального партнера для восхождения в двойке?

- Чтобы было о чем с ним поговорить. Если совпадение только спортивное, техническое, а душевно у нас нет общего... это напоминает эрзац-питание на высоте. Мне нужно, чтобы общение по душам было надолго, и было интересно... С  Виталей Гореликом мы ходили с 96 г., через него я познакомился и с Сашей Кириковым. С ним мне хорошо. И раньше у меня были прекрасные напарники. Правда, многих уже нет…
Сейчас мне стало интересно ходить на высоту с девочками. При условии, конечно, что эти девочки подготовлены физически. С ними можно поговорить совсем иначе, чем с ребятами. Вроде бы те же темы, но точка зрения совсем иная. Это новый опыт, приятный :)

- Гималайский альпинизм открыл тебе новые горизонты?

- Да. Я же уже говорил. Экспедиция на Макалу в классной компании это вообще другой масштаб измерений. Это вообще почти космос. Приходит понимание, что стоишь на такой высотище, где уже кроме самолётов никого и не бывает. Фантастические краски, виды, звуки... Голова как-то по-другому работает. Не хочу сказать, что сносит, но эйфорическое что-то есть.
Постепенно острота, конечно, падает, но интерес подогрелся экспедициями Виктора Козлова – на Лхоцзе Среднюю, Эверест, Западную стену К2.
Ну, а сейчас я живу идеей нового маршрута на Великий и Ужасный.  Красивого, логичного…  Если получится, у меня будет два первопрохода на Эверест. Как у Пети Кузнецова…

- Как получилось первый раз поехать в Гималаи? где ты взял денег?

-Всё было бесплатно. И первая экспедиция, и ещё две.  Вечно благодарен нашему руководителю Володе Савкову. Царство ему Небесное!

1997

1998

-Ты носишь книги на 8000 м. В фильме «Русский восьмитысячник» у тебя на Южном седле увесистый такой том…  неужели не в лом?

- Тяжело, но надо же чем-то заниматься на высоте.

-??? Разве  подъем на 8000 – это не самодостаточно? Там передвигать ноги – уже занятие.

- Ну, ещё много чего надо на 8-ми тысячах освоить. Когда один или вдвоём, часто ношу с собой электронную книгу.  Читаю всякую глупость – детективы,  фантастику. А на Эвересте, на Северной стене в преферанс играли. В карты классно – голова занята, поэтому и не болит :)

- Как ты относишься к утверждению Букреева, что на высоте риск погибнуть у сильного больше, чем у слабого?

- Не согласен.  Разные причины гибели. Слабый погибает на высоте от болезней, обморожений, глупостей… А сильный от аварий. Сильный высотник понимает, есть у него здоровье, или нет. Чувствует, адекватно оценивает. Слабый не понимает.

- Почему так мало людей придумывают свои оригинальные проекты в альпинизме?

- Индивидуальностей осталось мало. В техническом классе еще что-то есть… а в высотном почти вакуум. Большинство занимается альпинизмом отпуска, по аналогии с «походами выходного дня». Трудно вписать мечту в такие рамки.

- Главный и абсолютный ключ к успеху — мечта. Нет ничего более сложного, чем простота мечты?

- Люди похожи на животных. Одни  спокойно пасутся, им хватает лужка. Другим непременно надо лезть в тайге напролом... А есть такие, которым надо путешествовать. Мы в Антарктиде встретили пингвина в 100 км от берега. Замерзшего. Зачем он туда пошел? Может, ему было просто любопытно – а как там, куда никто из них не ходил? То же и у людей.
Это специфическая потребность. Вот я сейчас не сходил на Гору. Значит, нет удовлетворения. Есть зуд – сейчас бы сорвался и махнул бы куда-нибудь еще… Нужна разрядка, иначе начинаешь хамить, грубить… Вот в 2009, когда мы с Виталей прошли «Верблюда», я был абсолютно удовлетворен. Три месяца после этого спал спокойно…

2009

- Цена мечты? Тебе приходится по нескольку раз ехать на одну и ту же гору. Ждать погоды. Тратить здоровье, деньги, время. Возвращаться ни с чем...

- Ну, а как по-другому?  Конечно, это нелегко. Готовиться, надеяться, ждать, отступать, снова готовиться… Но на стадионе тоже здоровье тратится... Может, благодаря горам и папе с мамой, я до сих пор в нормальной форме. Кстати, я знаю, почему я не сходил в этом году, железно знаю. Вот видишь оберег? Я его на Хане нашел. И все эти годы носил его с собой, и все было ОК. А в этом году я его не взял... и не сходил на гору...

- Сколько сейчас у тебя в голове маршрутов, о которых ты по настоящему мечтаешь? Какие планы на далёкое будущее? То есть не на год-пять вперед, а именно на старость?

- Два. На Победу и Эверест. Потрясающие маршруты. Нет, три. Ещё траверс всей Лхоцзе. Если Витя перенесёт экспедицию на год, то я попрошусь в команду. Есть и более дальние, но про те я пока еще думаю... На старость (хе-хе!) хочу сходить на все существующие восьмитсячники (их около 26).

