Юбилейная экспедиция "Эверест - 2003"

 

 

18.04.2003, Анатолий Мошников:

Тибетские заметки

Питер (0 м)
Сумасшедшие последние дни, проведенные в лихорадочных приготовлениях - отправка вещей,
кислорода, поиск недостающих денег (спасибо друзьям) - несомненно отразились на психике. Сон стал беспокойным, отсутствующий взгляд свидетельствовал, что ты уже не здесь, но и не там, где городские проблемы уже не властны, а отсутствие привычного комфорта не раздражает и принимается органично. Хотя уже чувствовалось приближение времени, где стены раздвигаются до бесконечности горизонта и синева неба пополам с белизной облаков кружит голову, унося в приближающую мечту. Иногда только посещало запоздалое недоумение и сожаление о городской чиновничьей бестолковости и незавидной участи в очередной раз к экспедиции, призванной поднять престиж города на высоту, выше которой нет в этом мире, и поднять флаги города, которых тоже нет, потому что даже этого малого не дали. Однако.

Катманду (1317 м)
Как всегда поражающий громкими гудками, многоцветьем и приветливыми улыбками, традиционными цветами при встрече и дружеским расположением. Город - Мекка для альпинистов всего мира. Вместе с нами прибыло несколько экспедиций на разные вершины и, споро разобранные встречающими компаниями, быстро исчезли в окутанном вечной дымке Катманду. Мы тоже, обласканные Игорем Кулишовым (компания Royal Mt. Trekking) прибыли в отель, который встретил нас традиционным непальским чаем и приветственным плакатом - в лучших советских традициях. Здорово, когда дело делают профессионалы - груз растомаживается, то немногое, что надо докупить - покупается и ты оказываешься непривычно свободным. Можно понаблюдать здешнюю жизнь - многоголосие, демонстрации против войны с Ираком, приготовления к празднику и вечную ступу, взирающую невозмутимо сверху.

Зангму (2300 м)
Время в Катманду пролетело незаметно и вот мы снова в пути - впереди Тибет. Дорога до Зангму не утомительна и интересна. За окном весенняя непальская жизнь - террасы возделываются, скот на выпасе и жизнь идет своим чередом, даже после маоистстких столкновений.
На границе почти не задерживаемся и, сопровождаемые носильщиками, в основном женщинами, с нашим грузом пересекаем мост Дружбы и оказываемся на нейтральной полосе. Несколько минут ожидания в очереди перед китайским постом - впереди нас индийцы, тоже будут штурмовать Эверест, и, наконец, мы в Тибете. Зангму - пограничный город, красиво прилепившийся к склону горы и напитанный всеми благами (телефон) и пороками нашего времени, еще не горы, но уже и не равнина.
Радостно вздыхаем покидая его навстречу высоким горам.

Ниалям (3750 м)
Дорога до Ниаляма недолга - 33 км. Очень крутая и живописная, весной опасная из-за лавин. Не одна экспедиция провела немало времени в Зангму, ожидая когда расчистят дорогу от внезапно обрушившейся лавины. Но нас миновало, видели только следы. Здесь мы провели два дня, взбираясь на соседние холмы и чутко прислушиваясь к происходящему внутри - акклиматизация - вещь хитрая. А вокруг простая жизнь, еще не вовсю обремененная цивилизацией, но как на обочине великого пути (Чо-Ойю, Шиша-Пангма и Эверест ) к восьмитысячникам, да и просто треккингам по святым местам.
Телефон установили, подготовили место и на следующий год Интернет - пожалуйста. Опять вечные дебаты о преимуществах и недостатках китайско-тибетской кухни. В общем-то неплохо. Вкусный суп, рис, всякие овощи с небольшими кусочками мяса, мне нравится. Природа вокруг изменилась, высота властно распоряжается клочками возделанной земли. Непривычно сурово и каменистая почва без признаков растительности преобладает, хотя появились теплицы и некое оживление в работе в небольших селениях по пути.

Тингри (4300 м)
Путь в Тингри лежит через перевал Лалунг Ла (5100 м), где белая громада Шиша Пангмы надолго приковывает внимание, паря над гималайской цепью и задавая тон. Перевал, расцвеченный молитвенными флагами, желает нам доброго пути и удачи на нашем пути. В Тингри жизнь бурлит и обнадеживает будущими приключениями. Достаточно отелей для рвущихся в горы. Несколько мимолетных встреч с другими экспедициями, тоже на Эверест, обмен мнениями и тактикой, в основном все впервые. Привлекает внимание международная смешанная экспедиция - ребята с девчатами разучивали танец - на высоте 4300 в пыли, среди бескрайной равнины это смотрится здорово.

