home

 

home

#BroadWinter2020

Elena Laletina, Russianclimb.com Feb, 7, 2020

 


Deja vu...
История повторяется. / The history repeats


Есть гора, идет зимнее восхождение, маршрут обработан, лагеря стоят, прекрасная погода для штурма, вершина уже недалеко, но... напарник заболевает. Угроза отека, нужно срочно вниз. Денис Урубко делает все возможное, чтобы спасти товарища.

В феврале 2003 в Польской экспедиции Денис готовился к штурму К2 (с севера) с Марчином Качканом. Они ночевали в маленькой палатке на 7750. Кто знает, не заболей тогда Марчин, может, и не было бы ежегодного сериала про зимнюю К2, потому что тогда был неплохой шанс добраться до вершины. Он был значительно лучше, чем во всех попытках с юга. Но у Марчина утром появились признаки отека, нужна была немедленная эвакуация.

27 февраля я получила письмо из экспедиции, в котором Денис рассказал про этот эпический спуск:

"Это случилось вчера в последнем лагере на высоте 7750 м. Марчин ничего не чувствовал. Ничего не видел вокруг, ничего не говорил, ничего не понимал. Только некоторые первичные реакции. Мы переночевали в маленькой палатке, которую принесли с собой, поскольку нашу прежнюю палатку унесло ветром. В одном спальнике, без кариматов. Перед этим у нас было 3 тяжелых дня, когда мы поднимались в отвратительную погоду с тяжелым грузом.

Мы проснулись, и я был уверен, что продолжим восхождение, но через полчаса понял, что Марчин действительно болен.
Я решил немедленно идти вниз, поскольку он был неспособен ничего делать, и мои слова понимал со 2-3 попытки. Можешь себе представить, как я испугался! Просто чуть не запаниковал. У этого чудика в Польше жена с маленьким ребенком... И если он сейчас не сможет сам идти вниз, то мне придется просто умереть рядом с ним. Ни медикаментов, ни кого-то, кто может реально помочь! Только неакклиматизированный Кшиштоф с травмированной ногой в Лагере 3.

Как уж я его пинал и уговаривал - это лучше не вспоминать, но через 2 часа мы были готовы к спуску. Был такой момент - ночью ветром унесло одну из моих кошек. Изумительно!? Я положил их в тамбур, а утром обнаружил, что одной кошки не хватает. Слава Богу, она улетела только на 15 м ниже по скалам, и я ее сумел достать.

Когда Марчин вылезал из палатки, то пару раз падал. Я думал - конец... Но тут этот парень показал себя настоящим мужиком. Так-таки смог встать на ноги, и при моей поддержке дошел 5 м до перил. У меня просто как гора с плеч. Пока я укладывал палатку и првязывал ее, он минут 10 стоял, ждал меня, - видать, это его слегка привело в чувство. Я его страховал, но по перилам он работал сам. Первые 100 м мы спускались 40 минут. Хола! Для меня это были ужасные минуты. Ветер, снег, я страшно голоден и хочу пить. Но следующие 100 м мы спускались 25 минут. Прогресс! Марчин начинал выглядеть как нормальный человек. И я убрал страховочную веревку. Мы спускались все еще очень медленно, но каждый самостоятельно. Только иногда я помогал ему что-то сделать, и говорил с ним, говорил, говорил...

Над Лагерем 3 мы встретили Кшиштофа, он принес только чай для Марчина. Даже я получил 30 г. И мы продолжали спускаться с этой огромной горы. Следующих людей мы встретили только уже недалеко от Лагеря 1, и в 19-30, в полной темноте, мы добрались до него. Там Марчину дали кислород и воду. Он остался там, а мы с Кшиштофом пришли в АВС в 22-30.