- Как рождается идея нового маршрута, проекта?

- Ну как… Вот мы долго смотрели на Победу. Это же не Северная стена Хана, где все исхожено.  Тут же всё новое. Страшная фантастика! Нашли лазейку. И на третий год сходили. А ведь куча народу тоже смотрела на него. Фиг знает с какого года. И желание возникало, но с каждой новой лавиной оно уменьшалось и уменьшалось...    Нового полно вокруг. Надо уметь выбирать по себе и даже выше. А Бог в это время наблюдает за нами и смеётся! :)

- Альпинизм - это эгоистичное занятие?

- Конечно, как и любая настоящая деятельность. Либо ты в стаде, либо окружающие должны принести себя в жертву или хотя бы не мешать, чтоб ты добился успеха.

- По альпинистским меркам ты хороший альпинист - потому что ты старый альпинист.  Накопив солидный багаж опыта, как ты делишься этим опытом с молодыми?

- Да я написал пару статей на Риске. Но из тех, кто приезжает на Южный, мало кто это читал, к сожалению.  Самое эффективное учение, когда ты по глупости попадаешь в задницу, потом тебя спасают и затем бьют морду! Мне стыдно, но в прошлом году мне пришлось человека бить ногами. Когда слова не помогли. И вот за ноги-то мне не стыдно, а за слова не очень хорошо – наговорил там всякого... Этого поляка мы спасли. Потом благодарил. Но за слова все равно неудобно.

- Оттачивается ли интуиция за годы? Что тебе подсказывает чутье?

- Ну да, каждый год, когда я уезжаю в горы, мне внутренний голос говорит: «Не едь!»

-  У тебя наверняка были случаи, когда ты спасся, благодаря чуду. Было ли у тебя, что в пиковый момент ты мысленно просил благодати (больше надеяться было не на что), и вот она явилась?

- Попал на траверсе Победы в лавину. Пролетел метров 100. Остановился. Осторожно поворачиваюсь - а за спиной стена. 2 км обрыв. Любое неловкое движение – и я улечу. Т.е. на самом-самом краешке остановился. Это я отношу к чудесам. Но я тогда ничего не просил. У Него...

- Было ли у тебя на горе чувство паники когда-нибудь? инфернального ужаса? эту сторону альпинизма никто обычно не описывает...

- Бывают моменты, когда понимаешь, что все, капец... обыкновенный  человеческий страх. без инфернальностей. Типа, когда на траверсе Победы, перед Восточной не мог поставить палатку. Ветер, сил не осталось, замерз напрочь… И в варежках, и голыми руками... Аж заревел. Но как-то, от обиды получилось.
Ноги иногда ватные бывают. Когда понимаешь, что полёт рядом...

- Какие особенности альпинистов можешь отметить? Системные? На горе все выпячено гораздо рельефнее. Например, мелочность и великодушие…

- Там все рельефнее. Великодушие может проявиться в оставленном для тебя глотке воды. И наоборот. А в целом альпинисты – это люди с пониженным чувством риска. Они играют в опасную игру, которую сами и придумали. (На войне люди тоже играют в опасную игру, но ее придумали другие). Некоторые вещи доведены до абсурда. Есть явные пороки, а есть тайные. Отсутствие одних пороков компенсируется другими.

В моем окружении хватает прекрасных людей – добрых, щедрых, великодушных. Я не люблю жадных людей. Жадность и зависть разрушительны.

- Часто видишь, как люди звездятся? и пропадают как личности?

-Вижу, конечно, часто. Ну, раз звездится, значит, не прошел, на "медных трубах" застрял/

- Точка возврата. Очень трудный момент для высотников. У тебя были трудности, сомнения?

- Это вечная тема. Всегда думаю: «вот дойду до туда и поверну обратно». Дохожу - и иду дальше. На Лхоцзе Шар на 7900 мы прожили 3 ночи. Остались еще на одну. Сил уже мало.
Утро. Ни ветерка. Солнце в склон. А это 1-е ноября. Договорились, что пойдем, но железно повернем назад в 14-00. Я шел первым. Вершина уже близко. Не буду поворачивать. Решил, что надо оторваться от группы метров на 100, чтобы не доорались. Иду. Оглядываюсь: все тоже идут. 15 -00…16-00...идут. Погода сказочная. На вершину вышел в 18-15. Остальные подтянулись. Через 15 минут зашло солнце. Спускались ночью. Мороз - градусов сто! Ну, ирреальный холод. В палатку залезли в 4 ч ночи.

И на траверсе Победы была такая ситуация. Когда топтал эти бесконечные снега. Думал: надо поворачивать, дальше будет поздно.  А потом раз – и понял, что уже невозможно повернуть, т.к. по этим снегам не спуститься просто-напросто. Вверх еще можно ползти, а вниз слишком опасно. Пришлось идти траверс до конца.

Когда бегал на Победу в 93-м... на Важу поднялся, мокрый весь, холодно, замерзаю конкретно. Надо поворачивать... Вдруг из пещеры вылез алпинист... Думал, пригласит в пещеру погреться. И я бы дальше не пошел. А он молча хмуро посмотрел – и ни слова.  И я пошел дальше...