БЛ (5200 м)
Через перевал 5300, откуда замечательный вид на Эверест и Чо-Ойю, и на фоне их флаг нашего Зенита смотрелся изумительно. Селения, прилепившиеся на пыльных склонах гор, бегущая издалека девочка к нашему остановившемуся джипу, молитва в монастыре Ронгбук за наше здравие и успех на нелегком пути - все осталось позади и реальностью на 1.5 месяца станет базовый лагерь с нависшей
громадиной Эвереста. Палатки, уже поставленные нашими непальскими поваром и кухонным работником, гостеприимно ждали нас и экспедиционная жизнь началась. Днем довольно тепло, если нет ветра, а ночью температура падает до -5 -8 градусов. Вокруг беспорядочно-суетливая жизнь. Устанавливаются лагеря, стада яков ждут заброски на 6500 и вокруг суетятся якмены, предлагая нехитрые украшения и просто заглядывая в столовую из любопытства.
Нелегкая жизнь в Тибете - лето жутко короткое, а зима - так долго не живут. Пашут на яках, много ручного труда, земля очень трудная - родит неохотно, да и мало - в основном горы. Споры о том, принесли ли китайцы благость на эту землю, закончились при своих. Хотя по мне любая экспансия - зло. За последние годы изменений немного, по крайней мере то, что видно по дороге. Хотя и в древние времена, когда Тибет был могучим, горестей и напастей и с религией, и с соседями было достаточно.
А пока китайские друзья проводят регистрацию и приглашают лидеров на собрание. Вообще-то
тут два начальника -TMA и CMA, тибетская и пекинская (центральная) горные ассоциации,
кто главнее, я думаю, непонятно даже им.
На собрании всего три вопроса: экология (т.е. плати депозит $500 за мусор, который вывезешь из передового базового лагеря 6500 м, и тогда может отдадут обратно), вопрос медицинской помощи и спас. отряда - очень важный - Гамов мешок (позволяющий понизить высоту на пару и больше км и спасти реально жизнь заболевшему) и стац. баллоны кислорода для поддержки в БЛ предоставляют китайцы и вопросы взаимодействия. И, наконец, самый главный вопрос организации перил на маршруте.
Слово взял Rassel Brice - несколько вяло (видно, сказывалась высота) он обозначил позиции - 20 шерпов великой китайской киноэкспедиции и 16 - его пробьют гору и завесят двойными перилами доверху, остальные - по $20 с носа, т.е. участника. В общем, я не выдержал дернул его за пиджак и сказал, что мы русские тоже поучаствуем в этом процессе и напомнил 1998 год (да и 1990 тоже), на что получил торопливое согласие. Короче - пошумели и разошлись.

АВС (6400 м)
Высота навалилась незаметно, удушьем по ночам, частым сердцебиением при ходьбе до внезапных остановок, после неосмотрительно резких движений. Конечно, мы проскочили выше - поближе к Северному седлу, недружелюбно встреченные китайскими товарищами, которые немного покидали камни, чтобы наши ребята покинули их территорию. Хорошо конфликт не завязался, мы были настроены мирно и вставать в том месте не собирались. Якмены были ушлыми и, свалив наш груз значительно ниже нас, с протяжными криками растворились в поднимающемся тумане, унося надежду встать выше и прихватив нашу высотную колбасу и сало заодно. Хорошо однако, что не мусульмане и пусть им будет немного лучше от сытной еды и смешных воспоминаний о непонятных иностранцах, медленно и настойчиво ползущих вверх, где нет жизни и царствуют только ветры и холода, сковывая
навечно все кругом.
Под одобрительные возгласы тех же китайцев мы спустились вниз к вещам и занялись будничной работой - поставили палатки, разобрали вещи и, полюбовавшись закатом сели ужинать.
Следующий день прошел в заботах. Нарезали перильную веревку по 50 метров, подготовили палатки, газ, горелки и прочее для высоты и лагерей. Сходили к подножью Северного седла и забросили все это. Признаться я с удивлением наблюдал вокруг полное безмолвие и отсутствие людей кроме нас. Обещанный на общем собрании отряд из высококвалифицированных шерпов в количестве 36 человек либо пошел другим путем - нетрадиционным, либо замаскировался в лучших китайских традициях, выжидая, что предпримут русские. Вечером опять разгорелись диспуты на тему как лучше проводить акклиматизацию и еще более вечную - что делать.