Сейчас Марчин в порядке. Он пришел в АВС, и чувствует себя хорошо. Я тоже :))"

Денис, 27 февраля, 14-14

Прочесть полностью все материалы той экспедиции можно тут

 

2020. Броуд пик, зима. Все готово для штурма. Маршрут обработан до 7500, погода звенит. Но 6 февраля, когда Денис и Дон Боуи поднялись на 7000 и поставили там лагерь, Дон заболел. Короткий зимний день не позволил начать немедленный спуск. Ночевка на 7000 могла привести к утру к любому результату. Денис понимает, что нужно помочь Дону стуститься, нужно отказаться от вершины. И они спускаются.

И вот долгожданное сообщение утром 7 февраля: Денис и Дон спустились в базу!

Сейчас прогноз показывает сильный шторм до 14 февраля. Шансы на успех все еще остаются, хотя время тает.

--------------------

Here is a mountain, Here is a winter ascent, the route is processed, the camps are standing, the weather is fine for the summit bid, the top is not far away already, but... the partner gets sick. The threat of edema, he needs to descend urgently. Denis Urubko does everything possible to save his friend.

In February 2003 in Polish expedition, Denis was preparing to summit K2 (from the North) with Marcin Kaczkan. They spent the night in a small tent at 7750. Who knows, if Marcin didn't get sick then, maybe there wouldn't be an annual series about winter K2, because there was a good chance to get to the top. It was significantly better than in all attempts from the south. But Marcin showed signs of edema in the morning and needed immediate evacuation.

On February 27, I received a letter from the expedition, in which Denis told about this epic descent:

"This happened yesterday in the last camp at 7750 m. Marcin could not feel anything. He saw nothing around him, was unable to speak and to understand. Only few primary instincts. We spent the night in small tent, which we brought with us, since our previous tent was swept by wind. We slept in one slleping bag, without mats. Before this we had three hard days of climbing in harsh weather with heavy load.

We woke up and I was sure that we'll continue the climb, but in a half an hour I understood that Marcin is really sick. I decided to go down immediately, since he was unable to do anything and could understand my words only after 2-3 times. You can imagine how much I was frightened! I almost started to panik. This guy have a wife and a newborn baby in Poland... If he will be unable to descend himself right now, I will have to die here. No drugs, nobody, who is able to really help us. Only unacclimatised Krzysztof with leg injury in Camp 3.

It is better not to recall my attempts to force him to move. But in 2 hours we were ready to descend. There was an amazing event: this night wind blew away one of my crampons! I've put them at the tent entrance and in the morning I found that one of them is absent. Thanks God, it was only 15 meters below on the rocks and I managed to get it.

When Marcin was getting out of the tent he felt several times. I thought that it is the end... But at this moment he showed himself as a real man. He managed to raise and, with my help, he reached fixed ropes five meters away. This was a great deal. While I was packing the tent he waited for some 10 minutes. Apparently, this made him more consious. I made a belay, but he moved along the fixed ropes by himself. The first 100 meters of descend took 40 minutes. These moments were terrible for me. Wind, snow, I'm terribly hungry and thirsty. But next 100 meters we covered in just 25 minutes. Big progress! Marcin began to look normally and I removed the belay. We were moving very slowly, but everybody by himself. Only sometimes I helped him to do something and was talking to him, talking, talking....

We met Krzysztof above the Camp 3. He brought only some tea for Marcin. Even I got 30 grams. And we continued to descend from this huge mountain. We met other people only close to the Camp 1 and at 1930, in complete darkness, we reached it. Marcin got oxygen and water and stayed there. Me and Kshishtof came to ABC at 22-30.

Now Marcin is OK. He descended to ABS and feels good. Me too :))

Denis, Feb. 27, 14-14"

You can read all the materials of that expedition here

2020. Broad peak, winter. Everything is ready for the sturm. The route is processed up to 7500, the weather is fine. But on February 6, when Denis Urubko and Don Bowie climbed to 7000 m and set the camp there, Don got ill. The short winter day did not allow to begin the immediate descent. Spending the night on 7000 could lead to any results in the morning .

And in the morning of February 7 we received the very welcome message: Denis and Don descended to the BC!

Now the forecast shows a strong storm until February 14. The chances of success still remain, bit the time is melting.