-Ты бы хотел, чтобы твой сын занимался альпинизмом?
- Нет, конечно!

-Как ты относишься к женщинам-высотницам?
- В основном они малоприятны. Дуры. Но есть несколько женщин, которыми я искренне восхищаюсь.  Например, Эльвира Насонова. Среди тех, кто не просто сходил пару семитысячников, а посвятил себя высотному альпинизму, она действительно выдающаяся фигура. Сильная спортсменка, грамотная, и исключительно женственная. Это сочетание просто очаровывает. Ну, и среди молодых женщин мне посчастливилось встретить очень приятную высотницу.

- Это любовь?

- Секрет!

- Как  при всех своих регалиях ты до сих пор остался просто МС?

- В какой-то момент меня это цепляло. Особенно после Лхоцзе Средней. А после Эвереста я мысленно всех послал. И когда за "Верблюд" нам с Виталей дали второе место, я сказал, что больше никогда не стану играть в чемпионов. Да и смешно всё это...

- Горные лыжи для тебя…

- …это свобода.  Своего рода оргазм. Он бывает пищевой, горный, а это лыжный. Если катит- то эндорфинов выделяется больше, чем при сексе. Физуху перед сезоном накатываю в Шерегеше. В этом году у меня будут две пары новых лыж… Эх, катанём...
А вообще для меня главные удовольствия в жизни, это горы, лыжи, любовь и  болота.

- Фотоаппарат для тебя…

- Это мой любовник! он ночует в моем спальнике, спит у меня на груди. И кто кого – непонятно J  Нельзя, чтобы отпотел. Поэтому только в спальнике. А это вилы. Правда, еще там со мной спят книжка, рация, огурцы, яблоки. И вот представь: чтобы перевернуться, ты сначала перекладываешь все это добро. И затем переворачиваешься сам.

- Как ты совершенствуешь свое фотомастерство?

- Вначале мне подсказывали мои друзья, профессиональные фотографы. Я сделал первую выставку, по-детски наивную. Потом был прорыв. Но меня стали и критиковать по-взрослому. А вот третья и четвертая выставки уже были под знаком плюс. Это были большие, полноценные экспозиции, на 100-120 фото.
Иногда, отправляясь в горы, ставлю себе определенную задачу, есть интересные идеи. Но не всегда получается сделать, то погоды нет, то еще что-то мешает…

- Чего ты боишься?

- Глупой смерти.  Болезни.

- Ты не чувствуешь себя одиноким? С горами, но без семьи?

- Нет. Сейчас все зашибись... Но если бы мне предложили еще жизнь, или несколько... то я бы был рад. Новые реинкарнации, как у буддистов. Я бы еще раз целенаправленно занялся бы альпинизмом. Выбрал бы правильное место. Стал бы боевым летчиком. Служил бы на подводной лодке. Пошел бы в одиночную кругосветку. Стал бы классным фотографом. Путешествовал бы по-настоящему. Стал бы врачом-анестезиологом. Т.е. 5-6 вариантов следующей привлекательной жизни я знаю, какие бы хотел. Пару книжек хочу написать.  Идей много, а мастерства нет.

- Благодаря поддержке друзей и спонсоров, ты побывал в самых разных уголках земного шара - и в Новой Зеландии, и в Африке и в Южной Америке, и в Антарктиде ... Ты счастлив, что это стало возможным? Эти люди, что тебе помогли - они тебя сами искали, чтобы ты как гид помог им, или ты старался организовать такие проекты по своей инициативе?

- Целая куча вопросов. Ответить сложно. Где-то были коммерческие поездки, где-то спортивные. Мои постоянные генеральные спонсоры - НПФ БАСК и ДРУЗЬЯ. С первым я дружу уже больше 15-ти лет, со вторым - всю альпинистскую жизнь.

- Твои друзья-бизнесмены не смотрят на тебя с сожалением: ты  не зарабатываешь денег, у тебя нет ни квартир, ни машин? Только фотоаппарат и снаряга. Но в то же время ты не безликая часть толпы, и не кроишь свою единственную жизнь по ценностным лекалам других людей.

- Мы по-хорошему друг другу завидуем. Они завидуют мне: я занимаюсь тем, чем они когда-то занимались сами. А я завидую им, их возможностям и реализации в чем-то интересном. Мы гармонично живем рядом.
Я счастлив и жизнь еще полна чудес!

С Глебом беседовала Елена Лалетина, Russianclimb.com

Все фото из архива Глеба Соколова

5 сентября 2013.

Высотные восхождения Глеба Соколова

год

Семитысячники

Восьмитысячники

1979

Ленина (7134м.)

1980

Коммунизма (7495м.)

1987

Корженевской (7105м) 2 раза

1988

Корженевской (7105м.)
Коммунизма (7495м.) 2 раза

1989

Ленина (7134м.) 2 раза

1990

Хан-Тенгри (7010м.) 2 раза.Траверс Горького-Хан-Тенгри. Забег из БЛ в БЛ за 17 часов.

1991

Корженевской (7105м.) 2 раза.