Северное седло (7010 м)
- Всякие предварительные тренировки - фигня, а в основном главным будет - хватит ли у тебя смелости наплевать на все и пойти дальше или нет! - сказал Вова Белоус. Смелости хватило. Просто взяли и пошли - от АВС по морене вверх и из узкого кулуара, надев кошки - на ледник, который сверкал, как начищенный пятак, слепя глаза и радуясь первому в этом году посещению людей. Пройдя ледник мы подошли к снежно-ледовым склонам, пересеченным глубокими трещинами. Отсюда уже видно было Северное седло. Работа строилась просто и буднично - первый топтал следы и тянул веревку, закрепляя ее на снежных крючьях, остальные подносили снаряжение и подбадривали восторженными возгласами.

Снова БЛ (5200 м)
Усталость после долгого спуска из АВС, разговоров по пути с поднимающимися знакомыми с разных концов света экспедиций и неподдельное восхищение, что мы первыми проложили путь почти для 20-и экспедиций на Северное седло. Что, несомненно, поднимало нас в собственных глазах (единственная экспедиция, в которой отсутствуют высотные шерпы, выполняющие основную работу по прокладке пути и установке высотных лагерей), но и обязывало к дальнейшей нелегкой работе.
Отдых. Весь в хлопотах, стирке, компьютерной обработке фотоматериалов и попытке связаться с Родиной. Спасибо москвичам, а именно Диме Москалеву, который помог нам преодолеть непривычные трудности и установить-таки связь, благодаря которой и можно прочитать это и посмотреть фотки из далекого Тибета. А завтра опять наверх.

 

18.04.2003, Владимир Белоус:

Еще раз привет всем!
Прошли дни отдыха после нашего первого выхода наверх и покорения Северного седла Эвереста. Прошло три дня, в которые я планировал плотно отдохнуть (за исключением женщин, сюда входит еда, сон, алкоголь, книги, интернет, рассказы охотничьи, XXL, отдых от выступлений на радио и телевидении и прочее). Но жизнь не так проста, как хотелось бы, и вернувшись с горы, я застал свой ноутбук в состоянии полного анабиоза, т.е. никакой.

Приехав в базовый лагерь из Тингри, он возмутился толи от перепада температуры, давления, тряски в джипе или по другим причинам, но неизвестные мне сектора на винте, содержащие оперативную систему, заткнулись, дали дуба, отбросили коньки и отправились в мир иной, оставив меня перед дилеммой - забить его ледорубом сразу, или мучить его долго и с особой
жестокостью.

Но мы легких путей не ищем. И начиная с вечера, когда мое усохшее туловище приволоклось из ABC в базлаг, я, как типичное дите 20 века, начинаю работу, чтоб это грудо железа вернуть к жизни всеми возможными способами, я начинаю пытать его. Я ношу гордое имя советского инженера: если чего-то не знаем, то изучим, прочитаем, расспросим, постигнем и решим, несмотря на языковые барьеры и прочие трудности и в итоге голубой экран через три дня не только засветился, но и начал нехотя выполнять мои команды.

За это время прошли все три дня отдыха, пронеслись незаметно так, что это письмо я пишу за ужином последнего дня, двое участников - Марина и Олег - ушли уже сегодня в обед в пром. лагерь, а мы выступаем завтра с утра сразу за один день до ABC. Если бы не компьютер, то я пошел бы тоже за 2 дня, но поскольку я не успел решить все проблемы с компьютером, пришлось остаться. На самом деле, за один день 20 км и перепад до ABC 1200 м на втором выходе идти сурово, тем более, что стоит задача поставить 2-ой штурмовой лагерь на высоте 7800.

Предыдущий выход описывать смысла нет, это проба сил и здоровья. Поднялись медленно и плавно из BC в ABC за три дня с двумя пром. лагерями. В первый день по приходу на высоту 6400 установили все хозяйство, на второй день пошли опробовать подъем к Северному седлу - повесили первых две веревки, на второй день повесили еще 13 веревок, т.е. всего мы повесили 750 м перил и использовали 150 прошлогодних. Веревок халявных практически нет, если это не стеночка, то реальная опасность уйти в бездну (огромную трещину, покрытую снежным мостиком), может, конечно, это страх, связанный с тем, что шли мы первыми как саперы. Поднялись первыми на седло, поставили палатку, на спуске выяснилось, что Том не умеет пользоваться спусковиной.

После выхода плохо себя чувствовали Том и Олег, Марина не ходила.

Наш доктор охренел - пока нас не было в базлаге, он вылечил кучу шерпов и тибетцев, за это стали Димана обстирывать, обтирать ноги на ночь... вот что значит европейская культура и наука среди аборигенов. Такие дела...

Белоус со склонов горы.

Подъем к Северному седлу

На Северном седле

 

Первая палатка на Северном седле - наша!